Новые колёса

«Так нам ещё не вдували!» Сразу 63 музыканта оказались в интересном положении

...Нет пророка в своем отечестве - это старая избитая истина.
В нашем "малом отечестве" - то бишь в Калининградской области - с пророками как-то вот особенно не густо. И прежде всего - в сфере культуры. Странная, согласитесь, складывается ситуация: калининградцы, которыми по праву гордится Россия, менее всего нужны и востребованы в своем родном городе. Примерам несть числа. Юрий Буйда, один из наиболее интересных и "раскрученных" писателей-интеллектуалов, печатается где угодно... и пишет, к слову, о Гвардейске и Калининграде... И только в Кениге о нем не хотят ни вспоминать, ни слышать. Хотя до отъезда в Москву он успел ударно потрудиться в "Калининградском комсомольце" и "Калининградке".
Вадим Назаров - один из самых перспективных книжных издателей в стране (это его "Амфора" открыла для российского читателя японца Мураками) - приезжает на родину так... погостить, на пляже поваляться. Деловых контактов с ним тут никто не завязывает - типа, а зачем?!
О том, что вот-вот в Сибирь уедет гениальный режиссер "Тильзит-театра" Евгений Марчелли, не писал у нас только ленивый. Но ничего, абсолютно ничегошеньки не меняется! И скоро мы останемся без "Тильзит-театра" - который, между прочим, котируется сегодня так высоко, что многие столичные "храмы Мельпомены" мечтают до него дотянуться...
Недавно Евгений Гришковец (его называют самым популярным из современных драматургов) устраивал презентацию своего нового романа "Рубашка" - и очень резонно задался вопросом: почему эта книга, написанная калининградцем, и мгновенно ставшая бестселлером в Москве, отпечатана не в нашем "Янтарном сказе", а в Екатеринбурге? Она могла бы стоить вдвое дешевле! Не говоря уже о том, что рейтинг издательства подпрыгнул бы до небес: Гришковец чрезвычайно моден, вон и в Голливуд его давеча приглашали. И почему один из лучших спектаклей Гришковца - "Планета" - не могут увидеть калининградские зрители? (Для этого спектакля нужна сцена - такая, как в областном драматическом театре. Художественный руководитель которого г-н Петеров скорее ляжет костьми, чем пустит "к себе" молодого яркого режиссера. Дабы на фоне Гришковца не выглядеть совсем уж... гм... грустно.)
О том, как коллеги и чиновники от культуры "схарчили" директора Детской художественной школы Лену Менсон и директора областного музыкального колледжа
Т.Б. Панкову, мы уже рассказывали. Как и о непростой судьбе "янтарного соловья" Валерия Алиева, которого, не стесняясь в выборе средств, "выдавили" из кресла руководителя филармонии...
Оперная дива Казарновская у нас тоже не прижилась. Коллектив филармонии не принял-с...
Канул в Лету хор Инги Швец. Он был просто сокращен. И теперь, переквалифицировавшись в камерный хор, успешно гастролирует по Германии. Домой музыканты возвращаются лишь для того, чтобы переоформить документы и отдохнуть. Германии повезло. А нам?..
"Скорбный список" можно длить до бесконечности. (Директор Балтийского парка - бывшего им. 40-летия ВЛКСМ - А. Новик вообще умер в неравной борьбе с чиновниками. А сколько талантливых художников, поэтов, музыкантов были вынуждены оставить родной город, понимая, что "стену лбом не прошибешь"?!) И вот - "на повестке дня" очередная жертва. Калининградский областной концертный духовой оркестр.
...Наверное, это особенность любого небольшого города с о-очень тоненьким "культурным слоем": здесь важно не что ты собой представляешь в плане профессии, а в какую "тусовку" ты вписан, к какому "клану" принадлежишь и кто, прости Господи, твоя "крыша" (хоть и не в бандитском смысле этого слова). И если "на культуре" ты сидишь давно и прочно, если ты глубоко пустил "корневую систему" и оброс нужными связями - тебе не страшны абсолютно никакие катаклизмы.
Но... горе "чужим"! Горе тем, кто не умеет или не хочет искать подход к управленцам-чиновникам... Горе тем, кто в наш "монастырь" (тире бардак) попытается влезть со своим уставом (то бишь навести в нем порядок)!
...Итак, областной духовой оркестр существует четырнадцатый год. Создан он был по предложению управления культуры облисполкома "в целях усиления работы по эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию населения". (Управлением культуры тогда руководил тов. Гречко. Своими ушами однажды слышала, как он распекал машинистку: "Сколько раз тебе говорить, не пиши "фИлармония". Это некультурно! Пиши: "фЕлармония"!" Но даже он понимал, что духовой оркестр для области - благо.)
