Новые колёса

Судьи тоже ловят кайф? Служители Фемиды отпускают на свободу наркоторговцев

По оценкам экспертов Госнаркоконтроля, в России - от трех до восьми миллионов наркоманов (то есть от 3% до 5% всего населения страны!). Если экстраполировать эти цифры на Калининград, картина получается жуткая - в областном центре армия наркозависимых насчитывает от 15.000 до 25.000 человек! Неудивительно, что население города сокращается - приблизительно на 5.000 человек в год.
...Коренной житель Калининграда, студент Международного университета Артем Буряк подобной статистикой никогда особо не интересовался. Не до скучных цифр. 20-летний Артем - наркоторговец. Продавец таблеток "экстези" - которые "золотая молодежь" (детишки бизнесменов, чиновников и иных представителей власти) вовсю употребляет на ночных дискотеках.
Рабочий день у наркодилера ненормированный, так что "товар" Артем продавал где придется. Даже в собственном подъезде многоквартирного дома на ул. Светлой - там он живет вместе с родителями.
12 мая 2004 года Артем, сам того не подозревая, попал "под колпак" Госнаркоконтроля (ГНК) - очередным покупателем оказался агент этой спецслужбы. И пока довольный Буряк пересчитывал заработанные непосильным трудом 1.500 рублей, оперативная группа ГНК уже планировала его задержание. Взяли наркоторговца через три дня, в интернет-кафе "Киберда", что на пересечении проспекта Мира и улицы Комсомольской. Только-только Артем "толкнул" партию наркоты - как на его руках защелкнулись наручники.
На суде парень изворачивался, как мог. Мол, никаких наркотиков он никому никогда не продавал... а в клубе впарил покупателю успокоительное, взятое из домашней аптечки. Типа, в шутку. Чтобы проучить приставшего как банный лист гражданина... который с чего-то решил, что у него, Артема, можно разжиться "экстези".
Однако... "отмазаться" не вышло. В Госнаркоконтроле работают люди серьезные, пришедшие в эту службу из ФСБ, милиции, министерства обороны. Задокументировали каждый шаг наркодилера - комар носу не подточит.
13 апреля 2005 года судья Центрального района Калининграда Н.А. Яковлев огласил приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. И это с учетом смягчающих обстоятельств - младого возраста и хороших характеристик.
В общем, строгий человек - Яковлев. А вот в Ленинградском районе суд к наркоторговцам относится куда более гуманно. К примеру, поймали сотрудники Госнаркоконтроля некоего Романа Мажару. 35-летний нигде не работающий Роман Константинович торговал марихуаной - и был схвачен на горячем - 11 января текущего года.
На суде Роман Мажара полностью раскаялся. Дескать, так и так - вдовец, на руках престарелая мать и малолетняя дочь. Сам наркотики не употребляет... только когда голова болит - от старой контузии, полученной в Афгане (при выполнении интернационального долга).
В Ленинградском районном суде Калининграда с пониманием отнеслись к наркоторговцу - и отпустили Романа Константиновича на свободу. Приговорив к 4 годам лишения свободы условно - с испытательным сроком 2 года.
Не меньший гуманизм (к наркодилерам) и в Октябрьском районном суде.
Представьте себе картину: некая Евгения Лабуничева, 31 года от роду, 30 августа 2004 года прикупила у своего знакомого по кличке "Джамбул" почти 50 граммов метамфетамина (особо крупный размер наркоты). На следующий день Евгении Юрьевне понадобилось зачем-то в офис телефонной компании МТС. А поскольку на трамвае ехать ей было "в лом", Лабуничева попросила знакомых парней по фамилии Лысенко и Степанов отвезти ее на автомобиле. За поездку тут же расплатилась наркотиками - их нашли у ребят при обыске в машине. После того, как "дурь" была изъята, всю компанию препроводили на ул. Иванникова - в штаб-квартиру управления ГНК по Калининградской области.
Судья Гришунова вела процесс очень строго. Но... уж очень жалобно наркоторговка Лабуничева рассказала про свое горькое житье-бытье, несчастную долю матери-одиночки.
И в результате получила Евгения Юрьевна за все про все 4 года 6 месяцев лишения свободы... условно - с испытательным сроком три года.
К счастью, для простых граждан, сам метамфетамин, а также приспособления для его фасовки (весы, набор гирек и 124 полиэтиленовых пакетика) судья Гришунова приказала уничтожить.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 8 =