Председателю Союза журналистов России
В.Л. Богданову
Уважаемый Всеволод Леонидович!
4 июня 2004 года конференция судей Калининградской области приняла постановление, посвященное гневному осуждению деятельности коллектива журналистов калининградской региональной газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" - с заключительным призывом в конце: "Обратиться в Большое Жюри Союза журналистов России с просьбой дать нравственно-этическую оценку профессиональной деятельности редакции газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" с опубликованием принятого решения".
Т.к. в профессиональной журналистике принято выслушивать позицию всех сторон в конфликте, я счел необходимым изложить Вам и членам Большого Жюри Союза журналистов России собственную позицию.
Кто мы?
Сам я являюсь членом Союза журналистов России с 1992 года, в редакции нашей газеты действует первичная организация Союза, где 8 членов, в том числе: мой коллега - депутат областной Думы Березовский Олег Вениаминович, педагог и журналист Якшина (Мулкахайнен) Дина Васильевна, признанная в 2002 году победителем конкурса "Лучший учитель 2002 года в Калининградской области", дипломант Всероссийского конкурса "Лучший учитель 2002 года", получившая почетную награду из рук Президента России В.В. Путина.
Как учредитель, я занимаюсь изданием нашей еженедельной региональной газеты с 1995 года, многие годы тираж газеты держится на уровне 13-15 тысяч экземпляров. В 1996 году я был избран депутатом Калининградского городского Совета депутатов, а в 2000 году - депутатом областной Думы.
Гневно осуждая газету, представители судейского сообщества замалчивают тот красноречивый факт, что наш журналист Олег Березовский победил в феврале этого года на довыборах в Калининградскую областную Думу, оставив позади многих кандидатов-олигархов местечкового масштаба, выбросивших на борьбу с правдивым словом Олега Березовского не один миллион рублей!
А теперь по существу жалобы конференции судей области в Большое Жюри.
С момента избрания депутатом городского Совета в 1996 году, мною ведется ежедневная правозащитная деятельность, жители Калининграда десятками, сотнями шлют мне письма о чиновничьем произволе, милицейской тупой жестокости. А в последние годы на первый план стали выходить проблемы правовой беззащитности граждан, которые, отчаявшись, обращаются в суд как в последнюю инстанцию, как к Богу, а в результате - жесточайшее разочарование, утрата веры в справедливость вообще и в российскую государственность - в частности.
Тема коррупции в рядах судейского сообщества не сходит со страниц газет по всей стране. А калининградские судьи прямо разобиделись на нашу регулярную заставку "Судебный беспредел", которая начинается словами: "Если вы стали жертвами судебного произвола - депутат Рудников готов оказать посильную помощь..."
И что же здесь уничижительного и оскорбительного для конкретных федеральных судей Иванова и Петровой, если они в своей деятельности не умаляют честь и достоинство судьи? Или на воре шапка горит?!
Да, судьям не нравятся наши хлесткие заголовки, обидно ведь.
А порушенные неправедными судебными решениями судьбы людей, разве они не стоят нелицеприятных слов, которые к честным и справедливым судьям вовсе и не относятся.
Да, у журналиста есть только слово и обязанность доводить до читателей правду о всех пороках нашей государственной машины, противоборствовать ей, чтобы еще в первой половине ХХI столетия довелось нам пожить в цивилизованном демократическом государстве.
Смотрите, в то время, как в Москве на Всероссийское совещание судей приглашаются сотни журналистов - и с ними ведется открытая публичная полемика, в Калининградской области (где председателем областного суда господин Фалеев Виктор Иванович) мне, депутату областной Думы, невозможно добиться элементарной информации о составе и сроках полномочий квалификационной коллегии судей Калининградской области. Даже после персонального обращения к Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву и после ответа Председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ В.В. Кузнецова мне отказывают в такой малости. Абсурд!
Наша газета поставила цель вскрыть причины такого дикого поведения органа судейского сообщества - которые, по-нашему твердому убеждению, кроются в кадровой политике председателя областного суда В.И. Фалеева, многие годы двигающего на ключевые должности председателей районных судов и судей областного суда далеко не самых опытных и уважаемых представителей судейского сообщества.
"Замечательная" подробность: постановление конференции судей области принято через день после того, как 2 июня т.г. в стенах областной Думы на заседании круглого стола депутаты разных уровней, правозащитники, частнопрактикующие юристы подвергли жесточайшей публичной критике деяния как отдельных судей, так и всеобщую тенденцию непозволительного поведения судей в судебных процессах (когда граждан элементарно унижают грубостью и высокомерием люди в судебных мантиях).
Уважаемый Всеволод Леонидович! Я отдаю себе отчет в том, что в современной России государство имеет возможность расправиться с независимым источником информации - если на то будет "высочайшая воля". Поэтому представляю на суд Большого Жюри те газетные материалы, которые вызвали столь гневную филиппику представителей регионального судейского сообщества. Я готов дать объяснения членам Большого Жюри прямо на заседании - мне не стыдно за собственную правозащитную деятельность, информацию о которой Вы можете найти на моем депутатском сайте www.rudnikov.ru.
С уважением и надеждой на взаимопонимание и профессиональную солидарность в борьбе за свободу слова и конституционные права граждан.
Депутат Калининградской
областной Думы,
журналист И.П. Рудников