Новые колёса

«Сволочь очкастая!» — кричал судья Снарский, заподозренный в краже шампуня

То, что в калининградских судах процветает хамство и наплевательское отношение к судьбам человеческим, ныне ни для кого не секрет. Вот и председатель квалификационной коллегии судей Калининградской области Л. Олифер в разговоре с местной жительницей Г. Багузовой признала: нынче со слугами Фемиды янтарного рая разные казусы случаются. К примеру, судья может прийти на заседание... пьяным! Или даже... плюнуть в ходе процесса в истца (ответчика)! И не в каком-нибудь фигуральном смысле, а буквально. (Статья "Вас оплевала пьяная судья? Добро пожаловать к госпоже Олифер. Т. 99-77-08", "НК" №220, 29 июля 2004 года.)

В общем, кошмарные дела в янтарном рае творятся. Судебный беспредел. И это при том что судьи, прежде чем примерить на себя мантию, проходят жесточайший отбор! Та же квалификационная коллегия судей их в момент назначения только что под микроскопом не рассматривает.

Кроме упомянутой коллегии, есть и другие органы судейского сообщества... которые могут (при желании) дать укорот зарвавшемуся хаму. Судье то есть.

Так, регулярно (не реже, чем раз в два года) созывается конференция судей... А в перерывах между конференциями вовсю трудится Совет судей Калининградской области. Много лет возглавляемый правой рукой председателя облсуда

В. Фалеева - Нелли Николаевной Башкиревой.

Люди в Совете судей - самые что ни есть знаменитые. В судейской среде. Председатели районных судов Калининграда - Л.М. Галактионова (Октябрьский районный суд), Н.П. Шелег (Ленинградский районный суд), А.Н. Титов (Центральный районный суд)... председатель судебного состава арбитражного суда Калининградской области Л.П. Карамышева, председатель Черняховского горсуда Л.Ю. Величко, председатель Балтийского гарнизонного военного суда В.П. Китов, дочь предыдущего председателя Калининградского областного суда (Константина Филипповича Кремнева то есть) И.К. Боярова... И, в числе прочих, председатель Калининградского гарнизонного военного суда Георгий Владимирович Снарский.

Тот самый Снарский, с которым три года назад в супермаркете "Виктория" (который на улице Горького) приключилась удивительная история... связанная с пропажей шампуня.

По данному поводу "Новые колеса" в 2002 году опубликовали статью. ("Я не вор - а судья. Почему полковник Снарский не заплатил за шампунь", "НК" № 97.)

Вот о чем шла речь в публикации...

Из докладной записки контролера "Виктории" С. Строгова:

"19 сентября 2001 года с 21.00 до 24.00 я дежурил в отделе "Парфюмерия-химия". Примерно в 21.20 я заметил, как мужчина взял со стеллажа шампунь белого цвета и быстро прошел в сторону касс. Рядом со мной находился и.о. старшего контролера Бекряшев, я сразу же доложил о случившемся ему и пошел за мужчиной. Увидел я его возле отдела "Цветы". В руках мужчины уже ничего не было. Рядом стояла тележка с товаром, но там шампуня тоже не было. Там же стояли его жена и дочь.

После того, как они прошли через кассовый терминал, старший контролер Коржеван попросил их предъявить чек. Среди оплаченных товаров шампуня не было. Коржеван спросил, весь ли товар они оплатили, т.к. по моему сообщению, у них должен быть еще и шампунь..."

(Подозрительность охранников понятна - в супермаркетах процветает воровство. Со страшной силой. За один год только в "Викториях" нечистые на руку покупатели натырили товару... на миллион рублей! При том, что в магазинах торговой сети отлаженная многоуровневая система охраны... и сотрудники службы безопасности - сплошь профи из МВД, ФСБ и министерства обороны. А представляете, если бы не было охраны?)

Далее в своей объяснительной записке Строгов написал:

"Мужчина возмутился и закричал, как мы смеем его подозревать, что он федеральный судья и этого так не оставит. Коржеван попросил его успокоиться, не кричать и предложил пройти с нами в служебное помещение, чтобы побеседовать там в спокойной обстановке. Они (супруги, - прим. авт.) согласились, но пока шли... угрожали, что подадут в суд и оскорбляли нас. Его (федерального судьи, - прим. авт.) супруга говорила, что сейчас они нам устроят "шоу". Когда пришли на рампу, мужчина стал кричать: "Как вы посмели привести меня в этот сарай, я председатель суда, и вы не имеете права подозревать в каких-либо противоправных действиях". При этом предъявил служебное удостоверение.

Начальник смены Луценко попросил его успокоиться, но он не дал ему и рта раскрыть. Они ушли примерно в 21.50, но через полчаса вернулись, чтобы записать наши данные. Записав... мужчина сказал, что подает на наш магазин в суд".

А вот рапорт старшего контролера Коржевана (к слову, офицера с 25-летним стажем, не раз бывавшего в "горячих точках"):

"Докладываю, что во время несения службы на кассовых терминалах 19.09.2001 г. ко мне на 19-ю кассу подошел контролер Строгов и сказал, что в секции "Парфюмерия" покупатель взял с полки шампунь в белом корпусе, зашел с ним в цветочный магазин, откуда сразу же прошел для оплаты на 20-ю кассу. При оплате товара у покупателя этого флакона с шампунем не оказалось.

Я подошел к покупателю и попросил его товарно-кассовый чек. Среди уже оплаченного товара шампунь не значился. Тогда я попросил покупателя отойти в сторону, чтобы не создавать "толкучку". Покупатель отошел со мной и сразу перешел на крик.

Тогда, чтобы не создавать конфликтную ситуацию возле касс, я попросил покупателя для разговора пройти в служебное помещение.

Выйдя со мной на рампу, покупатель стал кричать на меня и сразу достал удостоверение, представившись федеральным судьей Снарским Георгием Владимировичем. Сразу за ним вошла его жена в сопровождении контролера Строгова, стала кричать и оскорблять нас... грозя при этом судом и нашим увольнением.

Вместе с ней кричал и оскорблял нас гр. Снарский Г.В. При этом присутствовал персонал магазина и службы охраны.

Тогда старший смены Луценко, представившись, попросил не повышать голос и успокоиться, т.к. гр. Снарского пригласили, чтобы задать вопрос в спокойной обстановке.

Снарский слушать не стал, а продолжал кричать о конюшне, куда его привели, и о... "сволочи очкастой" (я понял, что имелся в виду контролер Строгов, который носит очки)...

Чтобы не продолжать конфликт, я и Луценко извинились перед гр-ми Снарскими и проводили их на выход. Однако... они вернулись и сказали, что будут подавать в суд. Переписали наши фамилии и удалились".

Далее дела обстояли следующим образом. Против контролера Строгова усилиями председателя военного суда Калининградского гарнизона полковника юстиции

Г.В. Снарского было возбуждено уголовное дело! По обвинению Строгова... в клевете. Хотя тот всего лишь выполнял свои обязанности - сообщил старшему контролеру о подозрительном покупателе. У которого, кстати, на лбу не написано, что он судья. Более того - когда Строгов убыл в очередной отпуск и уехал к матери в Подмосковье... его объявили в розыск! Не каждый матерый рецидивист в янтарном рае удостаивается такой "чести"... Административный ресурс в руках судьи - страшное дело.

...Вот такая история. Соль которой отнюдь не в украденном шампуне, а в поведении уважаемого председателя гарнизонного суда. Ведь, если Георгий Владимирович Снарский, федеральный судья, позволяет себе кричать и называть сотрудника магазина (выполняющего свои прямые обязанности) "сволочью очкастой", да в присутствии посторонних людей, да на "чужой территории"... что же тогда творится в стенах Калининградского гарнизонного военного суда? Где председатель - начальник по определению... И возможно ли, чтобы председатель суда Снарский, как член Совета судей всей Калининградской области, требовал от слуг Фемиды корректного поведения и соблюдения этики?

Увы, до сего дня нам не известно, как отреагировали (и отреагировали ли вообще?) органы судейского сообщества Калининградской области на публикацию о Снарском... Неужели "история Снарского" - обыденность, рядовой случай?

Я, конечно, не федеральный судья, не председатель суда, не член Совета судей... но, окажись в аналогичной ситуации, поступил бы иначе. Я бы не стал спорить с охранниками (а тем более - оскорблять их). Спокойно прошел в служебное помещение, но не один, а в присутствии понятых. И там - продемонстрировал содержимое своих карманов, чтобы окончательно развеять все подозрения. А затем уже потребовал бы письменных извинений от руководства супермаркета.

Процедура, конечно, неприятная - однако мое доброе имя мне дороже.

Почему так не поступил Снарский?.. Что его смутило? Чего испугался? Лично мне - все понятно.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля