Новые колёса

Теперь мавра можно мочить! Областной администрации поставили в вину помощь Калининграду.

Интересные люди - калининградские политики. Что депутаты, что, пардон, мэры. Умные, веселые и озорные. А также честные и принципиальные.
Короче, не люди - золото. Пробы негде ставить.

Примеров тому - тьма.

Вот, скажем, все помнят историю с улицей Суворова в областном центре. Ну, которая была вся в колдобинах и ухабах. Ныне там шикарное, гладкое, как стекло, покрытие.

А все благодаря кому?

Многие, конечно, кивнут на "крепкого хозяйственника и грамотного управленца" - Юрия Савенко (который вновь избран мэром Калининграда). И здорово ошибутся. То есть он, конечно, ремонт улицы Суворова смело занес на свой политический счет. Как, впрочем, и ремонт многих других улиц областного центра. О чем с легкой руки "безальтернативного" протрубили газеты.

Но на самом-то деле, ежели бы не 35,9 миллионов рублей, выделенных областной администрацией (на которые и был проведен капитальный ремонт), мы до сих бы ездили по разбитой вдрызг улице, а Юрсеич объяснял населению, что денег в городской казне того... нет. И чинить дороги не на что.

К чему я все это? Да вот, пишут газеты, что Савенко в кресло губернатора метит. А поскольку политический дивиденд с отремонтированной на холяву ГОРОДСКОЙ улицы Суворова он, извиняюсь, поимел... короче, как там у Шекспира? "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". В смысле: пришло время мочить администрацию области.

Неудивительно, что депутаты областной Думы (не секрет, что многие из них имеют виды на Савенко, то бишь на земельные участки, муниципальные подряды)... решили по-крупному проверить исполнение бюджета обладминистрацией. Не потрачена ли куда налево народная копеечка...

Контроль - дело замечательное. Вот только крайним в итоге "проверки" почему-то оказался... департамент дорожного хозяйства администрации Калининградской области. В вину ему поставили... ремонт улицы Суворова!

Дескать, департамент неправильно деньги потратил. Не туда. Дорога городская, а он уполномочен расходовать средства дорожного фонда лишь на областные трассы. И вышло в итоге, что пущенные на благое дело 35,9 млн. - почти что растрата. Со всеми вытекающими...

К слову, влетело департаменту и за ремонт... улицы Согласия!
(Той самой, которую недавно вовсю показывали в рекламных роликах кандидата Савенко - как ЕГО персональное ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ.)

И пока господин Саркисов (главный дорожник мэрии Калининграда) принимал в свете софитов выгодные ракурсы и славил шефа, сотрудники контрольно-счетной палаты областной Думы мочили В.М. Аверина. Главу дорожного департамента области. Обозначив в акте затраченные на ремонт улицы Согласия 822.200 рябчиков, как "нарушение... федерального закона и Закона Калининградской области..." (Справка о проведении внешней проверки отчета об исполнении областного бюджета за 2001 год в департаменте дорожного хозяйства администрации Калининградской области от 31.05.2002.)

- Помогли, называется, Калининграду, на свою голову, - обескураженно вздыхает Владимир Аверин. - Эх, когда год назад мы делали Суворова, Дума помалкивала. Горько и неприятно узнать наших политиков с ТАКОЙ стороны.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля