Новые колёса

Теракт на Грекова.
Кто устроил взрыв накануне выборов губернатора?

Интервью "кандидата-киллера" В. Степанова, опубликованное в "НК" №49, вызвало большой читательский резонанс. Напомним, речь шла о некоторых пикантных подробностях предвыборной кампании адмирала В. Егорова.

В спор со Степановым на страницах нашей газеты вступили депутат областной Думы С. Гинзбург и экс-главный налоговик области В. Васильев. Со многими тезисами их ответных выступлений Степанов категорически не согласен. Например, он утверждает, что никогда не просил Гинзбурга "замолвить за него словечко перед новым губернатором" и не рассчитывал на место уполномоченного по правам человека (еще хотя бы потому, что омбудсмен не может быть моложе 30 лет).

Широкой аудитории сегодня важнее другое: возглавляемая Вячеславом Степановым общественная организация "Народный контроль" вплотную занялась вице-губернатором А. Хлопецким.

- "Народный контроль" уже сталкивался с г-ном Хлопецким в 1997-1998 годах. По поводу акта проверки его фирмы налоговой инспекцией. Но с бизнесменами мы не работаем принципиально: объект, представляющий интерес для "Народного контроля", - государственные служащие. Оставайся Хлопецкий по-прежнему предпринимателем, многие аспекты его деятельности оставались бы сугубо в сфере его деловых взаимоотношений с партнерами. Но он стал чиновником. Распоряжается бюджетными средствами. И потому спрос с него особый.

- Какие действия уже осуществил "Народный контроль"?

- Мы направили свои обращения и копии соответствующих документов в администрацию президента РФ, Генеральному прокурору Устинову, полпреду президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Черкесову, прокурору Калининградской области Чулкову. Вообще хотелось бы поставить в известность о творящихся в нашей области безобразиях всех высокопоставленных чиновников Российской Федерации. Ведь если правонарушения, о которых сообщалось в "НК", и впрямь имели место, то замешаны в них не только Хлопецкий, но и сотрудники обеих администраций - как прежней, так и новой.

Почему мы обращаемся в Москву и Санкт-Петербург? Потому что в Калининградской области мы вряд ли добьемся объективного рассмотрения. Прокуроров и судей не раз уличали во лжи. Вот хотя бы свежий пример. Прокурор Чулков утверждает в своем интервью "Калининградской правде", что по поводу Хлопецкого никто не обращался в правоохранительные органы. Врет. Еще 16 апреля мы направили свое заявление на имя Чулкова, а двадцатого оно уже поступило в прокуратуру Центрального района Калининграда, г-ну Мяшину. Прокурор не мог не знать о наших требованиях взыскать с Хлопецкого ущерб, причиненный государству.

Также мы заинтересовались дипломом Хлопецкого. Встречались по этому поводу с сотрудником ОБЭП Центрального РОВД Калининграда: наше заявление принято к рассмотрению именно там. Задача правоохранительных органов, на наш взгляд, проста: установить, существует ли в Оренбурге Межрегиональный институт менеджмента, который (если верить диплому) закончил г-н Хлопецкий. А ежели это высшее учебное заведение действительно гикнулось в 1994 году - каким образом Анатолий Петрович умудрился получить диплом об его окончании в 1996-м? Да и учился ли он вовсе? Проверка должна дать ответ: фальшивый или подлинный документ предъявил г-н Хлопецкий, устраиваясь на работу в областную администрацию. Хотя даже беглое знакомство с так называемым "дипломом экономиста" (ксерокопию показал все тот же сотрудник ОБЭП) вызывает массу вопросов. Вы когда-нибудь видели диплом ВУЗа, в котором не указаны даже фамилии ректора и председателя экзаменационной комиссии - только подписи-закорючки? В дипломе Хлопецкого нет и вкладыша - с перечнем изученных дисциплин и полученных оценок. В общем, "корочки" производят впечатление откровенной "липы". Посмотрим, отправит ли милиция запрос в Оренбург по заявленному нами ходатайству...

Насколько нам известно, вот-вот должна заняться Хлопецким и налоговая полиция - прокуратурой генералу Лапину переданы наше заявление и приложенные документы. Хотя, повторяю, верить на слово нельзя ни прокурорам, ни работникам других силовых структур. Мы во всех инстанциях будем требовать документы. И будем собирать информацию параллельно, чтобы потом сравнить ее с тем, что "накопают" правоохранительные органы.

- Ваш прогноз развития событий?

- Судя по позиции администрации области, там все хотят большого скандала. Судите сами: газета публикует документ за документом, сам Хлопецкий - в телевизионной передаче - публично признает факт их существования ("У меня есть такие документы", - говорит он), а реакция официальных кругов - по меньшей мере, странная. Если в администрации области будут работать такие чиновники, как Хлопецкий, прогноз однозначен: зная, что наша власть неразборчива ни в компаньонах, ни в средствах, в экономику области будут вкладываться грязные деньги.

- Ну и пусть вкладываются, скажет обыватель. Какая разница, грязные или "чистые" деньги инвестируются в нашу экономику, если они идут на пользу рядовому жителю Калининградской области?

- Это иллюзия. Кроме того, что происходит отмыв, легализация грязных, нажитых преступным путем денег, наносится страшный ущерб репутации области. Криминал же вкладывает свои капиталы отнюдь не для того, чтобы поднять уровень жизни простого калининградца. Зная, что администрация области владеет (или управляет) государственными пакетами акций многих прибыльных предприятий, криминальные авторитеты будут пытаться скупить их за ничтожные суммы, не сопоставимые с реальной стоимостью. Якобы через тендеры, аукционы. Якобы на законных основаниях. А обосновать такую продажу акций всегда можно нехваткой денег в бюджете. К примеру, сейчас таким образом администрация области "сдает" долю государства в ОАО "Запрыба". Вы думаете, новые хозяева станут развивать "Запрыбу", вкладывать в нее деньги? Я лично не верю. Скорее всего, после скупки за бесценок предприятие будет перепродано за хорошие деньги иностранным компаниям. И увидим ли мы калининградские траулеры? Не говоря о налогах. Где, в каком государстве будет платить их "Запрыба"?..

Происходит передел собственности на "Балтптицепроме" - предприятии, куда были вложены миллионы долларов из пресловутого кредита "Дрезднер-банка". Пользуясь поддержкой чиновников, легко можно переписать государственные акции, продать их нужному человеку. Не случайно ведь, по имеющейся у нас информации, первым заместителем директора "Балтптицепрома" назначен человек авторитета Гассана - Руслан Нартович Моршуков. Так губернатор Егоров рассчитывается с Гассаном за выборы?

- А какая связь между Егоровым и Гассаном?

- Самая прямая. Я уже говорил, что в предвыборной кампании Егорова важную роль играл некто "Лев Юрьевич" - Аслан. Иногда он еще называл себя "Анатолием". Гинзбург, кстати, признал факт существования таинственного Аслана. Правда, Соломон Израилевич настаивает на том, что Лев Юрьевич - всего лишь высокообразованный московский юрист. Действительно, Аслан произвел на меня впечатление образованного человека, обладающего юридическими познаниями. Однако маршруты передвижения "человека из администрации президента" (именно так Гинзбург отрекомендовал мне "Льва Юрьевича") показались мне весьма подозрительными. Например, зачем московскому юристу понадобилось посещать фирму "Морская звезда" и встречаться там с авторитетом Гассаном? Гассан - вообще личность весьма колоритная. В начале девяностых в лесочке под Светлогорском был подвешен за ноги один предприниматель. И, разумеется, у него просили денег. Милиция задержала вымогателей. Было возбуждено уголовное дело. Гассан - Асан Нюдюрбегович Нюдюрбегов - проходил по этому делу. Как говорят, ему "железно" светило восемь лет зоны. Но председатель Светлогорского суда А.А. Кожемякин настоял на доследовании, и Гассан получил вместо восьми лет символическое наказание - три года условно.

Как известно, за такие решения наши судьи взяток не берут. И, конечно же, по чистой случайности, младший сын судьи Кожемякина - Андрей - вскоре устроился на высокооплачиваемую работу в фирму Нюдюрбегова. И даже то неприятное обстоятельство, что Андрей впоследствии разбил новенькую "Вольво" Гассана (взял покататься), их отношений не испортило. Сейчас, правда, Андрей Кожемякин у Нюдюрбегова не работает, устроился в юридическую консультацию, но это, возможно, скорее тактический ход, чем следствие их разлада.

...Ну, а что касается Аслана... Я глубоко убежден, что к осеннему взрыву на улице Грекова в Калининграде он имеет самое непосредственное отношение. И если на очередных выборах у кого-то из кандидатов вдруг загорится штаб или взорвется что-нибудь, не исключено, что это Аслан приехал решать "юридические вопросы". Кстати, я написал о своих подозрениях в отношении "Льва Юрьевича" заявление в правоохранительные органы. Надеюсь, они проверят, насколько он ко всем этим событиям причастен.

А вообще - раньше организация "Народный контроль" требовала от администрации Горбенко допустить независимую общественную комиссию к проверке финансово-хозяйственной деятельности исполнительной власти. Мне кажется, что деятельность администрации Егорова еще более засекречена от народа-налогоплательщика, чем "подвиги" их предшественников. На мой взгляд, Егоров после выборов очень сильно изменился. А соответственно изменилось и отношение к нему очень многих его избирателей.

В. Федорова

НОВЫЕ КОЛЕСА №56 17.05.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля