Новые колёса

ТИГР ОСТАВИЛ КРОВАВЫЙ СЛЕД.
На съёмках фильма Алисе Вересовой пробили голову

“Хотите сниматься в кино?” - эта фраза вызывает восторг у всех, кто бредит кинематографом. Даже если сниматься предлагают в массовке.

Увидели свои спины

Как известно, российская компания “Запад фильм” подписала с правительством Калининградской области специальное соглашение - оно даёт право на льготных условиях снимать кино в “янтарном рае”. Так что теперь любой обитатель самого западного региона России при желании может засветиться на кино- и телеэкранах. Достаточно зайти на сайт “ВКонтакте” - “Съёмки кино в Калининграде” (https://vk.com/club101715881). И если возраст и типаж востребованы - добро пожаловать на съёмочную площадку!

Десятки наших земляков уже увидели свои спины и профили в сериале “Налёт”, который в начале года транслировался по Первому каналу. А 8 июля в Калининграде завершены съёмки фильма с рабочим названием “Жёлтый глаз тигра”.

Чёрные копатели

Алиса Вересова

Режиссёр Марк Горобец вдохновился образами “чёрных копателей янтаря”. Его герои - молодые ребята, студенты, которые в конце восьмидесятых становятся “грачами”, т.е. нелегальными сборщиками янтаря. Бизнес их увлекает, затягивает... А через пятнадцать лет одному из героев придётся бороться с бывшими друзьями не на жизнь, а на смерть.

Чтобы разоблачить созданную ими преступную сеть и остановить “янтарный беспредел”.

В главных ролях заняты Павел Прилучный, Катерина Шпица... и ещё ряд отечественных звёзд, в числе которых хорошо известный калининградцам по “Тильзит-театру” Виталий Кищенко.

Ну а массовка, натурально - желающие. Оставившие заявки на упомянутом выше официальном сайте. Среди них - жительница областного центра Алиса Вересова. Чей “роман с кинематографом” завершился кроваво: на съёмочной площадке она получила серьёзную черепно-мозговую травму.

Мама актёра

Говорит Галина Кузина, юридиче­ский представитель Алисы Вересовой:

- Алиса Вересова работает в областной юношеской библиотеке им. Маяковского. Она живо интересуется кинематографом. Кроме того, у неё двое несовершеннолетних детей, которых очень непросто поднимать одной на зарплату библиотекаря.

Любовь к кино и соблазн подзаработать привели к тому, что 20 июня 2017 года Алиса со своим 12‑летним сыном Аркадием явились на условленное место встречи - площадь Василевского.

Сама Алиса в этот день в массовке занята не была: снимался Аркадий. В роли школьника-экскурсанта он должен был подняться на крышу Музея янтаря.

Алиса, как и другие законные представители несовершеннолетних “актёров”, сидела на скамейке во внутреннем дворике музея.

Увезли в больницу

Алиса Вересова в больнице

- Когда киношники тащили аппаратуру на крышу, они что-то там зацепили, в музее погас свет. Приехали электрики, начали что-то монтировать. С проводов, находившихся на крыше музея, сорвался тяжёлый керамический изолятор - и упал Алисе на голову. Хлынула кровь, Алиса потеряла сознание. Сотрудник “Запад фильма” оказал ей первую помощь. Вызвали “Скорую”, Алису увезли в больницу (БСМП). Аркадия оставили досниматься (после съёмки кто-то из участников массовки взял его к себе домой, переночевать, а второй сын Алисы, семилетний Захар, был в это время дома один).

В БСМП Алисе поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана волосистой части головы.

При обследовании в больнице у неё выявились непроизвольные повторяющиеся движения глаз (вправо-влево), девиация (т.е. нарушение естественного положения) языка - он повёрнут влево...

Выписали через 3 дня

- Однако, несмотря на то, что при сотрясении мозга пациента в больнице, как правило, держат 8-10 дней, Алису выписали... через три дня. При этом врач сказал ей (хотя его никто об этом не спрашивал): “Если вы надеетесь получить с киношников компенсацию - даже не рассчитывайте!”

Алиса Вересова мечтала сниматься в кино, стать актрисой, но работает библиотекарем. В июне 2017 года у неё появился шанс - режиссёру картины “Жёлтый глаз тигра” потребовались фактурные женщины, в массовку

Организацией съёмочного процесса занималось общество с ограниченной ответственностью “Продюсерская фирма Игоря Толстунова”. Координатор процесса в Калининграде - Светлана Гикс.

Предложение, размещённое на официальном сайте “Съёмка кино в Калининграде”, на юридическом языке называется публичной офертой. Это значит, что, хотя с участником массовки не подписывался отдельный договор, юридические отношения между ним и продюсер­ской фирмой существуют. И фирма несёт ответственность за всё, что происходит на съёмочной площадке. В частности, за отсутствие ограждения при проведении ремонтных работ.

Пропали деньги

Алиса Вересова

- Накануне выписки Алисе позвонил какой-то (не посчитавший нужным представиться) сотрудник съёмочной группы, назвавшийся Семёном. И предложил компенсацию в размере 20.000 рублей. Заметив, что этого ей с лихвой хватит на лечение, восстановление... и даже на фрукты останется.

Но у Алисы до сих пор кружится и болит голова, она забывает слова, у неё замедленная речь. Алиса всё ещё на больничном. Ей предстоят серьёзные обследования, за которые нужно платить. Иначе только своей очереди на томограф ждать будешь до морковкиных заговений. И лечение будет долгим и трудным: с черепно-мозговыми травмами не шутят, их последствия ощущаются годами и часто бывают необратимыми.

В конце июня Алисе предстояло пройти групповой зачёт в ГБУЗ “Санкт-Петербург­ский образовательный психоневрологический институт им. Бехтерева”, где она оплатила курсы повышения квалификации по своей второй специальности “психолог”. Деньги пропали.

Расходный материал

- Дети Алисы испытали сильнейший стресс. Аркадий видел, как его залитую кровью мать увозят на “скорой”, а Захар в полной неизвестности прожил три дня в квартире без взрослых (бабушек и дедушек у него нет). Вряд ли всё это можно оценить в 20 тысяч рублей...

На съёмках фильма “Жёлтый глаз тигра”

Между тем, от руководства кинокомпании Алисе не прислали даже официального извинения.

Мы готовим иск к компании “Запад фильм” и будем требовать РАЗУМНОГО возмещения вреда, причинённого здоровью Алисы, и компенсации её моральных страданий.

То, что “Запад фильм” получил определённые преференции на территории нашей области, отнюдь не означает, что к участникам массовки можно относиться как к “расходному материалу”. У них есть права. А у компании - по отношению к ним - существуют ОБЯЗАННОСТИ.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля