Новые колёса

СУПЕР-ПШИК.
Миллиард рублей на супер-школы, и ни копейки супернищему учителю

...Правительство Калининградской области продолжает генерировать идеи. В том числе и в сфере школьного образования.

Недавно, выступая на правительственном заседании, министр образования Наталья Шерри завила, что в нашей области будут созданы так называемые школы “супер ШИК”. Мол, “Супер” - любимое слово губернатора Бооса, а “шик” - нравится самой Шерри. В итоге получилась аббревиатура со смыслом: Современность, Универсальность, Перспектива, Единство, Результативность, Школа, Интеллект, Культура.

Кто спорит, аббревиатура хороша. (Если, конечно, закрыть глаза на некоторую вульгарность словечка “шик”. Нас, помнится, в университете учили, что так выражаться - не совсем комильфо. Признак дурного вкуса. Утонченный человек не скажет: “Шик”. Он скажет: “Роскошь”.)

Но... возникают вопросы.

С одной стороны, впервые за много лет в бюджет области на развитие образования заложена немалая сумма: около миллиарда рублей. И раздавать эти деньги будут не просто так, всем сестрам по серьгам, а по принципу выделения грантов. Если школа сумеет внятно объяснить, какие инициативы собирается реализовывать и насколько они перспективны, - будут найдены средства и на приобретение компьютерных классов, и на Интернет, и на обновление лабораторий...

С другой - о программе “Развитие образования до 2011 года”, уже одобренной правительством области, калининградские педагоги не знают практически ничего. В учительских коллективах она не обсуждалась, и даже директора школ имеют о ней самое смутное представление.

...Нечто в таком же духе уже было. В мае этого года министр Шерри публично высказалась насчет того, что надо закрывать коррекционные интернаты для больных детей. А их, детей, переводить в обычные школы, чтобы они учились там на общих основаниях. Иначе, дескать, дети “с особыми образовательными потребностями” становятся жертвами дискриминации и не могут нормально адаптироваться в социуме.

На нескольких форумах в Интернете народ буквально взорвался. Как это - закрыть коррекционные интернаты?! А что делать детям слабовидящим, слабослышащим, что делать тем, у кого задержка психического развития?! Западная модель “гуманизации процесса обучения” сейчас едва ли приживется на российской почве.

Да, в стране есть такие школы, где дети-инвалиды обучаются вместе со здоровыми. В Москве - это школа Ямбурга, где ребятишки, больные ДЦП, посещают обычные уроки. В Гатчине под Санкт-Петербургом - гимназия, куда ходят маленькие “даунята”. Но... у Ямбурга - кардинально перестроенные учебные корпуса, огромная территория, собственные конюшни, где ребята с ДЦП лечатся “гиппотерапией” - т.е. катаются на лошадях под присмотром наставников.

У Игоря Смирнова, победителя Всероссийского конкурса “Учитель года - 2002”, директора гатчинской гимназии, при каждом из “даунят” есть персональное сопровождающее лицо. Иначе эксперимент по интеграции “детей с ограниченными возможностями” в обыкновенное сообщество школьников был бы слишком жестоким. К ИНЫМ наши дети относятся еще безжалостнее, чем взрослые.

...Об этом тогда же, в мае, мы написали в “НК”.

Г-жа Шерри отреагировала: прислала официальное опровержение. Дескать, все на самом деле не так. В прессе все переврали.

Мы, к сожалению, были лишены возможности опубликовать ее ответ сразу: летом газету закрыли, а “Новые колёса Игоря Рудникова” (так теперь называется еженедельник) распространяется лишь по подписке и переживает нелегкий период возрождения буквально из пепла. Но, пусть с опозданием, мы публикуем официальный ответ министра образования. Вчитайтесь в него - а ниже мы вернемся к областной целевой программе “Развитие образования до 2011”. Супер-шикарной.

Уважаемый Игорь Петрович!

В газете “Новые колеса” (18-24 мая 2006 года) была опубликована статья “Наталья Шерри: коррекционные интернаты для больных детей необходимо закрывать”, где неточно и некорректно излагается информация о проводимом в Калининградской области эксперименте по интеграции детей с особыми образовательными потребностями из специализированных учреждений и классов в общеобразовательные школы.

В целях формирования положительного имиджа министерства образования и точности в характеристике проводимых мероприятий по интеграции этой группы детей в общеобразовательные учреждения, просим Вас опубликовать излагаемый ниже материал в качестве официального опровержения (приложение).

Будем рады, если в рамках дальнейшего сотрудничества нам удастся и впредь достигать взаимопонимания в освещении деятельности нашего министерства.

Приложение к письму

Министерства образования

от 20.06.06. №2872

Информация о проводимом в Калининградской области эксперименте по интеграции детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательные школы

В настоящее время внутри системы специального (коррекционного) образования наблюдается устойчивая тенденция перераспределения детей с особыми образовательными потребностями из специализированных учреждений и классов в общеобразовательные школы. Такая ситуация свидетельствует о гуманизации процесса обучения, переходе от дистанцированности к принятию обществом детей данной группы и требует принципиально иных подходов в организации специального обучения.

С 1990 года до настоящего времени количество обучающихся в интернатных учреждениях сократилось на треть (с 1471 до 952 человек), поэтому в ближайшее время в Калининградской области не планируется развивать сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов для детей и подростков с особыми образовательными потребностями. Перед системой образования стоит задача приблизить к месту жительства учащихся специально организованное обучение. Иными словами, дети с особыми образовательными потребностями будут воспитываться в семьях, а проходить обучение - совместно с обычными детьми.

Выстраивание системы так называемой “школы для всех” будет осуществляться поэтапно с учетом всех возможных вопросов, связанных с состоянием образовательной сети, здоровья учащихся, наличия педагогических кадров.

Совершенно понятно, что в настоящее время общеобразовательная школа не всегда оказывается готовой принять ребенка с отклонениями в развитии, предоставив ему тот же уровень образовательных услуг, что и в специальном учреждении, однако выбор родителей часто остается за обычной общеобразовательной школой.

В связи с этим работа Министерства образования по дальнейшему воспитанию и обучению детей с особыми образовательными потребностями в настоящее время направлена на создание новой нормативно-правовой базы, кадрового и научно-методического обеспечения интегрированного обучения. В данной ситуации крайне важно перейти от параллельно действующих общей и специальной образовательных систем к единой, предоставив ребенку образование, адекватное уровню его психофизического развития.

Эта деятельность напрямую связана с задачей реструктуризации и оптимизации уже существующих (коррекционных) учреждений через придание им дополнительных функций по оказанию консультативной помощи семье, детям и педагогам.

Опыт, накопленный специализированными учреждениями, будет использован в создаваемых научно-методических центрах сопровождения семьи и ребенка.

С уважением,

министр образования Н.С. Шерри

* * *

Ну что тут скажешь?

Во-первых, информация, “некорректно изложенная в СМИ”, была высказана г-жой Шерри публично (может, конечно, она не то имела в виду?).

Во-вторых, количество обучающихся в “интернатных учреждениях сократилось на треть” не потому ли, что потенциальные их воспитанники бродят по улицам? В России (и в Калининградской области, в частности) до сих пор не названо точное число беспризорников. А их с каждым годом становится все больше и больше. И почти все они, родившиеся в семьях алкоголиков и наркоманов, возможно, еще в утробе матери инфицированные чем-нибудь типа гонореи, выросшие, как Маугли, вне цивилизации (в вонючей халупе, на заплеванном полу... не зная, что такое простыни и посуда), если удастся забрать их с улицы, будут иметь “особые образовательные потребности”.

Так, может, имеет смысл все же развивать эту самую сеть специальных школ-интернатов? Ведь между ребенком, который в первом классе учится складывать из букв слово “каша” или предложение “Мама мыла Милу мылом” - и ребенком, который слабо представляет, что такое каша, и ни разу в жизни не видел, чтобы мама хоть что-нибудь мыла, как говорят в Одессе, две большие разницы. В плане образовательного подхода.

В-третьих... г-жа Шерри, выступая на упомянутой выше “презентации” областной целевой программы “Развитие образования до 2011 года”, сказала:

а) в калининградских школах слишком много теоретизирования и мало практики;

(Что это значит - Бог весть. Скорей уж, это упрек Министерству образования РФ. О том, что наши дети перегружены различными теоретическими сведениями, но не видят прикладного значения преподаваемых в школе дисциплин, именно учителя говорят давно, с тревогой и - безуспешно.)

б) вместо средних школ нужно создавать крупные образовательные центры. Причем не обязательно в крупных городах;

(Родители, особенно на селе, в очередной раз вздрогнули. Да, конечно, в крупных центрах проще модернизировать техническую базу... но, как вспомнишь полусонных детишек, которые дважды в день трясутся по колдобинам в жутком “школьном” автобусе... петь осанну образовательным центрам как-то не хочется.)

в) в Калининграде будет создано учебное заведение для талантливых детей. “Сами знаете, с талантливыми ребятами сложнее. Не каждый учитель может найти общий язык с ними. А так мы соберем детей, и учить их станут настоящие профи”;

(Интересно, по каким критериям будут отбирать этих самых талантливых? Как правило, специальные учебные заведения создаются для детей, одаренных конкретно в какой-то области: музыкально или художественно... А так... в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань... А многопрофильные учебные заведения, уже существующие в Калининграде, вполне справляются с развитием у детей способностей к математике, химии или филологии - что бы на сей счет ни думали господа чиновники. ЕГЭ тому свидетель!)

г) повышать зарплаты всем учителям - не самая лучшая идея: “Если мы увеличим зарплату учителя в два раза, то это не означает, что в такой же пропорции улучшится и качество его преподавания”.

Честно говоря, фраза чудовищная. Зарплату нужно увеличивать - и не в два, а в три, в четыре раза! Просто потому, что сейчас на учительские деньги НЕ ПРОЖИТЬ. Как можно вообще требовать хоть какого-то “качества образования”, если в школах преподают практически “за так”? И учителя хватаются за любую подработку: репетиторствуют, моют полы в офисах, торгуют косметикой, убирают в домах (в том числе у богатых родителей своих учеников! Есть, есть такие примеры!).

Помнится, в конце восьмидесятых, нам, студентам, предлагали взять на вооружение новейшую методическую разработку: на каждого ученика в своем классе завести тетрадочку, куда наклеить его фотографию, вписать данные о семье, об особенностях домашнего воспитания, поместить его характеристику - точней “психологический портрет”, с указанием, какой вид памяти преобладает - ну там, зрительная, слуховая... тактильная - о вкусах и антипатиях ребенка... Периодически эти данные нужно было бы обновлять. А главное, регулярно заносить в тетрадку, какие ошибки допустил ученик в очередной проверочной работе, какую тему он недопонял, что его особенно заинтересовало и т.д., и т.п. И с учетом этих индивидуальных черт каждого (!) школьника готовиться к каждому (!) уроку.

Скажите, реально ли это, если иметь нагрузку в 36 часов? Плюс несколько учеников, по которым нужно “бегать”?..

Да если НОРМАЛЬНОМУ учителю платить НОРМАЛЬНУЮ зарплату - у него каждый урок будет СУПЕРШИК! А не будет - значит, до свидания! На приличные деньги всегда можно найти специалиста!..

Увы, телегу у нас опять ставят впереди лошади. Не получился бы ПШИК из этого самого “ШИКа”...

...И вообще - такое складывается впечатление, что инициативы, рожденные в недрах нашего министерства образования, - не более чем PR-проекты. Рассчитанные не на то, чтобы реально развить образование в области (до которой, в принципе, москвичам, заглянувшим сюда на “минуточку”, нет дела), а на то, чтобы остаться в “анамнезе” министра образования, когда та соберется на повышение.

Если мы не правы - г-жа Шерри может использовать свое право на официальный ответ. Учителям прочитать его было бы интересно.

Л. СЕМЕНОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля