Новые колёса

Суды встречают пенсионеров в штыки

В нарушение закона калининградские слуги Фемиды отказываются рассматривать иски защитников Родины о денежной компенсации продпайков

Уважаемые военные пенсионеры!

После публикации в газете "Калининградские Новые Колеса" (№196 за 12 февраля 2004 года) образца искового заявления в районный суд по перерасчету пенсии за 2000-й и последующие годы, с учетом необходимости включения в денежное довольствие месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим - а, как известно, эта месячная стоимость постоянно увеличивалась, по мере инфляции и роста цен на продукты питания.

Так, обратившиеся ко мне и моему помощнику в областную Думу военные пенсионеры получили образец искового заявления как на бумажном носителе, так и в электронной версии.

Многие военные пенсионеры уже подали исковые заявления по месту своего жительства.

Сейчас ко мне стали поступать сведения, что районные суды Калининграда и области начали "футболить" эти исковые заявления - или их вообще оставляют без рассмотрения, или пересылают в Ленинградский районный суд г. Калининграда, по месту нахождения военного комиссариата Калининградской области. Некоторым даже говорят, чтобы они обращались... в Москву.

Если в первом случае по каждому определению суда об оставлении без рассмотрения искового заявления надо разбираться отдельно (т.к. действительно могли возникнуть какие-либо процессуальные погрешности в тексте), то пересылка исков для рассмотрения в Ленинградский райсуд - это прямое нарушение пункта 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ о праве истца - военного пенсионера на выбор места судебного разбирательства.

Если Вы попали в одну из описанных выше ситуаций, то предлагаю направить копию полученного Вами определения суда в мой адрес в областную Думу, чтобы на основании этих конкретных случаев добиться через областной суд законного судейства.

Сейчас, в превентивном порядке, мною направлено депутатское обращение председателю областного суда (публикуется ниже), о результатах переписки военные пенсионеры будут проинформированы через газету дополнительно.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников

Председателю областного суда В.И. Фалееву

Информирую Вас, что в газете "Калининградские Новые Колеса" №196 от 12 февраля 2004 года опубликовано мое депутатское обращение к военным пенсионерам, с приложением образца искового заявления "О понуждении выплачивать денежную компенсацию взамен продовольственного пайка в соответствии с его стоимостью" и настоятельной рекомендацией подавать исковое заявление по месту жительства истца-пенсионера.

Согласно части 6 статьи 29 "Подсудность по выбору истца" ГПК РФ, иски о восстановлении пенсионных прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

Согласно устных заявлений военных пенсионеров, направивших исковые заявления в суд по месту жительства согласно опубликованному образцу, районные суды Калининграда и области начали переадресовывать эти исковые заявления в Ленинградский райсуд г. Калининграда, по месту нахождения военного комиссариата Калининградской области.

С учетом изложенного, принимая во внимание исключительный социальный характер проблемы выплаты пенсий военным пенсионерам в полном объеме, руководствуясь статьями 20, 21, 23 Закона Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы", прошу Вас проверить соблюдение районными судами Калининграда и области части 6 статьи 29 ГПК РФ, при подаче исковых заявлений военными пенсионерами к военному комиссариату Калининградской области.

Прошу Вас также сообщить, направлял ли Калининградский областной суд или какой-либо из районных судов Калининградской области запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции РФ Федеральным законам РФ о федеральных бюджетах на 2001-2004 годы в той части, которая предусматривает ежегодное приостановление действия (с 1 января по 31 декабря очередного финансового года) абзаца четвертого пункта 1 статьи 14 Федерального Закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - в части размера выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка, а также о соответствии Конституции РФ той правоприменительной судебной практике, которая распространяет, например, действие подпункта 34 пункта 1 приложения №20 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год" автоматически на статью 43 "Денежное довольствие для исчисления пенсий" Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Т.е., если Федеральным Законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год военнослужащие лишаются права на выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его реальной стоимости, то причем здесь пенсионное обеспечение военных пенсионеров (и к ним приравненных лиц). Ведь это пенсионное обеспечение регулируется совсем другим федеральным законом. Кроме того, разве понятия:

- "приостановить действие федерального закона в какой-либо его части на очередной финансовый год" и

- "внести изменения или дополнения в соответствующий федеральный закон" равнозначны по смыслу?

Полагаю, что Калининградский областной суд не может оставаться равнодушным к этой серьезной правовой проблеме справедливого пенсионного обеспечения военных пенсионеров, с учетом масштабов прежней милитаризации нашего региона и очень значительного числа военных пенсионеров в регионе.

Прошу Вас предоставить ответ в установленный законом области 14-дневный срок.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля