Новые колёса

СУДЬЯ ЖЕСТОКОВА ОТКАЗАЛА ПРОКУРОРУ.
Слуга Фемиды встала на сторону библиотекаря

Во все времена диктаторы знали: страх - это универсальное средство достижения неограниченной власти. И неважно, кем является деспот - главой государства, города, директором большого коллектива или руководителем “офисного планктона”. Главное - жёстко расправиться с врагами и нагнать страху на остальных.

Как оказалось, гидра мирового империализма и сейчас не дремлет. Пиндосы кишечную палочку в “Макдональдсах” разводят, гейропейцы мясо с червяками поставляют, поляки - яблоки с плодожорками и пластмассовые помидоры...

Внутренние враги тоже активизировались. Взять хотя бы известного музыканта Андрея Макаревича. Совсем недавно он был популярным исполнителем, своим в доску парнем. А теперь стал другом киевской хунты. Как сказала героиня Нонны Мордюковой в известной комедии “Бриллиантовая рука”: “Всё это время он искусно маскировался под порядочного человека!”

В сталинские времена с “врагами народа” расправлялись быстро и эффективно. “Нет человека - нет проблемы!” Доносительство было в большом ходу и поощрялось властью.

Рядом с границей

Людмила Кобзева

О том, что происходит в посёлке Пятидорожное Багратионовского района, мы уже рассказывали в “Новых колёсах” (№408). В статье “Они убивают библиотеки. Чиновники-воры превращают людей в тупое, покорное стадо” речь шла о местной сельской библиотеке. Она входит в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) “Пограничная централизованная библиотечная система”.

Посёлок Пятидорожное (у немцев он назывался Bladiau) находится в 16 км от границы Калининградской области с Польшей. Старые немецкие особнячки, булыжная мостовая, узенькие улочки... Школа, четыре небольших магазина, старый клуб и библиотека.

В советское время посёлок славился дискотекой “Пять дорог”. Сюда приезжали потанцевать молодые люди из Калининграда и даже из Литвы. Сейчас клуб влачит жалкое существование, как, впрочем, и библиотека.

- В нашей “деревне” людям некуда пойти, нечем заняться, - делится наболевшим заведующая библиотекой Наталья Стукалина. - Это не город, где у многих есть личные компьютеры и навороченные телевизоры. Здесь и уровень жизни другой. В библиотеку и взрослые читатели приходят, и дети. Школьники берут литературу для учёбы, книги о приключениях. Взрослые хотят детективы почитать или женские романы...

В библиотеке должны быть журналы и газеты. Но к нам ничего не поступает! Ремонт не делается, электропроводка давно прогнила. Стулья - и те купили спонсоры. Нет интернета и даже обычного телефона.

На все вопросы директор МБУ Людмила Владимировна Кобзева отвечает, что денег в бюджете нет.

Тогда куда деваются средства, выделяемые библиотечной системе из бюджета? Когда я стала задавать вопросы, меня решили просто выгнать.

Отобрали 500 рублей

В 2012 году директор уволила Стукалину - за прогул. Четыре месяца библиотекарь судилась с начальницей и выиграла дело. Суд признал увольнение незаконным. Наталью Николаевну восстановили на работе, из бюджета поселения выплатили компенсацию (60 тысяч рублей) за вынужденные прогулы.

Однако Кобзева не успокоилась и устроила настоящую травлю.

- 22 мая Кобзева подписала приказ о наложении дисциплинарного взыскания (выговора) и лишила меня премии (500 рублей). Премия выделялась по случаю праздника - Дня библиотекаря, - вспоминает Стукалина. - Выговор вынесен на основании аналитической справки и представления прокурора Багратионовского района.

- Что за аналитическая справка?

- На самом деле этот документ называется “Анализ работы Пятидорожной сельской библиотеки 26 марта 2014 года”. В этом анализе меня обвинили во всех грехах. И книги не так расставлены, и будто бы я не слежу за своевременным возвратом литературы, не провожу инвентаризацию библиотечного фонда и даже не обслуживаю читателей! Представляете?!

Секретная бумага

- При чём же здесь прокуратура?

- Это самое интересное! Я попросила Людмилу Владимировну Кобзеву ознакомить меня с представлением прокурора. Она отказалась.

Тогда я обратилась в прокуратуру с требованием представить документы, на основании которых был объявлен выговор. Писала туда и как простой работник, и как депутат (в сентябре 2013 года меня избрали депутатом сельского совета депутатов МО “Пограничное сельское поселение”). И всё равно ничего не получила! Я была крайне озадачена. Что же происходит?

Я наняла адвоката и подала иск в суд - о признании выговора незаконным. Также потребовала вернуть 500 рублей премии, выплатить компенсацию морального вреда (15.000 рублей) и расходы на адвоката (10 тысяч рублей). Ведь меня опозорили перед всем посёлком! Почему я должна стыдиться того, что не совершала...

Обнаружила крамолу

В суде многое прояснилось. Оказывается, Кобзева нашла у меня “экстремистскую литературу” - коран.

- Откуда взялся коран?

- Дело в том, что 26 марта 2014 года Кобзева приходила ко мне в библиотеку с проверкой. В читальном зале стояли коробки с книгами, которые передали в дар жители посёлка. Ведь от государства ничего не дождёшься!

Кобзева стала рыться в этих коробках и вытаскивать литературу. Там-то и нашёлся коран, изданный в России. Людмила Владимировна швырнула мне книгу со словами: “Это что такое?!”

Потом она схватилась за обои: “Почему у вас обои отстают от стен?” Стала их срывать. Поднялось облако пыли, грязь полетела на пол, на стеллажи с книгами...

Я была в шоке, пыталась её остановить, но она ничего не воспринимала.

“Не ваше дело. Не вы здесь начальник, а я!” - кричала Кобзева.

В общем, устроила в библиотеке разгром и уехала.

В глаза не видели!

В суде выяснилось, что посещение Кобзевой библиотеки 26 марта и было той самой проверкой, на основании которой библиотекарь получила выговор и лишилась премии.

О “зловредной” книге Кобзева сообщила в прокуратуру Багратионовского района (прокурор Пиннекер А.И.) и написала докладную главе администрации МО “Пограничное сельское поселение” Гончару В.И.

Докладную Людмила Владимировна вручила лично - главе Гончару.

Однако она указала не ту книгу, что находилась в библиотеке, а другую - “Смысловой перевод священного корана на русский язык” (перевод с арабского Э.Р. Кулиева). Якобы эта книга внесена в список запрещённой литературы, поскольку носит экстремистский характер.

Интересно, что акт об обнаружении экстремистской литературы никто не составлял. Книгу никто не изымал. Прокурорские работники её даже в глаза не видели!

Тем не менее, 1 апреля 2014 года прокурор вынес представление “Об устранении нарушений законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию” - по книге, которой в библиотеке никогда не было.

В документе сказано:

“Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 17.09.2013 года указанное произведение признано экстремист­ским материалом. Однако, вопреки нормам действующего законодательства, МБУ ПЦБС не обеспечило надлежащее хранение указанного произведения, не допускающее доступа к книге несовершеннолетних...”

В итоге прокурор предложил рассмотреть вопрос о привлечении библиотекаря Стукалину к дисциплинарной ответственности - в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Расплата за донос

- Что же решил суд?

- Представить суду “эстремист­скую литературу” Кобзева не смогла. Выяснилось, что даже та книга, которую указала Кобзева в своём доносе прокурору, не экстремистская. Так как решение Краснодарского суда по поводу “Смыслового перевода священного корана на русский язык” было отменено судебной коллегией по гражданским делам.

Кроме того, Багратионовским судом установлено, что все обвинения, касающиеся моей работы, были надуманными и несправедливыми.

В своём решении судья А.Э. Жестокова написала:

“Провести инвентаризацию Стукалина объективно не имела возможности... Доводы о том, что Стукалина не выдаёт книги, несостоятелены, так как в той же аналитиче­ской справке сказано, что в 2013 году зарегистрировано 26 новых читателей, в наличии 224 заполненных формуляра читателей, указано на 759 посещений читателей, 2584 книговыдачи...

Исковое заявление Стукалиной - удовлетворить. Приказ директора Кобзевой признать незаконным и отменить”.

Кроме того, суд постановил удовлетворить мои требования о компенсации морального вреда. Взыскать с МБУ “ПЦБС” премию (500 рублей), компенсацию морального вреда (3.000 рублей), расходы по оплате услуг представителя (8.000 рублей). А также взыскать с МБУ ПЦБС” в доход местного бюджета госпошлину в сумме 600 рублей.

Учитесь врать

...Вот такая история. Из всего вышесказанного становится ясно, что для достижения абсолютной власти одного страха недостаточно. Нужна ещё ложь. Причём, не просто маленькая хитрость или скромное лукавство. Нужно махровое враньё! И чем круче завернуть сюжет - тем лучше!

В этот раз Фемида решила дело по закону и по справедливости.

Но что будет дальше, если поиск врагов продолжится?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля