Новые колёса

ТУТ ВАМ НЕ ФРАНЦИЯ.
Погорельцы Азимовы и семья мэра Калининграда страдают по-разному

Выпрыгнула из окна

В ночь на 21 августа 2012 года Татьяна Азимова находилась дома вдвоём с пятилетней дочерью. Муж работал в ночную смену, свёкор с женой уехали к друзьям. Татьяна уложила девочку спать и принялась готовить обед на завтрашний день. И тут женщина почувствовала запах гари.

- Мусорка, что ли, горит, - подумала женщина и выглянула в окно.

На улице всё было тихо. Но запах усиливался. Татьяна открыла дверь на лестничную площадку и ужаснулась: весь подъезд заволокло дымом. Женщина запаниковала и растерялась. Тут из комнаты выбежала дочка.

- Мама! - крикнула девочка. - Вызывай пожарных!

Татьяна трясущимися руками набрала нужный номер. Затем высунулась в окно и отчаянно закричала: “Помогите!” На её счастье мимо проходил мужчина (как потом выяснилось, это был Павел Евгеньевич Акатьев).

- Бросай ребёнка! - не растерялся Павел, заметив языки пламени, вырывавшиеся из подъезда. - Поймаю!

Татьяна сгребла дочку в охапку. Как опускала девочку из окна второго этажа она уже не помнит. Главное, Павел удачно поймал ребёнка в растянутую на руках куртку. Татьяна прыгнула следом. Но тут Окатьев помочь уже не смог - женщина сломала обе ноги.

Дом сгорел дотла. Татьяну с тяжелейшими травмами увезли в больницу. Дочка физически не пострадала, но пережила сильный стресс.

За службу Родине

Татьяна Азимова: - Всё-таки хорошие у нас люди - в трудную минуту поддержали... Справа Владимир Азимов.

Двухкомнатную квартиру в старом доме (Калининград, ул. Красносель­ская, 69) свёкор Татьяны получил ещё в 1999 году. Владимир Яковлевич Азимов всю жизнь отдал вооружённым силам. Окончив Калининградское военное авиационно-техниче­ское училище, мужчина вдоволь помотался по гарнизонам. Служил в Риге, в Монголии, в Забайкалье.

Под конец службы судьба вновь занесла его в Калининград. Маялся с семьёй (жена и два сына) по квартирам, пока не уволился в запас. Благодарная родина выдала военному пенсионеру сертификат на приобретение жилья.

Одна беда: на эту бумаженцию Владимир Яковлевич сумел купить лишь двушку в старом двух­этаж­ном доме. Там все вчетвером и проживали. Вскоре старший сын женился, и в крошечную квартирку переехала Татьяна. В общем, когда у Азимова-старшего появилась внучка, на 43 квадратных метрах стали ютиться шесть человек.

Вроде уже привыкли к тесноте, а тут новая беда: всё сгорело подчистую. Включая имущество и документы. Да ещё невестка с открытыми переломами оказалась в больнице. В общем, ситуация - хуже некуда. Оставалось только на родную власть уповать. Неужто слуги народа бросят в беде?

Невозбудимый полицейский

Полицейский дознаватель Д.С. Погосов провёл расследование и пришёл к выводу, что поджога не было. Возгорание якобы произошло в подъезде из-за “аварийного режима работы электропроводки”. И в возбуждении уголовного дела отказал. То есть виновных нет.

- Как же так?! - возмутились Азимовы. - А кто за проводкой в местах общественного пользования следить обязан?! Разве не местные органы власти?

И подали иск в суд. Судья Центрального района Калининграда А.А. Полняков пожал плечами и заявил, что за аварийное состояние проводки никто ответственность нести не должен. Тем более, органы власти.

Однако областной суд отправил дело о пожаре на дорасследование. С тех пор от дознавателей ни ответа, ни привета...

Азимовы не успокоились и подали в суд иск с требованием признать незаконным бездействие администрации Центрального района и города Калининграда.

- Какое ещё бездействие?! - возмутились чиновники. - Да мы дни и ночи не спим - о гражданах думаем.

И тут выяснилось, что ещё в декабре 2008 года дом на Красносельской был признан аварийным. А уже 12 апреля 2010 года (не прошло и двух лет) глава Калининграда Ярошук подписал постановление о расселении жильцов и сносе постройки. Срок - до 1 июня 2012 года.

Правда, затем этот срок перенесли. Сначала на 31 декабря 2013-го, а потом на 31 марта 2014-го. Так что забота и внимание главы города к гражданам налицо. Какие могут быть к чиновникам претензии? Не бар­ское это дело - за состоянием электропроводки следить!

Судебная волокита

Началась судебная волокита. Судья Центрального района Тамбовская всячески затягивала дело и давила на погорельцев, требуя от них всё новых доказательств бедственного положения. Которое, между прочим, и так очевидно: в настоящее время Азимовым жить попросту негде.

Всё, что осталось от дома, где жила семья Азимовых...

- Это всё неспроста! - уверен юрист Михаил Золотарёв, помогающий добиться правды погорельцам. - Это система. Если сгорел дом, признанный аварийным, жильцов легче переселить куда-нибудь на окраины. Находящиеся в бедственном положении люди не будут “качать права”. Уйдут - куда укажут. Неудивительно, что на Красносельской уже второй пожар. А рядом полным ходом идёт строительство нового микрорайона. Господам бизнесменам земля под застройку требуется.

Короче, Азимовы попали “под каток”. С огромным трудом они дозвонились до главы Калининграда Александра Ярошука (в прямом эфире его телепередачи). Мэр снизошёл до простых людишек и выделил им из “резервного фонда” 75.000 рублей (около 10.000 на члена семьи). Типа можете себе ни в чём не отказывать.

И улетел во Францию - в Канны. Там уже давно семья градоначальника в особняке проживает. Как жалуется его жена - страшно они на чужбине мучаются. Но терпят. Так что у Азимовых ещё не так уж всё и плохо. Как ни крути - на родине. Хоть и без крыши над головой, но среди своих - с “наглыми французами” каждый день не общаются.

Никогда не забуду

Так Азимовы и остаются без жилья. За “аварийную проводку” в подъезде их дома - причину пожара - власти отвечать не желают. Судьи с чиновниками солидарны. И компенсацию за утраченное имущество (всё до нитки) никто погорельцам выплачивать не собирается.

Помогли Азимовым одноклассники и однокурсники Татьяны (она выросла и училась в Калининграде). Старые знакомые увидели репортаж о пожаре по телевизору и начали “жертвовать” погорельцам - кто сколько может.

- Всё-таки хорошие у нас люди, - не теряет оптимизма Татьяна Азимова. - Столько лет их не видела, а они в трудную минуту поддержали. Я им всем благодарна. И Павла Евгеньевича Акатьева, который дочку спас, никогда не забуду...

Да, права Жанна Ярошук (жена мэра Ярошука), хорошо жить в Калининграде. Много здесь приличных людей - не то, что во Франции. Жаль только, что никто из них чиновниками не становится. На этой службе совершенно другие качества требуются.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля