Новые колёса

Текст выступления перед участниками митинга 7 мая 2005 года на ул.
Дм.
Донского, 1 у здания администрации Калининградской области

Уважаемые товарищи военные пенсионеры, пенсионеры МВД, Министерства юстиции, государственной противопожарной службы; калининградцы и жители нашей области!

Благодарю всех вас за то, что откликнулись на наш призыв участвовать в этой публичной акции, цель которой - заставить государство, нашу с вами Российскую Федерацию, безоговорочно признать накопившиеся долги по пенсиям за период с далекого теперь 1993 года и выплатить их не где-нибудь лет через десять, а уже сейчас, в 2005 году!

Мы шли к этому митингу 1,5 года - напомню вам коротко эти вехи:

- в ноябре-декабре 2003 года к журналисту Олегу Березовскому обратились отдельные пенсионеры в период избирательной кампании по выборам депутата областной Думы по 11-му избирательному округу, и мы начали методично разбираться в этой проблеме;

в апреле 2004 года были сделаны:

- депутатский запрос военному комиссару Калининградской области Гребенникову;

- открытое письмо всем депутатам областной Думы;

- в мае уже были подготовлены и приняты обращения: областной Думы к Председателю Правительства РФ, министру обороны и председателю областного суда Фалееву;

- в июне по нашей инициативе областная Дума приняла запрос в Конституционный Суд РФ.

Единственная политическая организация, которая нас поддержала – это Народная партия.

Далее, уже с июня 2004 года, областной суд был вынужден частично признать правоту военных пенсионеров и начал выносить решения о перерасчете пенсий за 11 месяцев 2000 года на небольшие, в сравнении с общим долгом, суммы - по 4-8 тысяч рублей каждому заявителю.

14 декабря 2004 года состоялось значимое событие - на своем пленарном заседании Конституционный Суд России рассмотрел запрос Калининградской областной Думы и двух военных пенсионеров, и постановил:

пресловутая денежная компенсация за продпаек в размере 20 рублей в сутки, назначенная в качестве альтернативы вместо продпайка для военнослужащих-контрактников, не может применяться при расчете военной пенсии взамен реальной стоимости продпайка - а это более 60 рублей в сутки по калининградским ценам на продукты.

14 марта это знаменательное Определение Конституционного Суда России наконец-то официально опубликовано. А теперь на сайте Конституционного суда появилось еще одно определение №18-О от 15 февраля сего года - по жалобе целой группы военных пенсионеров из Саратова, где Конституционный Суд еще раз разжевал для непонятливых чиновников свою правовую позицию в пользу военных пенсионеров.

Мы честно объявили всем заинтересованным пенсионерам Министерства обороны и других силовых ведомств о безоговорочной победе, но получили следующую картину:

с декабря прошлого года наш Калининградский областной суд занимал выжидательную позицию, а с 13 апреля 2005 года начал принимать кассационные определения, отказывающие в удовлетворении справедливых жалоб пенсионеров на решения Ленинградского районного суда.

Мы добились новых официальных обращений областной Думы - 31 марта депутаты проголосовали за обращение к Председателю Верховного суда России и к председателю нашего областного суда с вопросом: какой дорогой пойдем, товарищи судьи?!

Вместе с тем, мы считаем несправедливым само положение, когда каждый из десятков тысяч обманутых пенсионеров, честно отдавших свой долг на службе Советскому Союзу, а затем новой России, должен самостоятельно биться в районных судах Калининграда, затем ждать участи своего решения в областном суде, а потом обивать пороги облвоенкомата с исполнительным листом.

Мы собрались здесь не для того, чтобы давать указания судам, как им себя вести - они ведь у нас независимые, каждый побывавший там прочувствовал это на себе и на всю оставшуюся жизнь.

Мы здесь, чтобы потребовать решительных действий от представителей государственной власти - начиная с губернатора области Владимира Егорова и до самого гаранта Конституции, Президента России и Верховного Главнокомандующего - Владимира Путина.

А поэтому я предлагаю вашему вниманию резолюцию участников митинга, обращенную к представителям государства, рабочее место которых здесь, в здании напротив.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля