Новые колёса

СУДЬИ В ПАНИКЕ.
Президент Медведев заставляет их работать

Запад нам поможет

В 2008 году Россия стала лидером по количеству исков, которые наши граждане подали в Европейский суд по правам человека. За год европейские служители Фемиды получили 27.000 жалоб от россиян. Это 28% (почти треть) от всех исков, поступивших в Европейский суд со всей планеты. Наши соотечественники искали управу на российских судей, которые годами занимались волокитой и плевали на права сограждан.

В конце концов европейцы утомились исправлять ошибки коллег из России и обратились к Президенту РФ. Наведите, мол, порядок! Дмитрию Медведеву стало за державу обидно, и 4 мая 2010 года он подписал федеральный конституционный закон “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”.

Теперь граждане могут требовать денежную компенсацию за промедление с вынесением или исполнением судебного решения. И такие люди уже появились. Одним из первых в Калининградской области новым правом воспользовался Георгий Васильевич Рубан.

Волокита

Георгий Васильевич борется с российской волокитой почти четыре года. В июле 2006 года его сосед Панкратов самовольно разобрал часть крыши дома №3 на улице Герцена в Калининграде. После этого чердак стало заливать дождевой водой, откуда влага просачивалась в квартиру Рубана. Договориться с соседом миром Георгию Васильевичу не удалось, и он подал иск в суд. 1 ноября 2007 года суд Ленинградского района Калининграда обязал Панкратова восстановить повреждённую кровлю. Однако Панкратов упорствовал и решение суда исполнять не торопился.

12 марта 2008 года за дело взялись судебные приставы. Но и их Панкратов проигнорировал. Правда, приставы не очень-то старались. Но Рубан не сдавался и писал жалобы во все инстанции. Только 26 января 2009 года судебный пристав Штундер додумалась наказать Панкратова рублём. Злостного нарушителя оштрафовали на 2.500 рублей. Правда, позднее Штундер по непонятной причине снизила сумму до 1.100 рублей.

Панкратов заплатил, но крышу восстанавливать не стал. Понятное дело - ремонт обошёлся бы дороже штрафа. Так всё и осталось в исходном - до сего дня. Решение суда есть, а кровли в доме Рубана нет. Что это, если не волокита?

То понос, то золотуха

И вот в мае 2010 года Рубан подал заявление в Ленинградский районный суд Калининграда.

- Прошу, - пишет Георгий Васильевич, - предоставить компенсацию за нарушение моего права на исполнение решение суда в разумный срок.

И потребовал заплатить ему 150.000 рублей. За волокиту. Короче, всё в полном соответствии с подписанным Президентом РФ законом. Теперь Рубану должны отдать деньги из федерального бюджета, а потом наказать приставов, виновных в затягивании исполнения решения суда. Позднее они и должны будут возместить расходы государства.

Так что, дорогие граждане, пишите жалобы. Особенно на судей. Если они не укладываются в установленные законом сроки - пусть раскошеливаются. Огромные зарплаты (до 100 тысяч рублей) люди получают - пора начинать отрабатывать. Без ссылок на “объективные причины” - вроде очередного отпуска или большой загруженности.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля