Новые колёса

СЫН ПРОКУРОРА С ЧЁРНОГО ХОДА.
Родителям элитных малышей очереди в детсады не страшны

Кулаком по трибуне

Правительство России неустанно борется за “демографическую безопасность” страны. Согласно мудрым указаниям партии “Единая Россия” и лично президента РФ Путина, женщины обязаны рожать чаще и охотней. Слуги народа, со своей стороны, пообещали обеспечить матерей местами в дошкольных детских учреждениях (детсадах).

- Это становится проблемой номер один - дет­ские сады, ясли. Это нужно сделать, - поставил задачу Владимир Путин на встрече с “единороссами” в ноябре 2007 года.

Тогда президент пообещал “вплотную заняться проблемой дефицита мест в дет­ских садах”.

Прошёл год, и Путин повторил обещание. В декабре 2008 года в ходе прямого телеэфира с россиянами президент РФ вновь заверил, что проблема с детсадами будет решена.

Бюрократический аппарат вертикали власти скрипел, тужился, но результат оставался прежним - детские дошкольные учреждения оставались для большинства граждан роскошью.

- Нужно наращивать усилия по решению проблемы, - дал очередное указание президент РФ в январе 2009 года.

Три года пролетели незаметно. Очереди в детские сады по неведомой причине продолжают игнорировать распоряжения “сверху”.

- Среди первоочередных задач - ликвидация очереди в детские сады в течение четырёх лет, - наконец стукнул кулаком по трибуне президент РФ.

То есть решение вопроса отложили до 2016 года.

Вычеркнули из списка

Чиновники Калининградской области “всем сердцем, всей кровью услышали пламенный зов”. И с утроенной энергией принялись за работу.

Федеральный центр помог “российскому эксклаву на Балтике”, чем сумел. Во-первых, правительство РФ волевым решением “вычеркнуло из списка” малышей ясельного возраста. Теперь “право на до­школьное образование” имеют дети лишь с 4 лет.

Во-вторых, были изменены санитарные нормы, и детсадовские группы разрешили “уплотнять на 25%”.

Конечно, на бумаге очереди сократились. Но даже после “ликвидации” и “уплотнения” до полной победы очень далеко.

Узаконенное воровство

Понятно, что без строительства новых детсадов не обойтись (старые ведь распродали - под рестораны, офисы и гостевые дома). Согласно планам регионального правительства, в Калининградской области в ближайшие годы будут построены 30 дошкольных детских учреждений (17 из них - в столице “янтарного рая”). Больше - никак не получается. Денег не хватает. На возведение одного типового сооружения нынче тратят от 220 до 235 миллионов рублей.

Вадим Косухин в суде доказал, что чиновники нарушили закон

Хотя в Ростовской области, к примеру, детсад обходится в 110 миллионов. То есть со всеми поправками на эксклавность, аналогичное учреждение в Калининграде не может стоить больше 150 миллионов.

Куда уходит разница - понятно. В карманы подрядчиков и на откаты чиновникам. И менять это правило никто не собирается.

Достаточно привести пример с арестом заместителя руководителя кон­курс­ного агентства правительства Калининградской области Айвазяна. Этот чиновник обвиняется в получении взятки - шесть миллионов рублей! Денежки он получил за завышение сметной стоимости проекта (234 миллиона рублей).

Самое интересное, что после ареста мздоимца смета осталась прежняя. Корректировать её никто не собирается. Зачем? Бабло уже поделено.

Говно вопрос

Строительство детсадов в самом разгаре. Расценки снижать никто не желает. Так что “на разнице” строители и чиновники в ближайшее время “уведут” не меньше 1,5 миллиарда бюджетных рублей (с каждого объекта не менее 67 миллионов). За эти деньги можно было бы построить дополнительно 15 детских садиков - в полтора раза больше запланированного!

- Этот вопрос неважен, - откровенно заявила депутат Калининградской областной Думы, член “Единой России” Галина Янковская. - Главное - сроки.

Короче, говно вопрос. Пускай крадут - лишь бы строили побыстрее. Бюджетные деньги нужно быстрее “освоить”.

Беда в том, что построят меньше, чем позволяют средства. А очередь в детские сады продолжает оставаться внушительной - 16.000 человек. При этом за год места получает лишь тысяча малышей. Учитывая, что ряды претендентов постоянно пополняются, очередь продвигается крайне медленно. А тут ещё на ту же 1.000 мест претендуют детишки “родителей-льготников”.

VIP-карапузы

Согласно федеральному законодательству, в категорию VIP-карапузов попадают дети следующих лиц: прокуроров, судей, следователей, сотрудников органов внешней разведки, органов внутренних дел, органов государственной охраны, органов ГО и ЧС, пограничной службы и ФСБ.

Эти ребятишки на вполне законных основаниях попадают в дошкольные учреждения с чёрного хода, минуя основную очередь. Понятно, что родителей элитных малолеток мало интересует: сколько новых детсадов построят, какие при этом деньги украдут. Зачем судьям, прокурорам и чекистам с коррупцией бороться? У их чад и так “всё пучком”.

И хотя таких льготников у нас целая армия, местные власти решили расширить и без того внушительный список.

29 июня 2012 года администрация Калининграда издала постановление №1185. Там чёрным по белому значилось: вне очереди в детские сады попадают дети “работников муниципальных образовательных учреждений”.

Бедные  нянечки

На инициативу “слуг народа” обратил внимание Вадим Косухин - активист калининградской протестной группы “За возврат украденных детских садов”. С его подачи суд Центрального района Калининграда рассмотрел правомочность постановления №1185. В итоге оно было признано незаконным.

Чиновники городской администрации попытались объяснить своё решение “заботой о нянечках”. Действительно, эти работницы детсадов получают зарплату 6.100 рублей. Кого можно удержать такими деньгами? Вот и приходится “помогать” льготами.

- Нянечки действительно бедствуют, - соглашается Косухин. - После увеличения числа детей в группах они вынуждены обслуживать по 35 детей. А так как зарплаты им не хватает, устраиваются на две ставки. В результате на каждой “висят” до 70 малолеток! С ними просто невозможно справиться. Кроме того, в число льготников попали не только нянечки, но и преподаватели общеобразовательных школ.

Но разве не проще поднять зарплаты нянечкам? Да и число детей в группах не мешает сократить. Иначе за ними никакого ухода не будет. Правда, в таком случае статистика пострадает. А этого чиновники никак допустить не могут.

Как сказала представитель мэра Калининграда в суде Вероника Шевченко:

“Конституцией России гарантировано право на образование. Право на сон, прогулки, присмотр, уход - не гарантируется”.

Абсолютно верно. Наша Конституция простым гражданам вообще ничего не гарантирует - только VIP-персонам. Давно пора к этому привыкнуть.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля