Новые колёса

ТРЕТЬЮ ШКУРУ СОДРАЛИ С ЮХТЕНКО.
Чиновник дал звероводам шесть миллионов рублей и пошёл на понижение

Прожорливые твари

- Наше производство поглощает все биологические отходы Калининградской области, - с гордостью говорит Надежда Александровна Зубкова. - Это самый мощный естественный утилизатор в регионе! Без наших зверьков мы бы просто утонули в мусоре.

Юхтенко дал денег звероводам - и пошёл на понижение

Надежда Александровна - исполнительный директор ассоциации “Балтпушнина”. В неё входят четыре звероводческих хозяйства - около 2.000 рабочих мест, 120.000 норок. Эти зверьки ежедневно сжирают до 320 тонн кормов - в основном, отходов сельского хозяйства.

Пушнину из Калининграда с удовольствием покупают не только в России, но и на аукционах в Финляндии. Ежегодно “Балтпушнина” перечисляет в бюджет от 40 до 50 миллионов рублей. Одним словом, весьма полезное для области хозяйство.

Одна беда - расширить производство нет никакой возможности. Всё упирается в оторванность янтарного рая от большой России.

- Многие из потенциальных покупателей - средние предприниматели, - жалуется Надежда Александровна. - Как только они узнают, что для посещения нашего хозяйства нужны загранпаспорта и визы, тут же теряют всякий интерес.

К тому же кормовая база в Калининградской области ограничена. Так что для расширения производства потребуется завозить корма из России. А это слишком накладно - отходы сельского хозяйства через три границы везти.

Тем не менее, предприятие работает стабильно. Хотя долгое время оно находилось у регионального министерства сельского хозяйства в роли пасынка. Не обращали наши чиновники на него никакого внимания...

Свежая кровь

Федеральный закон о племенном животноводстве предусматривает государственные субсидии на сохранение маточного поголовья. Звероводы - не исключение. Ежегодно “Балтпушнине” необходимо закупать не менее двенадцати тысяч норок. Это “свежая кровь” для поддержания генофонда. Без такого “вливания” хозяйство попросту деградирует.

Из года в год Надежда Александровна пыталась добиться от регионального министерства сельского хозяйства положенной по закону помощи - безрезультатно. Чиновники отмахивались от директора “Балт­пушнины”, как от назойливой мухи. И вот, наконец, ситуация изменилась.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Калинин­градской области Юрий Юхтенко решил проблему - звероводам выделили шесть миллионов рублей из бюджета области.

- Теперь мы вздохнули свободно, - радуется Надежда Александровна. - Производство пушнины не прекратится.

Шесть месяцев с приставкой “и.о.”

- Мы, безусловно, рады вниманию правительства, - продолжает директор “Балтпушнины”. - Но хотелось, чтобы на нас обращали внимание не от случая к случаю. Пора понять, что будущее Калининградской области не в “отвёрточной сборке” автомобилей на “Автоторе” и даже не в строительстве дирижаблей. Главное для региона - село.

Надежда Александровна верит, что губернатор рано или поздно соберёт всех сельхозпроизводителей и выслушает их. Это важно, чтобы понять проблемы в комплексе. Ведь все отрасли тесно взаимосвязаны.

- Давно пора за сельское хозяйство основательно браться, - подвела черту Надежда Александровна. - А что, кроме разовых акций внимания, можно ожидать от нашего родного министерства, если Юхтенко в правительстве Николая Цуканова шесть месяцев носил приставку “и.о.”. И только недавно губернатор определился - министерский пост занял Владимир Зарудный. А Юхтенко снова стал первым заместителем. Посмотрим, что после этого изменится...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля