Новые колёса

ТОЛЬКО ПУТИН СМОГ НА 50% УКРОТИТЬ ДИРЕКТОРА ЖЭУ-12.
Галина Марчихина согласилась понизить плату за электричество

Высоко-высоко вздымается к синему небу старый утёс-великан. На самой вершине давно-давно сидит добрый Горный Дух Агутаг. А внизу живут простые смертные.

Вот случилась однажды беда: огонь у людей погас. И пошёл человек просить помощи у Горного Духа. И взошёл человек на утёс-великан, и сказал: “Слышишь ли ты меня, добрый Агутаг?” И ответили зефиры, слуги Горного Духа: “Он тебя всегда слышит!”

Бурятская легенда

Так уж устроено в нашей стране: чиновников пруд-пруди, но любую проблему - даже самую пустяковую - можно решить только через главу государства. Вот и у меня вышла аналогичная история. Задрала управляющая компания цену на электроэнергию без всяких на то оснований и каких-либо объяснений. Где искать правду? Понятное дело - в Кремле!

Письмо президенту

И написал я электронное письмо главе нашей державы и гаранту Конституции:

“Господин президент!

Ко мне обратились за помощью жители Калининграда (ул. Карла Маркса, 46). Суть вопроса: необоснованное увеличение платы за электроэнергию в местах общего пользования (в семь раз). Директор ООО “ЖЭУ №12” (Калинин­град, Карла Маркса, 56) Галина Викторовна Марчихина отказалась давать гражданам какие-либо пояснения. Сотрудники ЖЭУ-12 сообщили, что во всём виноваты вы - Путин Владимир Владимирович. Об этом было рассказано в местной газете (“На Путина вешают всех коммунальных собак! Руководство ЖЭУ-12 обвинило президента РФ в росте тарифов ЖКХ”).

На моё письменное обращение (вх. №135 от 26.03.2014) г‑жа Марчихина ответила:

“В счёт-квитанции за февраль 2014 года был выставлен расход электроэнергии всего дома ул. Карла Маркса, 46-50, ул. Красная, 44, только на ваш подъезд. В счёт-квитанции за март 2014 года произведена корректировка” (Исх. №256 от 10.04.2014)”.

Тем не менее в квитанции за март 2014-го оспариваемая сумма снова выросла! Даже по сравнению с февралём 2014-го. При этом директор ЖЭУ-12 категорически отказывается предоставлять обоснованные расчёты и отделывается глупыми отписками.

Однако сотрудники ЖЭУ-12 правы. Вертикаль власти и система ручного управления при наличии нерадивых и бесконтрольных чиновников на местах накладывают на вас ответственность за всё. В том числе и за деятельность ЖЭУ‑12 в Калининграде.

Исходя из этого, прошу вас дать указание директору Марчихиной предъявить гражданам обоснованные расчёты платы за электроэнергию в доме №46 по улице Карла Маркса в городе Калинин­граде”.

Вертикаль дала сбой

Буквально через день пришёл ответ:

“Ваше обращение рассмотрено и направлено в правительство Калининградской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения”.

Подпись: консультант департамента письменных обращений граждан И. Калита.

Неделя проходит, другая, третья... Нет ответа! Решил напомнить о себе:

“Господин президент!

Я уже обращался к вам с письмом, в котором сообщал о необоснованном увеличении платы за электроэнергию в местах общего пользования (в семь раз) в доме №46 по улице Карла Маркса в Калининграде. Директор ООО “ЖЭУ №12” (Калининград, Карла Маркса, 56) Галина Викторовна Марчихина отказывается предоставлять жильцам обоснованные расчёты (ваш входящий №466900 от 17.04.2014). В своём письме я просил вас дать указания г-же Марчихиной - обнародовать обоснованные расчёты платы за электроэнергию.

В ответ вы сообщили, что направили моё обращение в правительство Калининградской области “для всестороннего рассмотрения” (ваш исходящий №А26-05-46690071 от 17.04.2014).

Принцип работы “вертикали власти” понятен: консультант аппарата президента передаёт моё обращение какому-нибудь консультанту в правительстве Калининградской области, тот - ещё более мелкому клерку, тот - директору ЖЭУ №12.

Вы будете крайне удивлены, но вертикаль власти не сработала. Какое-то звено цепочки дало сбой. Никаких объяснений от ЖЭУ я до сих пор не получил (хотя дело - проще некуда).

В связи с этим, повторно прошу вас дать указание г-же Марчихиной напрямую. Не факт, что она вас послушает, но всё же какой-то шанс есть”.

Объявляю благодарность

Прошло две недели. В квитанции за коммунальные услуги плата за электроэнергию в местах общего пользования уменьшилась - вернулась к прежней сумме. Но объяснить, как производятся расчёты, директор ЖЭУ №12 всё равно не захотела. То есть моё требование было выполнено на 50%. Ну, и на том спасибо.

Как воспитанный человек, отправил президенту третье письмо - с благодарностью.

“Господин президент!

Я дважды обращался к вам с просьбой навести порядок в ЖЭУ №12 Калининграда. После того, как вы переадресовали мои письма в правительство Калининградской области (ваши исходящие №А26-05-46690071 от 17.04.2014 и №А-26-02-55469871 от 08.05.2014), плату за электроэнергию снизили. К сожалению, руководство ЖЭУ №12 так и объяснило - каким образом оно вычисляет общую сумму платежа. Это означает, что подобные эксцессы возможны и в будущем.

Поэтому хотелось бы, чтобы вы повысили эффективность системы государственного управления и довели её хотя бы до 80%. Иначе директор ЖЭУ №12 Марчихина опять произвольно завысит оплату коммунальных услуг и мне снова придётся беспокоить вас, отрывая от других важных дел.

Но всё равно спасибо. Я же понимаю: вы - один, а марчихиных - много”.

Так что история завершилась почти благополучно. А ведь некоторые критиканы и скептики любят брюзжать: дескать, бардак в нашей стране. Враки! Всё упорядочено, налажено и отработано. Моя переписка с президентом - тому подтверждение.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля