Новые колёса

“ТИШЕ… О ЖИЗНИ ЗАКОНЧЕН РАССКАЗ”.
82-летняя Зоя Волкова написала стихи и… умерла

Наверное, только в России про человека, который умер, говорят “отмучился”. Даже если смерть настигла его во цвете лет и была быстрой.

И неважно, когда он, этот самый “отмучившийся”, жил.

Двести лет назад Некрасов написал, как припечатал: “Где народ, там и стон.” А лет десять назад Борис Гребенщиков, по сути, сказал о том же: “В России рождаются те, кому нужно исправить карму...”

Хлеб лежал бесплатно

Зоя Волкова

В редакцию “НК” обратилась Фаина Иннокентьевна Верхотурова. Когда-то она приехала в Калинин­град по распределению после вуза. Работала в “Балт­рыбтресте”.

- Помню, еду с работы домой, - говорит Фаина Иннокентьевна, - а около зоопарка было кафе. Я там покупала кашу манную, а хлеб лежал бесплатно, можно было брать, сколько хочешь. Я брала два кусочка хлеба... В кашу клали масло, я его быстро снимала, пока оно не растаяло, и мазала на хлеб. А кашу съедала так.

...Фаина Иннокентьевна работала долго. Ходила в море, была научным сотрудником, вышла замуж, защитила диссертацию... Но в газету она пришла, чтобы рассказать не о себе.

- У меня была соседка, Зоя Михайловна Волкова. Помните, на улице Фрунзе был такой дом, посередине - его потом снесли. Мы в этом доме жили...

Спала на полу

- Зоя сама была из Подмосковья. Там окончила школу, начала работать. Вышла замуж. В Калининград приехала с мужем и маленькой дочерью. Но муж в Калининграде не прижился, вернулся в Подмосковье. А Зоя с дочерью остались.

Жили бедно. Комната у них была метров семь, в ней помещались газовая плита да детская кровать. Сама Зоя спала на полу.

Муж ей деньгами не помогал, дочку она растила в одиночку. Выкручивалась, как могла.

Работала чертёжником в одном конструкторском бюро. Брала чертежи на дом. А то ещё в советское время была такая работа - по вечерам ходить и записывать, где фонари не горят... Зоя ходила.

Её мать в Подмосковье жила практически со своего огорода, помогать не могла.

У Зои в её комнатушке была кладовка, такой узенький пенальчик без окон. Зоя её обустроила, сделала из неё ма-аленькую комнатку и стала сдавать жильцам. Небольшие, но всё-таки деньги!

“Я пришла на похороны”

- Девочка её выросла. Образования ей Зоя высшего не дала, не на что было, девочка рано пошла работать. Но ребёнок получился просто очаровательный. Всегда доброжелательная, воспитанная девочка... Сейчас-то ей самой уже под пятьдесят. Судьба у неё, слава богу, сложилась неплохо: вышла замуж, супруг ходил в море, купили квартиру... Супруг положительный, непьющий, её прямо-таки обожает.

А с Зоей, когда наш дом снесли, мы стали видеться редко. Знаю, что она выходила замуж вторично, за военного, но что-то у них не сложилось. Последнее время она болела, из дома практически не выходила.

И вот в марте этого года Зоина дочь мне позвонила и сказала, что Зоя умерла. Ей было восемьдесят два года. А когда я пришла на похороны, мне дали листочек со стихами, которые написала Зоя. Написала - и умерла.

Последний приют

Вырыта заступом яма глубокая,

Закончилась жизнь -

жизнь одинокая,

Жизнь невесёлая,

жизнь бесприютная,

Жизнь терпеливая, жизнь,

как осенняя ночь, молчаливая.

Горько она, моя бедная, шла

И, как степной огонёк, замерла.

Уснёт моя доля суровая,

Крепко закроется

крышка сосновая,

Плотно сырою

землёю придавится,

Только одним

человеком убавится.

Убыль его никому не страшна,

Память о нём никому не нужна.

Вот уже слышится

песнь беззаботная,

Это гостья погоста -

певунья залётная,

В воздухе синем

на воле купается,

Звонкая песнь

серебром рассыпается.

Тише...

О жизни закончен рассказ.

Больше не нужно

ни песен, ни слёз.

Зоя

Их убыль не страшна

Печальным оказался итог честной и долгой жизни - протяжённостью в четыре пятых целого века. А сколько ещё таких - честных и натерпевшихся - придут к неизбежному выводу о том, что их “убыль” никому “не страшна”?

И что “Россия поднимается с колен” почему-то без них...

Что же, земля им пухом. Они - отмучились. Тем, кто жив, это ещё предстоит.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля