Новые колёса

Судья пожалела наркокурьера… хотя уголовник Путятин мог посадить на иглу 6.
000 школьников

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как таксист выгружает из салона “клиента”, посетившего “Табор”? На днях я случайно стал свидетелем такой сцены. Дело было у универмага “Маяк”...
Перед отключившимся после “ширева” пассажиром водила особо не раскланивался. Наоборот, по-простому - за ноги - выволок его из задней двери 123-го “Мерседеса”. Бросив одетого в белоснежную футболку и дорогие джинсы парнишку (сразу видно, родители обеспеченные) аккурат на асфальт посреди улицы (бесчувственный клиент только слюни пускал)... таксист укатил по своим делам. И то... деньги-то за поездку уже в кармане. Чего церемониться?.. Да и пассажиру, типа, все равно - он “кайф ловит”.
Люди вокруг спешили по своим делам, не обращая на происходящее никакого внимания.
Нынче такая картина, увы, не редкость. Можно сказать, обыденность... В неофициальных разговорах многие промышляющие извозом граждане честно признаются: четверть, а то и треть всей выручки у них... от торчков! Катающихся в поселок Дорожное за очередной дозой. Между тем, согласно официальной статистике, в Калининградской области 12 тысяч наркоманов (эту цифру можно смело умножать на 4, а то и 5-6). Вот вам и реальные масштабы проблемы...
Упрекать водителей (что, катая наркоманов в цыганский поселок, они участвуют в распространении наркомании) бесполезно. Ответ один: “Не я повезу торчка за пайкой - так другой повезет... А мне семью кормить надо”.
В общем, наркозависимые жители янтарного рая (к слову, каждый наркоман, по статистике, “подсаживает на иглу” еще десяток человек, причем в основном - подростков) потихоньку умирают.
Возникает закономерный вопрос: чем же занимаются органы, призванные бороться с этой бедой? Вон ведь... даже специальная служба в России создана. Госнаркоконтроль называется. В Калининградском подразделении Госнаркоконтроля - больше ста оперативников! И не какие-нибудь безусые сержанты, а сплошь капитаны-майоры, а то и подполковники. Выходцы из ФСБ, МВД, с богатым опытом...
И вот тут-то выясняется, что Госнаркоконтроль наркодилеров ловит - да только толку от этого мало. Добрые калининградские судьи наркоторговцев или отпускают... или дают им ну совсем смешные сроки. За совсем даже несмешные деяния. То ли из жалости, то ли по каким другим соображениям...
Возьмем, к примеру, случай с жителем Калининграда Путятиным Александром Викторовичем, 1971 года рождения, проживающим на ул. Интернациональной, д. 61.
Почти год назад (3 сентября 2003 года) освободился Александр Викторович из мест не столь отдаленных. Где отбывал 6 лет за грабеж. Отпустили человека на волю, к слову, условно-досрочно. За примерное поведение и обещание вести себя хорошо. А уже через три месяца, 29 ноября 2003 года, полицейские Госнаркоконтроля задержали Путятина при перевозке... 210 граммов героина!
210 граммов героина - огромная партия “ширева” (не то что в Калининграде - во всей России такую добычу не каждый день ловят). В янтарном рае (даже с его демпинговыми ценами на “герыч”!) цена 210 г героина составляет около 42.000 долларов! Более 6 тысяч разовых доз вез Путятин... Это ж сколько школьников на иглу можно посадить!
...После поимки Александр Путятин пояснил, что вез груз из поселка Дорожный (который Табор) на бульвар Л. Шевцовой по просьбе знакомых ему цыган. О содержимом свертка, спрятанного в банку из-под кофе, догадывался... но уж очень нуждался в деньгах! Которые ему пообещали выплатить за перевозку...
Как тут ни крути, а за “услуги перевозки” Александру Викторовичу светило, согласно Уголовному кодексу, от 7 до 15 лет лишения свободы. С конфискацией имущества. И то сказать... За “особо крупные размеры” меньше никак не полагается. А если вспомнить про не отбытый срок за грабеж... дело и вовсе приобретало для 32-летнего Путятина пренеприятный оборот.
Однако... к счастью наркодилера, судья Московского района Андронова вошла в его положение. Приняла во внимание массу смягчающих обстоятельств. Тут и болезненное состояние здоровья Путятина, и наличие у него несовершеннолетнего ребенка (каково тому без папки-наркокурьера?)... Опять же - положительные характеристики по месту жительства и по месту отбытия наказания (!) по предыдущему приговору... Плюс глубочайшее раскаяние... Даже более глубокое, чем предыдущее... когда Александра Викторовича условно-досрочно освободили в сентябре 2003 года.
Короче, получил Александр Викторович Путятин не 15 лет... и даже не семь. С учетом опасного рецидива отмерила ему неподкупная слуга Фемиды... 4 года и один месяц лишения свободы.
А что? У нас же не Америка - максимальные сроки наркоторговцам навешивать (кому 20-30 лет, а кому и пожизненно). У нас - гуманизм...
Простых жителей янтарного рая, правда, жалко... дети которых от наркотиков умирают. Ну да с них слугам Фемиды уж точно никакого навару не светит.
А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля