Новые колёса

Судья мафии.
А.
Кожемякин получил в Думе пожизненный срок

Судья мафии. А. Кожемякин получил в Думе пожизненный срок

Итак, на прошлом заседании областной Думы депутаты утвердили на пожизненный срок председателя суда Светлогорского городского округа Александра Кожемякина. Вопреки доводам вице-спикера Думы Сергея Козлова (депутата данного округа), всех своих светлогорских коллег и двадцати восьми тысяч стоящих за ними избирателей. Вопреки здравому смыслу.

"Протащили" Кожемякина большинством голосов: семнадцатью против одиннадцати. (Напомним, кандидатура судьи уже выставлялась однажды на согласование с Думой - и была отклонена.)

Председателя Светлогорского совета депутатов В. Иванюка на трибуну даже не пустили, не позволили ему слово молвить - категорически воспротивился В. Багалин, председатель думского комитета по безопасности и правопорядку. Сказав, что, мол, комитет буквально завален петициями и от противников Кожемякина, и от его сторонников - поэтому-де нельзя выпускать "на сцену" только Иванюка. Необъективно получится. (О том, что перед депутатами в защиту Кожемякина держали пламенную речь и Ю. Кузяев, начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Калининградской области, и О. Канаш, председатель Совета судей области, Багалин, очевидно, запамятовал.)

...Вопросы соискателю пожизненного срока задавал только депутат И. Рудников. Впрочем, мог бы и не задавать - исход голосования был предрешен заранее двумя сговорившимися фракциями: "Единством" и "Союзом правых сил".

Поговаривают, что аккурат накануне "подсуетился" и г-н Нюдюрбегов. Криминальный авторитет. Хозяин рыбопромышленной компании "Морская звезда". Принял, так сказать, живое участие в судьбе Кожемякина. Которое выразилось в энном количестве "зеленых". Эквивалентном степени гасановской заинтересованности в "предмете". Забавно, что еще до голосования мне довелось услышать: Гасан купил семнадцать голосов.

Можно ли по сходной цене приобрести семнадцать депутатов? Вполне возможно, кого-то использовали втемную, кого-то - вынудили голосовать "за" из корпоративных соображений, но... "координатор" сей процедуры, безусловно, имелся. Если в прошлый раз Кожемякин "пролетел со свистом" (26 "против" при пяти голосах "за"), с чего бы это вдруг думцы воспылали к нему такой симпатией, что наплевали на собственное решение, принятое не так давно?!

Поневоле вспоминается, как в присутствии нескольких депутатов обсуждался животрепещущий вопрос: сколько нужно заплатить Багалину, чтобы он "правильно" проголосовал по пяти вопросам. Вице-спикер Козлов авторитетно (все-таки банкир) дал понять: хватит десяти тысяч долларов. Возможно, он пошутил, но... уж больно активен был г-н Багалин, отстаивая кандидатуру Кожемякина. Хотя, как юрист, должен бы, по идее, понимать: только безупречный судья способен вершить чужие судьбы объективно. Если на судейской мантии имеется хоть одно грязное пятно, судья становится... гм... управляемым. А приговоры его - вполне предсказуемыми...

Итак, вопросы Кожемякину задавал один Рудников.

НОВЫЕ КОЛЕСА №75 27.09.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля