Новые колёса

Торговец смертью сел на 9,5 лет! После публикаций в «НК» калининградские судьи стали давать наркодилерам реальные сроки

Тот факт, что десятки тысяч молодых людей в янтарном рае так и ли иначе приобщены к наркотикам (от эпизодического курения марихуаны... до внутривенных инъекций героина), никого ныне не удивляет. Привыкли калининградцы и к шприцам в подъезде, и к "вмазавшимся торчкам" посреди города. Многие рассуждают просто: "Некогда по сторонам смотреть, своих проблем по горло... да и не мое это дело".
Не встречая отпора со стороны общества, наркомафия наступает. Ее жертвами сегодня становятся не просто подростки... а дети! Коим едва-едва исполнилось 12-13... а то и 11 лет.
Рассказывает Сергей Михайлович Н., житель Московского района Калининграда:
- Мой дом - на Аллее Смелых, неподалеку от 37-й школы и детского интерната. За школой - гаражное общество. Сам-то я на пенсии - так что частенько вожусь в гараже, ремонтирую свою колымагу. Несколько раз видел, как к учебному заведению подбегают малолетние цыганята - очевидно, из табора - и продают школярам героин!
- А откуда известно, что именно героин? Может, детишки жевательной резинкой торгуют.
- Да уж знаю... Ребятня, затарившись наркотой, идет за наши гаражи... Я после них посмотрел - там совсем даже не обертки от жевачки валяются. А шприцы... Но это еще не самое страшное.
- ?!
- Как-то раз на моих глазах какие-то бомжеватого вида подростки... на вид им лет по десять... собрали использованные шприцы - и давай из них вымывать в какую-то посудину остатки "герыча"! Который напополам с кровью. Видать, совсем нищие. Ведь "детская" доза разбодяженного героина ныне стоит недорого... 40 рублей. А потом бомжата начали колоть себе эту гадость!
Боюсь даже думать, что нас, местных жителей, ждет в ближайшем будущем... когда эта пацанва подрастет. Если уже сейчас повсеместно кражи и грабежи. В вечернее время нападения на прохожих в нашем районе - обычное дело. Хорошо еще, если просто сумку из рук вырвут. А бывает и хуже... Наркоманы бьют жертву по голове - а затем беспомощного человека обирают до нитки. Несколько женщин погибли...
...Действительно, поселок Дорожный, в простонародье - табор, накладывает на Московский район Калининграда особый отпечаток. Настоящее гнездо наркомафии.
Понятно, народ во всем винит жителей поселка - цыган. Мол, все беды от них. Вот и 42-летняя Лилия Михайловна Панфилова с ул. Емельянова, 190, задержанная за торговлю наркотиками, рассказала на суде:
- То ли десятого, то ли 11 сентября 2004 года познакомилась я с цыганом Сашей... Он мне предложил подзаработать. Продажей героина. Я согласилась. Сговорились мы - и в этот же день женщина по имени Жанна принесла мне "герыч". Часть порошка была расфасована по пакетикам, часть предстояло расфасовать мне. Один пакетик ("доза") - 200 рублей.
...Торговала Панфилова отравой недолго - пару дней. Ровно столько понадобилось Госнаркоконтролю (ГНК), чтобы выйти на след преступницы. Так что уже 13 сентября в ее дверь постучался сотрудник ГНК и, изображая из себя наркомана, попросил продать "дозу". Дескать, хозяйка, всего "ломает"... Протянул Лилии Михайловне две сотенные купюры, обработанные специальным порошком.
Панфилова взяла деньги и протянула "пайку". Тут в ее квартиру и ворвались оперативники.
Во время обыска были обнаружены 4,5 грамма героина. Для такого наркотика - крупный размер. На сотню "доз" может хватить. Взрослых. А если детских - то в несколько раз больше...
К счастью, для добропорядочных жителей Калининграда, в Московском районном суде Панфиловой отмерили сполна. Приговор - 6 лет исправительной колонии общего режима.
Не подфартило с "бизнесом" и еще одному наркодилеру - 37-летней Светлане Тутубалиной, проживающей на проспекте Калинина (все тот же Московский район).
Год назад она открыла (прямо по месту жительства!) торговлю распространенным в Кениге наркотиком - первитином. (По простому его еще называют "винт".)
Информация быстро дошла до сотрудников Госнаркоконтроля. И 28 января 2004 года в квартиру Тутубалиной постучался агент ГНК. Типа, так и так... срочно надо "ширнуться". Женщина взяла протянутые 300 рублей, а через пару минут вынесла шприц с зельем (наркоманы, приготовленный к употреблению шприц, ласково кличут "баяном").
На следующий день к ее дому прибыла целая оперативная группа. После покупки еще одного "баяна" в дверь позвонили офицеры ГНК и предъявили ордер на обыск...
Кроме исходного сырья (эфедрина), в квартире был обнаружен химический мини-завод - колбы, флаконы, реторты...
Правда, сама Тутубалина от изготовления "винта" открестилась... Дескать, во всем виноват брат-наркоман... а ей просто деньги были нужны. Вот она и "позаимствовала" у братца несколько шприцев... с "желтоватой жидкостью".
Наркоторговке не удалось разжалобить служительницу Фемиды. Влепила ей судья Московского райсуда С.И. Провалинская - с учетом смягчающих обстоятельств - 3 года 6 месяцев колонии.
Проявила принципиальность Провалинская и в случае с 27-летним жителем Калининграда Виталием Мамичевым (обитал Виталий Игоревич на ул. Яблочной, 6).
Парень ведь чего удумал... Прикупил несколько сотен таблеток "экстези" (по научному - метамфетамин)... и давай ими торговать.
Дурь шла на ура (не секрет, что на городских дискотеках золотая молодежь потребляет модный "экстези" почем зря... ошибочно считая это делом неопасным).
Так бы все и шло своим чередом... но 2 апреля 2004 года очередную партию чудо-таблеток у Виталия прикупили... сотрудники ГНК. После чего наркодилеру заломили руки и надели наручники. В ходе обыска у него было обнаружено почти сорок граммов (!) метамфетамина, что подпадает под особо крупный размер (для сравнения - одна таблетка весит около 0,05 г).
Понятно, что на суде Мамичев глубоко раскаялся. Однако... суд приговорил торговца "глюками" к шести годам колонии строгого (!) режима.
Впрочем, все вышеперечисленные "герои" меркнут на фоне истории Вартана Мелкумяна и его супруги Ольги с редкой фамилией У (это не опечатка... у дамы действительно фамилия из одной буквы - У).
Рассказывает оперативный сотрудник Госнаркоконтроля:
- 27-летний Вартан Валентинович и его гражданская супруга 20-летняя Ольга Санчуриевна попали в поле нашего зрения еще в конце 2002 года. Разрабатывали их несколько месяцев. Больно уж масштабные дела Мелкумян проворачивал. Гашиш, кокаин, марихуана, амфетамин...
Задержали наркодилера 23 октября 2003 года на улице Машиностроительной в момент очередной сделки - когда Мелкумян продал очередному "клиенту" 8,8 грамма кокаина. Немало, если учесть, что 8,8 г - это около 60 разовых доз.
При обыске (на встречу с покупателем Мелкумян приехал на личном "Мерседесе") у Вартана Валентиновича нашли еще и амфетамин.
- Много?
- Много. Несколько тысяч таблеток общим весом почти 100 г. Но это оказалось цветочками. Задержав Мелкумяна, мы немедленно установили слежку за его гражданской женой. И таки поймали ее - когда она пыталась на такси перевезти баулы с наркотиками в другое место. Перепрятать то есть.
- Столько наркотиков, что ей потребовалась машина?
- А вы сами прикиньте. Три килограмма амфетамина, почти триста граммов кокаина, без малого 2 кг марихуаны и 1 кг 277 г гашиша! Все это "добро" Мелкумян хранил в гараже №111 в гаражном обществе "Жигули" на Аллее Смелых. По розничным ценам Калининграда груз "тянул" почти на полмиллиона долларов США.
- И сколько в итоге получили наркодельцы?
- Ольгу У, с учетом смягчающего обстоятельства - беременности, судья Московского района В.Ю. Латушкин приговорил к 2 годам и двум месяцам колонии общего режима.
А вот Мелкумян сел надолго. Девять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима...
О. Березовский
P.S. Похоже, десятки публикаций в "Новых колесах" о странной "гуманности" калининградских судей в отношении наркодельцов сделали свое дело. По информации из достоверных источников, пару месяцев назад из областного суда в районные храмы Фемиды поступило негласное указание - давать наркодилерам реальные сроки.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 8 =