Новые колёса

Террористы не пройдут.
Детскую больницу охраняет пьяная санитарка

Говорят, нам объявлена война. После событий в Беслане эта фраза непрерывно, как заклинание, звучит в эфире, не сходит со страниц газет. Волна тревоги докатилась и до нашего региона. Обеспокоенные граждане звонят в редакцию, интересуются, нет ли в Калининграде террористов, что они захватят в первую очередь, если все-таки объявятся...
Обратилась к нам и Татьяна, студентка КГУ (фамилию назвать побоялась - вдруг что случится). Девушка рассказала в общем-то обычную историю, если бы не гнетущая атмосфера ожидания терракта, пропитавшая, кажется, всю Россию.
- В воскресенье мы пришли в детскую больницу на ул. Горького - навестить подругу. Но нас не пустили. Потребовали пропуск, а затем выгнали. Чуть ли не пинками. Кто? Санитарка, причем совершенно пьяная...
Честно говоря, я сначала не поверила рассказу о пьяной дежурной. И тут же набрала номер больницы: 27-53-14. Трубку сняли, но отвечать не торопились. На том конце провода слышалось только легкое посапывание. Спрашиваю: "Это больница?"
- Больница, а я санитарка, - нараспев проверещала трубка. Женщина была явно навеселе. Алкоголь, как известно, располагает к общению. Поэтому мы тут же познакомились.
- Меня зовут Любовь Иосифовна Голубева, - отрекомендовался веселенький голос. - Вам кого надо? Врача позвать? Сейчас…
К моему удивлению, докторша подошла к телефону довольно быстро.
- Что? Почему пьяная санитарка? - дежурная врач Мария Бычинкова не стала отрицать алкогольных пристрастий персонала. - Потому что работать некому. Ей (санитарке) уже делали выговор. А посетителей не пускаем по распоряжению главного врача. В связи со сложной обстановкой, вход разрешен только родственникам и только по пропускам... Об этом случае я доложу главному врачу. Лично я за кадры не отвечаю.
ОМОНОМ здесь не пахнет
Самое крупное лечебное заведение – детская областная больница на ул. Дм. Донского, находится на отшибе, за парком Калинина. Захожу в ворота. Никто не останавливает. Знак с «кирпичом» - «проезд запрещен» - давно заржавел. Под знак вереницей едут автомобили. Прямо по курсу поликлиника. Народу полно. В стационаре тоже оживленно. Официальный вход через предбанник, где строгая медсестра проводит отбор посетителей.
- Все посещения - до 18 часов. Сейчас уже 19. Время визитов закончилось, - объявляет она.
Сдерживать натиск родителей, истосковавшихся по любимым чадам, нелегко. Каждый во что бы то ни стало хочет проникнуть внутрь здания.
- Ребенок ничего не ел сегодня, - причитает кто-то. - Пустите...
Наиболее настырным двери открываются. Да и как не войти в положение?! Днем люди трудятся, добывают хлеб насущный, а вечером бегут к больному ребенку.
- Что-нибудь изменилось в режиме работы больницы после событий в Осетии? - спрашиваю у медсестры.
- Нет, как видите. По идее здесь ОМОН должен стоять, а не я одна.
Впрочем, злоумышленникам совсем не надо прорываться с парадного подъезда. Огромная территория больничного комплекса, где расположены шесть лечебных корпусов, не огорожена и никем не охраняется. Слева - лес, овраг, справа - заброшенная стройка, пустырь. Самое большое здание комплекса - детский стационар на 300 мест - стоит на отшибе. За ним - открытое поле, целина.
"Все худшее - детям!"
Похоже, именно этим лозунгом руководствуется наша власть. Детские поликлиники и больницы - самые убогие здания в городе. Даже те, которые находятся в центре.
Леонова, 13. Детская поликлиника №2 занимает первый этаж обшарпанной пятиэтажки. Во дворе - сломанные скамейки. Охраны, конечно же, нет. А совсем рядом красуется шикарный особняк, настоящие хоромы на восемь семей. Пятиэтажная домина со всеми прибамбасами. С гаражами, стриженым газончиком, разукрашенными детскими качельками. По периметру - железная ограда, ворота. Есть даже будка с охранником. Сторож дядя Коля контролирует ситуацию. Спрашиваю: «Кто в тереме живет?»
- Известно кто - богатые!.. Вообще-то нам не велено ничего рассказывать, -отвечает хитрый дядька.
По словам соседей, здесь обретается сам Сергей Козлов - вице-спикер областной Думы и одновременно президент филиала "Бин-банка". Он знает, что такое безопасность. Жаль, Сергей Дмитриевич не работает начальником управления здравоохранения. Глядишь, тогда бы все лечебницы оказались за железной решеткой. А пока... Пока остается уповать только на пьяную санитарку.
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 7 =