Долгое время оркестром на пару руководили С. Штатнов (директор) и Э. Гантовский (главный дирижер). А год назад директором коллектива был назначен Станислав Сучков - в Калининграде человек не случайный. (Он был заведующим музыкальной частью облдрамтеатра с 1979 по 1985 годы, ознаменованные такими шумными премьерами, как "Бабий бунт", "Ретро", "Пока арба не перевернулась", "Кошка на раскаленной крыше", "Месье Амилькар платит" и т.д. Театралы до сих пор вспоминают эти спектакли добрым словом - в том числе и из-за их удачного музыкального оформления.)
Сучкову понадобилось совсем немного времени, чтобы понять: его предшественниками оркестр доведен буквально "до ручки". Постоянного помещения для репетиций и выступлений нет. А коллектив немаленький - 63 человека. (Когда-то Т.Б. Панкова приютила оркестр в музыкальном колледже. Он там и остался. На птичьих правах.) Финансовые и бухгалтерские документы, печати, костюмы, инструменты - все находится у музыкантов на руках. Звуковая усилительная аппаратура (стоимостью 500.000 рублей), приобретенная несколько лет назад на бюджетные средства учредителем оркестра - управлением культуры, и переданная тогда же в оперативное управление Штатнову и Гантовскому, не зарегистрирована в комитете по имуществу. Господа Штатнов и Гантовский все это время сдавали ее в аренду устроителям различных областных и городских праздников. Куда шли полученные средства, можно только догадываться, глядя на дачу в Сокольниках, принадлежащую г-ну Штатнову. Она "тянет" на сто тысяч баксов. При зарплате директора оркестра - 3500 рублей.
Выяснились и другие прелюбопытные моменты: около 70% музыкантов в оркестре - совместители. Журнал учета не велся, люди не ходили на работу месяцами, а зарплата им рисовалась исправно. Естественно, "мертвые души" получали лишь небольшие бонусы (за право использовать их имена), а основная часть оседала в карманах руководителей. Концерты давались, если верить договорам, четыре раза в год. Правда, в других документах фигурируют цифры 19, 23 и т.д.
То есть, очевидно, существовала хорошо отлаженная система "левых" концертов, с раздачей части выручки исполнителям прямо на месте...
Целый год, когда и.о. директора был Гантовский, на всех финансовых документах по-прежнему расписывался Штатнов. Короче, нарушений - вагон и маленькая тележка.
Естественно, Сучков начал разбираться, разгребать завалы. Штатнов из оркестра уволился (теперь он возглавляет областной музыкальный колледж), но числившееся за ним имущество не сдал. Более того, он выгнал духовой оркестр из колледжа, продолжая удерживать у себя библиотеку, аппаратуру и костюмы музыкального коллектива.
Сучков написал в различные инстанции около пятидесяти докладных - ответом ему было молчание. Он обратился в правоохранительные органы. Сначала ему сказали, что основания для возбуждения в отношении Штатнова уголовного дела есть. Потом эти основания... исчезли.
Начальник управления культуры М. Андреев "через голову" Сучкова встретился с коллективом оркестра - а там уже "образовались" недовольные.
И это понятно: оркестр за это время дал 50 (!) концертов, в том числе 42 - по области. Заработано было 250.000 рублей - но деньги эти не разошлись по карманам, а были перечислены в бюджет. Что некоторых музыкантов, привыкших к "леваку", прямо скажем, сильно огорчило.
Сучков договорился с бельгийским дирижером Вандерхофтом. Тот, чей обычный гонорар за выступление составляет 4000 евро, согласился открыть сезон в Калининграде "из интереса". Этот концерт духового оркестра был записан радиостанцией "Мелодия". На внебюджетные средства для оркестра было приобретено 15 музыкальных пультов и 20 новых оркестровок музыкальных произведений, в Интернете был разработан Web-сайт... Об оркестре стали говорить, появилась хорошая пресса. Сучков обсуждал с Верой Таривердиевой идею открыть осенний сезон музыкой Таривердиева, она прислала интересные партитуры...
Но все это сопряжено с колоссальной работой - а если коллектив годами развращать халявным режимом и "левыми", хоть и небольшими деньгами - натурально, возникнет сопротивление.
Несколько приближенных к прежнему руководству музыкантов стали рассылать письма о том, что "коллектив разваливается", инициировали финансово-хозяйственную проверку деятельности Сучкова (нарушений, кстати, обнаружено не было). Чиновница из управления культуры г-жа Калинина вызывала Сучкова и кричала: "Увольняйтесь, что вы тут натворили!"
Масла в огонь ненароком подлил сам Сучков: на свободную штатную единицу он пригласил молодого дирижера Дмитрия Пиганова. Наивный Сучков учитывал профессиональные качества Дмитрия - выпускника Вильнюсской консерватории, специалиста, равного которому по уровню образования в области просто нет. Но... Пиганов - сын Т.Б. Панковой. Не тот, извините, клан.
Пиганова, принятого на работу Сучковым - а по трудовому кодексу администратор имеет полное право решать кадровые вопросы единолично - к дирижерскому пульту так и не подпустили.
А Сучкова, кроме того, решили столкнуть лбами с Андреем Левченко - то бишь с дискотекой "Вагонка", передав духовому оркестру в оперативное управление помещение, где "Вагонка" сидит уже много лет (на основании договора об аренде). Начались судебные тяжбы, которые в принципе ничем хорошим закончиться не могли. А "штатновцы" откровенно саботировали работу...
И вот наконец была "вброшена" идея ликвидации духового оркестра как самостоятельного юридического лица и присоединения его к областной филармонии. (Дескать, таким образом будет достигнута гигантская экономия.) Но... губернатора, обратившегося к областной Думе с просьбой согласовать "реорганизацию", явно ввели в заблуждение. Духовой оркестр, загибающийся при Штатнове, только начал выправляться - а Сучкову ставят в вину "заслуги" нечистоплотных предшественников, напрочь игнорируя его собственные достижения (те же 250.000 рублей, заработанные оркестром за последний год).
"Реорганизация" погубит коллектив - при том, что новый художественный руководитель филармонии В. Бобков, до этого занимавший пост главного дирижера оркестра штаба Балтфлота, уже не раз высказывался в приватных беседах, что "штатский" духовой оркестр ему абсолютно не нужен: "Пусть на праздниках играют военные!"
Пусть, кто спорит... Вот только... в ма-аленькой Бельгии 68 (!) духовых оркестров. А вся та Бельгия по площади - с нашу область.
Есть и еще один нюанс: в концертном зале филармонии, который вообще-то ОРГАННЫЙ зал, духовой оркестр выступать не имеет права по технике безопасности. Если инструменты попадут в резонанс с органными трубами, своды могут рухнуть. А это значит, что в составе филармонии духовой оркестр НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ концертной площадки. То бишь, тихо скончается.
Музыканты, не участвующие в "подковерной борьбе", уверены: идея ликвидации оркестра возникла у "штатновской команды" не случайно. Только так можно избавиться от дотошного Сучкова и спрятать концы в воду... Ну, чтоб никто больше не поднимал шума насчет "левых" концертов, дорогостоящей аппаратуры, находящейся фактически в частных руках, и т.д. и т.п.
Но... разумно ли делать целый коллектив заложником чьих-то личных (и большей частью коммерческих) амбиций и притязаний?.. Сучков-то без работы не останется. А вот мы... с чем останемся мы?! И так уже довольно бурными темпами мы превращаемся - с одной стороны, в "отстойник"... этакий "заповедник", где стареющие звезды местного пошиба, беззастенчиво захватив монополию, доигрывают на сцене до пенсии. (Средний возраст актеров облдрамтеатра - сорок с гаком лет. Особенно печально они выглядят в детских сказках... этакие бабушки, которых приказом художественного руководителя распределили на роль Красных шапочек... и "зайчиков" с одышкой и учащенным сердцебиением...)
С другой стороны, Калининград превратился в площадку для наглого "гастрольного чеса" заезжих знаменитостей, которые, естественно, играют "в полноги" - типа, провинциальный пипл все схавает. А денежки "снимают" вполне реальные. А наши дети тем временем растут в полнейшей уверенности, что вот ЭТО и есть театр... вот ЭТО и есть классическая музыка (и далее по списку).
Ну а люди, способные и готовые показать НАСТОЯЩЕЕ искусство, - его показывают. Но, увы, в других городах и совсем другим зрителям.
И если этот "пикник на обочине" нас устраивает - что ж, давайте, ликвидируйте духовой оркестр. Помогите собрать чемоданы Марчелли. Продолжайте игнорировать Гришковца, разгоните еще десяток-другой художников... по-прежнему считайте, что кроме Сэма Симкина в Калининграде нет поэтов - и тему культуры в Кениге можно будет закрыть навсегда. Причем очень скоро - и безвозвратно.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля