Новые колёса

СУДЬЯ БЕЗ КРЫШИ.
Ольга Юрченко лишилась мантии

В ноябре 2006 года Иван Иванович и Лидия Ивановна Юрченко (отец и дочь) затеяли перестройку гаража (на улице Станиславского, в Московском районе Калининграда). Гараж стоял на придомовой территории, которая находилась в совместном пользовании с соседями Юрченко - Валентиной Чайка и Владимиром Погородневым. Но Иван Иванович всех успокоил - объяснил, что на месте гаража будет небольшая хозяйственная пристройка. Однако вместо гаража во дворе вскоре выросло двухэтажное здание с капитальными стенами и балконом. Площадь первого этажа “хозяйственной пристройки” составила 65 квадратных метров.

В результате строительства проезд к двум соседским гаражам был перекрыт. Кроме того, новое двухэтажное здание было возведено так близко к дому Чайки и Погороднева (буквально несколько метров), что в их квартирах стал ощущаться недостаток дневного света.

О. Юрченко

Пикантность ситуации заключалась в том, что женой Ивана Ивановича и матерью Лидии Ивановны является Ольга Николаевна Юрченко - судья Калининградского областного суда. Мало того, Лидия Ивановна и сама работала в том же суде секретарём и рассчитывала в скором времени надеть судей­скую мантию.

Чайка и Погороднев обратились с иском в суд Москов­ского района Калининграда. При рассмотрении дела выяснилось, что двухэтажный дом семья Юрченко возвела с грубыми нарушениями Жилищного кодекса РФ - то есть незаконно. 22 октября 2007 года судья Н.В. Кулакова вынесла решение, обязывающее застройщиков снести новый дом за свой счёт и восстановить разрушенное при строительстве асфальтовое покрытие.

Судейская семья обжаловала это решение, но областной суд оставил его в силе. Правда, семья Юрченко не сдалась и после этого. С выполнением решения суда они тянули, сколько могли - почти до середины 2008 года. Тем не менее, справедливость восторжествовала. Дом был снесён.

И вот совсем недавно, в октябре 2009 года, заседание квалификационной коллегии судей Калининградской области удовлетворило заявление Ольги Николаевны Юрченко о прекращении полномочий судьи “в связи с уходом в отставку”.

Впрочем, участь большинства российских пенсионеров Ольге Николаевне не грозит, пенсия у экс-судьи достойная - около 100 тысяч рублей.

Так что в деле о незаконном строительстве и попытках использовать своё служебное положение можно поставить точку. Остаётся лишь проследить, не займёт ли мамино кресло её молодая да ранняя дочка.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля