Новые колёса

“ТЕЛЕБАЛТ” ЗАБИЛ БОЛТ причём не только на своих рабочих, но и на суд

Это - наша Родина, сынок

До начала кризиса предприятие “Телебалт” (Калининград, ул. Кам­ская, 62) процветало. В большой России народ с удовольствием покупал собранные в Калининграде “импорт­ные” телевизоры, и руководство завода радостно потирало руки. Число конвейерных линий быстро выросло с трёх до девяти, в год уже выпускали 3,1 миллиона телеящиков, а генеральный директор имел зарплату в 400.000 рублей. Рабочие и инженеры жили, конечно, скромнее, но не бедствовали.

Сборка была “отвёрточная”: все детали - импортные. Даже коробки для готовой продукции из Литвы завозили. Но местного производителя тоже не забывали - упаковочный пенопласт поставляли местные бизнесмены. В общем, отечественная высокотехнологичная промышленность почти было встала с колен, но тут грянул кризис...

Понятно, что первыми пострадали рядовые работяги. Их начали увольнять с предприятия пачками - без выходного пособия. Просто выкидывали на улицу. Число рабочих в один момент сократилось вдвое - с трёх тысяч до полутора. Народ вёл себя покорно. Общую картину портили лишь несколько зануд, желающих, чтобы всё было строго по закону. Эти люди начали обращаться в суд.

Самый гуманный и справедливый встал горой на защиту прав трудящихся. Уволенным трудягам казалось, что скоро алчные олигархи получат по рукам и правда восторжествует. Забыли простую истину: мы живём в России, ребята...

Кто в Рязани, кто - в Казани

Юрий Михайлович Ершов - один из бывших работников “Телебалта”, вздумавший судиться со своим работодателем. Когда Юрия Михайловича выставили за дверь, он терпеть произвол не стал.

В октябре 2009 года суд Балтий­ского района Калининграда принял решение восстановить Ершова на работе и взыскать с работодателя 122.500 рублей (компенсация за вынужденный прогул). Такой же вердикт был вынесен по заявлению другого работника “Телебалта” - Константина Шарапова.

Судебные приставы получили соответствующие исполнительные листы. Дело было за малым - заставить руководство “Телебалта” выполнить решение суда.

Задача, как ни странно, оказалась крайне сложной.

Во-первых, генеральный директор “Телебалта” Сергей Робертович Миклин живёт не в Калининграде, а в Москве (переулок Колокольников, дом 24, кв. 11). То есть, до него далеко - почти как до президента Медведева.

Во-вторых, ООО “Телебалт” прошло перерегистрацию и числится сейчас... в другом городе. (То есть, предприятие находится по-прежнему в Калининграде, а зарегистрировано оно почему-то в Рязани.)

В-третьих, сам “Телебалт” претерпел ряд странных реорганизаций и раздробился на массу мелких ООО.

(ООО “Телебалт”; ООО “Лантал”; ООО “Калинин­градремком”; ООО “Альциона”; КРООИ “Преодоление”; ООО “Телелайн”; ООО “Компания Телебалт”; ООО “Технобалт” и другие.)

На предприятии всё осталось, как и прежде - общие бухгалтерия, отдел кадров, отдел труда и заработной платы, охрана, секретариат, столовая, медицинский пункт и юридический отдел. Завод имеет одну внутреннюю телефонную и единую компьютерную сети. Но чуть ли не каждый цех предприятия превратился в самостоятельное ООО.

Все материально-техниче­ские средства завода, к примеру, отошли “Технобалту”, а ОТК (отдел технического контроля) превратился в “Телелайн”. При этом регистрировались “новые фирмы” в разных городах. В частности, ООО “Телелайн” - в Советске. И во всех случаях учредителем “отпочковавшихся” ООО выступает всё тот же Миклин.

Понятное дело, что в такой путанице и налоги “оптимизировать” легче, и судебных приставов за нос водить сподручнее.

Ушли в подполье

В итоге восстановить Юрия Ершова на работе не смогли даже судебные приставы. Поначалу их вообще на территорию “Телебалта” не пустили. Титанические усилия потребовались, чтобы выяснить: все претензии Ершова теперь следует переадресовать ООО “Телелайн”.

Если верить руководству “Телебалта”, здесь собирают телевизоры

Поехал Юрий Михайлович в Советск. А там (по месту официальной регистрации - ул. Набережная, 14) никакого “Телелайна” и в помине нет! Исчезла фирма. Вместе с работниками, директором Андреем Викторовичем Верховцом и московско-рязанским учредителем Миклиным.

И что самое удивительное, массовое исчезновение людей совершенно не заинтересовало прокуратуру Калининград­ской области. Об инспекции по охране труда я уж не говорю - этой конторе давно всё до лампочки.

- По моему мнению, - говорит Юрий Ершов, - налицо жульниче­ские действия. “Телелайн” в Советске никакой коммерческой деятельности вести не собирался. Почему же этим ловкачам никто не мешает пудрить людям мозги? Ведь ясно, как Божий день - юридический отдел “Телебалта” занимается явным мухлежом. Конечно же, с ведома столичного “топ-менеджера” Сергея Миклина.

Зря Ершов возмущается. На языке российских бизнесменов это называется “оптимизацией расходов”. Проще говоря: бабло хапнул, работяг кинул - и в кусты...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля