Новые колёса

Теперь «уголовку» шьют супруге… Чтобы «съесть» директора образцового дома-интерната, на помощь чиновникам пришла прокуратура

"Мечта" сбывается
...История эта вполне обычна: специалиста, много лет честно проработавшего на своем месте, начальники решили "схарчить". Потому что место это понадобилось "своему человечку". А существует очень скверная закономерность: чем прилежнее предназначенный к "съедению" работник", тем обширнее арсенал используемых против него средств. В ход пускается все - от административных взысканий до "уголовки". И ситуация, в которую попал директор государственного стационарного учреждения социального обслуживания - Светлогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов Вячеслав Томчук, в этом смысле классическая.
...Томчук был назначен директором в январе 1998 года. Надо ли рассказывать, ЧТО представлял собою тогда этот дом-интернат? Скорей уж его можно было назвать юдолью скорби. Несколько лет Томчук вместе со своей "командой" бился за превращение убогого "дома для престарелых" (которым, как полагает наше государство, и не надо ничего, кроме узеньких солдатских коек, застеленных серенькими драными простынями... байковых одеял с химической надписью "ноги" да вареной капусты на завтрак, обед и ужин) в социально-оздоровительный центр "Мечта". Грамотами "за творческий подход к работе, инициативу, успехи в развитии учреждения, активное участие в общественной жизни", "за дизайнерское оформление и использование современных технологий в благоустройстве территории" и т.д., и т.п., подписанными (запомните эту деталь!) начальником управления труда и социального развития администрации области Юрием Богомоловым, Томчук при желании может оклеивать стены - так много у него этих глянцевых бланков с гербами и печатями.
Уволим по-плохому
Проблемы - а без них немыслимо ни одно действующее учреждение - решались в рабочем порядке. А дальше - случилась беда. Не у Томчука. Но чужая трагедия его очень близко коснулась. У заместителя губернатора Галины Сергеевны Янковской погиб сын. И будто бы (на этой версии особенно настаивают люди сведущие) Галина Сергеевна - в силу вполне понятных эмоциональных переживаний - обещала свою поддержку женщине, с которой ее сын находился в теплых дружеских отношениях. А заключаться эта поддержка должна была в том, чтобы... Томчук уступил даме свое директорское кресло. (Тем более, что его стараниями оздоровительный центр начал заниматься коммерческой деятельностью, сумел заработать полтора миллиона рублей - а значит, открылось поле для чьей-то предпринимательской деятельности. "Оздоравливать" людей денежных - не в пример приятней, нежели обихаживать престарелых и инвалидов!) По крайней мере, о запланированной смене директора Вячеславу Васильевичу сказали в главном управлении труда и социального развития администрации области. Г-н Богомолов лично.
Томчук, естественно, воспротивился. Тогда ему посоветовали "не упираться". Мол, не уйдешь по-хорошему - уволим по-плохому. И... понеслась душа в рай! Как оно и водится в таких случаях, буквально сразу же в подведомственном учреждении была проведена комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности. За период с 1 января 2001 года по 30 июня 2003 года.
Травля
Трясли дом-интернат как грушу. Накопали десятка два нарушений различных инструкций. В вину Томчуку была поставлена даже "высокая текучесть кадров: неоднократно менялись главные бухгалтера, работники бухгалтерии, материально-ответственные лица" (Как будто Томчук должен был пристегивать главбухов наручниками к батарее - чтобы не искали себе мест более хлебных, нежели периферийный дом-интернат для престарелых.)
Однако по результатам ревизии директор уволен не был. Сам же он заказал независимую аудиторскую проверку ООО "Фин-Эк-Аудит" и предоставил свои замечания и возражения относительно акта (подписанного, кстати, консультантом управления труда и социального развития О. Дубровской). В частности, аудитор О. Попова отметила: "в акте комплексной ревизии практически в каждом из 11 разделов констатируются "Грубые нарушения", которые не обоснованы требованиями нормативных документов В ряде случаев формулировка не подтверждена никакими ссылками Эти факты говорят о предвзятости и необоснованности акта".
Но… травля продолжалась. Томчуку выносились дисциплинарные взыскания, ему объявлялись выговоры "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", составлялся протокол об административных нарушениях... Он обращался в суд - и суд отменял и выговоры, и постановления о наложении административного штрафа, вынесенное светлогорским мировым судьей…
Наехала милиция
Томчуку срезались премии, персональные надбавки, его посадили на голый оклад - а он упорно судился с Богомоловым, требуя признать приказы о снижении премиального вознаграждения незаконными. И - выигрывал. Тогда-то по строптивому подчиненному и "жахнули" из тяжелой артиллерии. Светлогрским прокурором А. Трапезниковым в отношении Томчука было возбуждено уголовное дело. Вячеслава Вячеславовича обвинили в том, что он заключил договор на поставку дому-интернату продуктов питания с фирмой ООО "Т.Д. Джерело", учредителем которой является его сын, а директором - жена.
Тут же "сенсационная" информация попала в прессу: "Как сообщили в пресс-службе областного УВД, сотрудники УБЭП УВД Калининградской области установили (! - прим. авт.), что директор Светлогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов использовал служебное положение в корыстных целях. Как считают в милиции, директор приобретал продукцию у одной из организаций по заведомо завышенным ценам. Разницу, надо полагать, делили".
Короче, инвалидов обокрали - вывод этот был публично сделан задолго до суда. А суд… признал постановление о возбуждении уголовного дела необоснованным и незаконным. (В материалах дела напрочь отсутствовали сведения о том, какие именно служебные полномочия использовал Томчук, какое существенное нарушение прав граждан повлекли за собой его действия, каков размер ущерба… при условии, что фирма ООО "Т.Д. Джерело", действительно принадлежащая жене и сыну Томчука, участвовала в конкурсе на поставку продуктов питания на ОБЩИХ основаниях. И выиграла его абсолютно законно.)
Суд обязал Светлогорского межрайонного прокурора Трапезникова устранить допущенные в отношении Томчука нарушения.
150 тысяч
Параллельно заявление в прокуратуру написал сам директор дома для престарелых. С просьбой возбудить уголовное дело против… Ю. Богомолова. Который, присутствуя на конкурсе по капитальному ремонту шестого этажа жилого корпуса социального учреждения, надавил на членов комиссии (пользуясь своим правом вышестоящего начальника) - и способствовал победе некоего ООО "Карест". Хотя другая фирма - ООО "Мазер" - предложила смету по самой низкой цене.
Таким образом, протекция Ю. Богомолова (который, кстати сказать, забирал с собой документы ООО "Карест" "для переработки", прерывал заседание комиссии, переносил голосование на следующий день и вообще вел себя как кровно заинтересованное лицо - и полноправный хозяин ситуации) обошлась бюджету в 150 тысяч рублей с копейками. И это при условии, что в смету ООО "Мазер" были включены все работы, предусмотренные заказом, а ООО "Карест" изящно "замяло" демонтаж 16 медных стояков, облицовку балкона и укладку плитки на пол… Не говоря уже об ошибках в вычислении - естественно, в сторону удорожания услуг.
Так что реальный ущерб от вмешательства Богомолова еще больше. Это, конечно, не Савва Леонов - с его коробкой из-под тортика, битком набитой баксами, но... почерк похож.
Нервы на взводе
…Томчуку в возбуждении уголовного дела, конечно же, отказали. Еще и попеняли: мол, у него сложились с Богомоловым неприязненные отношения, вот он теперь и… того… мстит. Уволить Томчука в ведомстве пытаются по-прежнему - "недоеденных" наша бюрократическая система не любит так же остро, как киллер-профессионал - недостреленных. И вот - теперь "уголовку" шьют не ему, а его супруге, Тамаре Александровне. Ее уже неоднократно вызывали в ОБЭП, а следователь изъял всю финансовую документацию ее фирмы - не предъявляя мотивации и обещая "посмотреть и завтра вернуть".
Это самое "завтра" растянулось уже на несколько месяцев… Бизнес страдает - без документов не очень-то разбежишься. Нервы у всей семьи - на взводе (предполагается, что следующим под раздачу попадет сын). В доме для престарелых дела идут далеко не лучшим образом (как всегда бывает, когда директор попадает в опалу)…
Томчук ходит в суды как на работу. Не слишком ли все это дорогая цена за попытку чиновников обладминистрации оказать любезность "нужному человеку"? Кстати, вполне возможно, что и любезность-то уже неактуальна - а вся интрига крутится просто потому, что запущена. По инерции, губительной не менее, чем сознательная воля. Половина чудовищных глупостей и мерзостей совершается у нас в России именно по инерции. Но "действующим лицам" от этого не легче.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


5 + 4 =