Новые колёса

ТАЛОН СМЕРТИ ОТ “СИТИЛАБА”.
2-летней девочке лаборанты вынесли страшный приговор

Косоглазие рассосётся

У маленькой Даши проблемы со здоровьем появились с рождения. У малютки обнаружили косоглазие. Понятно, что мать, Юлия Сердюк, забила тревогу. Забегала по врачам.

Сначала - по государственным поликлиникам. Оно и понятно! Как утверждает наш президент Владимир Владимирович Путин, система здравоохранения в России идёт вперёд семимильными шагами. Родное государство всё лучше и лучше заботится о здоровье своих граждан. Приоритетная задача!

Несколько месяцев Юлия обивала пороги калинин­градских медицинских учреждений. В том числе - детской областной больницы. Везде ответ был один: подождите годик-другой, рано пока беспокоиться, может, само собой как-нибудь рассосётся...

- Повременить, конечно, можно, но как бы потом хуже не вышло, - подумала Юлия. - Там, глядишь, и школа подойдёт. Как девочка с таким пороком учиться будет?

Женщина обратилась в частную клинику “Ясный взор”. Естественно, за деньги.

А что делать, если бесплатная медицина у нас в состоянии только клизмы ставить? Да и то в порядке очереди - весьма немалой.

- Нужна операция, - вынесли вердикт врачи “Ясного взора”. - И чем раньше, тем лучше!

Мать согласилась с мнением специалистов.

Опасный вирус

Алексей Елисеенко

В октябре 2013 года запланировали операцию. Предварительно девочке нужно было сдать кровь на анализ. Врачи “Ясного взора” выдали направление - в диагностическую лабораторию “Ситилаб”. Естественно, частную.

Юлия оплатила в “Ясном взоре” стоимость услуги (5.100 рублей) и отправилась по указанному адресу - на улицу 1812 года в Калинин­граде.

“Ситилаб” - фирма солидная. Сеть лабораторий имеется во многих городах России, головной офис расположен в Москве.

Квалифицированный персонал изрядно помучил Дашу - обе руки искололи, прежде чем в вену попасть. Ну, да ладно. Главное - кровь сдали, можно было готовиться к операции.

Через неделю Юлия получила результаты анализа. И тут женщину словно колом по голове ударили: у Даши обнаружили гепатит. Смертельный вирус!

Мать прорыдала всю ночь, но потом взяла себя в руки. Операцию решили не отменять. Что бы там ни было, но за здоровье дочери надо бороться.

Без воды и пищи

Пришли в “Ясный взор”. Как положено, перед операцией Даша не ела и не пила. Врачи взглянули на анализ, покачали головой и поставили девочку в конец очереди (в этот день были запланированы несколько операций).

Ничего не поделаешь - страдающие гепатитом пациенты оперируются последними. Чтобы не заразить здоровых людей.

Ребёнок, которому ещё и двух лет не исполнилось, провёл без еды и воды почти 20 часов. Это необходимо, чтобы избежать негативных последствий наркоза.

- Тяжело было, - вздыхает Юлия, - но мы это перенесли.

Слава богу, операция прошла успешно. Пока привели в нормальное состояние один глаз. После нескольких месяцев перерыва следовало прооперировать и второй.

Ошибочка вышла!

Паузу между операциями Юлия использовала для уточнения диагноза. С гепатитом шутки плохи! И мать, и дочка сдали кровь. На этот раз в “Медэксперте”.

- Нет у вас никакого гепатита, - объявили врачи. - Предыдущий анализ провели неправильно. Можете на этот “Ситилаб” в суд подавать...

Юлия была на седьмом небе от счастья. Какой там суд! Чёрт с ним, этим “Ситилабом”. Даша здорова!

В июле 2014 года подошёл черёд второй операции. Врачи, как и в прошлый раз, потребовали сдать кровь на анализ. Догадываетесь, куда они дали направление? Правильно! В наш знакомый “Ситилаб”.

На те же грабли

Главный врач Алексей Елисеенко

15 июля 2014 года Даша сдала кровь (четыре большие пробирки). Лаборанты пообещали предоставить результаты через неделю - в следующий понедельник. Подошёл назначенный срок - ни ответа, ни привета!

Во вторник Юлия позвонила в лабораторию сама.

- Ой! - сказали на другом конце провода. - У нас тут проблемка образовалась - анализ не получился. Приходите сдавать кровь повторно!

Ладно. Пришли, сдали. У Даши на обеих ручках синяки - страшно смотреть. За услугу опять пришлось платить. Но мать с дочкой пережили и это.

Однако их злоключения не закончились. “Ситилаб” объявил, что к началу операции сделать анализ не успевает!

Пришлось операцию откладывать.

Хэппи-энд

Юлия Сердюк с дочерью Дашей

“Ясный взор” с задачей справился. Глаза у девочки в полном порядке. Вроде, полный хэппи-энд. Но Юлия решила всё-таки с “Ситилабом” разобраться. Пришла к главному врачу Алексею Елисеенко. Так, мол, и так. Отвратительно ваши подчинённые работают.

- Ай-я-яй! - покачал головой Алексей. - Нехорошо. Только мы ни в чём не виноваты. Мы кровь в Москву отправляем. Все анализы там делают...

- А кто ответит за гепатит? - не сдавалась мать. - А за срыв операции?

Г-н Елисеенко развёл руками. Однако деньги вернул. Но только 5.100 рублей - за один анализ. На этом главный врач посчитал инцидент исчерпанным.

Юлия написала письмо в министерство здравоохранения Калининградской области. Подумала, что там должны знать о творящемся в янтарном рае безобразии.

Умыли руки

- Данная лаборатория не является медицинской организацией государственной системы здравоохранения Калининградской области, - прислала ответ министр Вероника Карташова.

То есть: я - не я, клиника - не моя. Бесплатная медицина отфутболивает граждан к платной, а та творит, что захочет.

- Это же форменное безобразие! - возмущается Юлия. - Напишите о случившемся в своей газете. Пусть все об этом знают. Я ещё и письмо президенту Путину пошлю!

Ага, Путину. Прямо как в знаменитой сказке о Левше: “Передайте царю-батюшке, что ружья кирпичом не чистят”.

То-то Владимир Владимирович удивится, когда узнает, что здравоохранение в державе из рук вон плохо работает!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля