Новые колёса

ТАК НЕ ГРАБИЛИ ДАЖЕ В КОНЦЛАГЕРЕ.
Налоговики “по ошибке” обобрали пенсионерку

Почистили сберкнижку

Инне Михайловне Лепёхиной недавно исполнилось семьдесят три года. Инна Михайловна ЛепёхинаЖизнь она прожила нелёгкую - в годы войны была узницей концлагеря. Но для своего возраста вполне бодрая бабушка. На судьбу жаловаться не привыкла. Всё вроде у неё в жизни нормально - двух сыновей вырастила, пенсию получает. Хоть деньги по нынешним временам и небольшие, но Инна Михайловна ещё и на сберкнижку небольшие суммы откладывать умудряется. Вот с этой самой сберкнижкой и вышла очень неприятная история.

В сентябре 2011 года Инна Михайловна наведалась в ближайший филиал Сбербанка в Черняховске, где она проживает. Проверила счёт и глазам не поверила. 5 марта 2011 года из её пенсионного вклада непонятным образом вычли 563 рубля 23 копейки.

- Это как же так, милочка? - поинтересовалась бабушка у сотрудницы Сбербанка. - Что ещё за вычеты?

- Да вот, - указала девушка, - в выписке указано: “списание на основании решения суда Черняховского района”.

Тут уж Инна Михайловна в полное недоумение пришла. За всю свою долгую жизнь она ни с кем ни разу не судилась. Что за чертовщина? Позвонила младшему сыну в Калининград, попросила разобраться с этим странным делом.

Бабушка-автомобилист

Сын Валерий изучил бумаги и тоже ничего понять не смог. Оказывается, ещё 31 декабря 2008 года мировой суд Черняховского района завёл на Инну Михайловну дело №2-1755 по поводу “задолженности по транспортному налогу в размере 63 рублей 23 копеек”. Но у пенсионерки Лепёхиной нет никаких “транспортных средств”. И сыновья на мать никогда свои автомашины не оформляли. Мало того, Инне Михайловне из суда ни повесток, ни извещений не приходило. Странно.

Дальше - больше. Выяснилось, что 3 октября 2009 года судебный пристав Черняховского района Татьяна Ивановна Малыгина на основании решения мирового суда вынесла соответствующее постановление и “установила должнику срок пять дней для добровольного исполнения требований суда”. В этом же документе госпожа Малыгина постановила “предупредить должника, что в противном случае с него будут дополнительно взысканы 500 рублей”. И добавила, что “постановление может быть обжаловано в суде в десятидневный срок”.

А так как Инну Михайловну никто ни о чём не предупреждал, то и обжаловать она, естественно, постановление не могла. Она не только о своём “долге” не знала, но и о судебном решении понятия не имела.

В результате бумаге дали ход и на “законных” основаниях умыкнули у старушки 563 рубля 23 копейки. В пользу родного государства.

“Грязные данные”

В общем, ошибочка вышла. Но если вы подумали, что Инне Михайловне просто не повезло, и это единичный случай, то жестоко ошибаетесь.

Недавно глава федеральной налоговой службы Михаил Мишустин поведал изумлённым налогоплательщикам о проблеме “ошибочных долгов” в его славном ведомстве. Оказывается, таковых в стране накопилось аж на 33 миллиарда рублей! И 18 миллиардов из них - платежи по транспортному налогу.

- “Грязные данные”, из-за которых возникают ошибки, - спокойно констатировал Мишустин, - проблема последних восьми лет. И с каждым годом она усугубляется.

Переводя с бюрократиче­ского языка на русский, с россиян и дальше будут драть деньги “по ошибке”. Причём, всё больше и больше. И ничего с этим, по мнению родных властей, поделать невозможно.

- 97% ошибок, - отметил Мишустин, - возникают по вине органов, которые предоставляют налоговикам сведения.

Короче, фискальные службы не виноваты. Они бы рады исправить ошибки, да “буква закона не разрешает”.

- Если даже, - поясняет Мишустин, - у нас есть данные, что у гражданина, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она есть, нам всё равно придётся обязать человека заплатить транспортный налог.

Вот так. Инна Михайловна и прочие граждане и дальше будут платить за чужие ошибки. И никто за это не ответит. Такой уж в стране дурдом - ничего не поделаешь.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля