Новые колёса

СТРОЙ-МАФИЯ.
В Калининграде нет элитного жилья.
Всё строится из барахла

К двум извечным российским бедам - дуракам и дорогам - не так давно прибавилась третья. Строители. Едва ли сегодня найдётся человек, не пострадавший от этой “беды” прямо или косвенно. Кого-то откровенно “кинули”, преподнеся кукиш с маслом взамен “долевого участия”. Кому-то втюхнули даже не “серый”, а “серо-буро-малиновый” вариант под видом элитного жилья... У кого-то - вполне приличный дом ещё довоенной немецкой постройки просел, когда его увенчали двумя-тремя дополнительными “мансардными” этажами и т.д., и т.п.

Юрий Михайлович Сапрыкин, кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО “НИИ морского и инженерного сервиса”, руководитель ОС “Калининградстройсертификация”, доцент кафедры строительства КГТУ, знает обо всех строительных изъянах не понаслышке.

- До 2000 года контроль за качеством строительных материалов и технологий на территории Калининградской области осуществляли две петербургские организации, т.е. выдавали сертификаты соответствия на продукцию, удовлетворяющую требованиям действующих нормативных документов (гостов, СНиПов и т.д.). Они собирались окучивать Калининград и дальше, но... это становилось всё дороже и неудобнее. Скажем, вам надо осуществить обязательную сертификацию окна. В Санкт-Петербург нужно везти три (!) экземпляра - а это время, транспортные, таможенные сборы, пошлина и прочие расходы...

Ю. Сапрыкин

Ещё при губернаторе Горбенко нам удалось “продавить” через систему Госстроя аккредитацию нашей организации, как органа по сертификации. То есть “Калининградстройсертификация” стала единственной структурой в регионе, получившей право на осуществление контроля качества строительной продукции. Правда, вскоре после этого произошли серьёзные изменения. Во-первых, вступление России в ВТО предполагало приведение всех российских нормативных актов в соответствие с европейскими стандартами. Двадцать пять тысяч (!) нормативных документов, существовавших в ведении Госстроя и Госстандарта, будут “ужаты” до семисот.

Во-вторых, обязательному сертифицированию отныне подлежат только такие виды стройматериалов, как окно ПВХ, окно деревянное и стеклопакет. Всё остальное - сертификация добровольная, т.е. на усмотрение заказчика.

Конечно, если я - заказчик цивилизованный, я потребую от подрядчика добровольной сертификации. Но... НАШ человек, как правило, на добровольную сертификацию не идёт, менталитет не тот. Или ищет обходные пути - и, конечно же, находит их.

Допустим, у меня сертификация с испытаниями окна стоит 2.000 евро и длится не меньше, чем 33 дня.

Новая “Рыбная деревня”

Иначе нельзя: я провожу 18 видов испытаний! На тепло, холод, механику, воздухо-водонепроницаемость... У меня целый штат обученных сотрудников! Чтобы проверить стеклопакет на долговечность, его окунают в солевые и щелочные ванны, помещают и в камеру с высокой температурой, и в “морозилку”, облучают ультрафиолетом - и так по кругу, до появления дефекта, что в конечном итоге даёт годы жизни стеклопакета...

Таких организаций, как наша, по всей России всего сорок восемь! А в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске существуют фирмочки, в том числе и органы сертификации, где “сертификаты соответствия” шлёпают всего за один день! И стоимость “процедуры” - копеечная... Расчёт простой: надзор из Калининграда не поедет в Новосибирск проверять подлинность протоколов. А как получен этот сертификат - неважно. Копия есть - и хорошо. Закон вроде соблюден, а фактических характеристик - нет.

В итоге всё у нас вроде бы сертифицировано, до последнего гвоздя, а белорусский облицовочный кирпич - разрушается при первом же цикле замораживания. При изготовлении ячеистого бетона (из него делают блоки наши производители, из которых, в свой черёд, собираются дома) используются неподготовленный песок и доморощенная технология - а в результате он рассыпается прямо на воздухе, без приложения нагрузок...

Сухая клеевая смесь для плитки должна готовиться в строгих пропорциях: скажем, на 5 кг смеси - 1 литр 200 г воды. Вы думаете, кто-то ТАК её делает?! Всё на глазок.

Помню, поляки из фирмы “Атлас” диву давались: у русских нет мерных вёдер и весов! Что для них и хорошо. Их блок уходит влёт.

И вот - мы имеем то, что имеем... Правительство области заключает с правительством Белоруссии контракты - фантастические по объему капиталовложений. Политическая целесообразность в этом, может быть, и имеется, но вот качество... Весь Минск построен НЕ ИЗ стройматериалов белорусского производства!

(Да, конечно, в Белоруссии мощные строительные организации - по 1.500-2.000 работников, а цены на услуги, напротив, невысокие. Там ведь средняя зарплата сотрудникам треста устанавливается чуть ли не по директиве Лукашенко - и редко бывает выше $225. А директор треста может получать максимум четыре средних оклада, и только по специальному разрешению президента - четыре с половиной. Поэтому тамошние руководители строительных фирм на “навороченных” джипах не ездят и дорогих костюмов себе не покупают, - прим. ред.)

- В Калининграде ситуация иная: строительных фирм - 1800, но максимальное количество сотрудников - сто человек. Поэтому наши не могут выйти на нормальный тендер, и вот уже миллиарды рублей только на строительстве ТЭЦ-2 улетели в Беларусь. А результат... Трубы, которые использовались на объекте, должны быть покрыты специальной краской. Их и впрямь покрасили. Прямо по ржавчине. Поэтому краска, которая должна держаться, как минимум, пять лет, “улетела” после трёх запусков турбины. Забив при этом саму турбину, так что всё вообще перестало работать. И бешеные деньги идут сейчас на ремонт и восстановление.

Возьмём, к примеру, другие крупные объекты.

“Плаза”. Много шума было по поводу трещины в перекрытии. Мы проводили испытание. Ночью дали на перекрытие нагрузку 48 тонн (в два с половиной раза больше максимального) - и ничего, никаких проблем. По крайней мере, в том месте, где мы испытывали.

Ул. Дм. Донского, 15

(В “Плазе” другие проблемы. Деньги! Половине подрядчиков до сих пор не выплачено за работу - в совокупности около 50 миллионов рублей, - прим. ред.)

- Проект комплекса был сделан турецкими специалистами (18 томов!). Но отклонения от проекта шли повсеместно: по требованию заказчиков сокращались расходы. Экономили на вентиляции, на трубах... В итоге - вентиляция не работает, а пожарные, похоже, объект до сих пор так и не приняли (у них большие претензии к системе противопожарной безопасности).

“Акрополь” садится. Вообще любое здание даёт осадку пять-десять лет. Но это при условии, что основание для будущего фундамента подготовлено правильно. А здесь - в земле нарушены все водяные потоки. Сначала вырыли котлован, потом в него хлынула вода из соседнего ручья. Воду стали поспешно отводить - и начали возиться в грязи с фундаментом. И вот... полы и потолки в “Акрополе” - в трещинах (раскрытие уже около 5 мм). Стекольный фасад, изготовленный знаменитой бельгийской фирмой, протекает; в ветреную погоду офисы - в воде.

Нет, бельгийцы не виноваты. Просто фирма, занимавшаяся установкой фасада, “сэкономила”: прокладки и резинки не того размера, вместо закалённого стекла - простое, и т.д. Сейчас 28 стекол в “Акрополе” уже треснуло!

Хуже, что по соседству и корпус КГТУ на ул. Баранова затрещал. И процессы могут пойти далеко...

А несанкционированная “элитная” застройка озера Верхнего! Со стороны ул. Невского там разрушен дренаж. Квартиры там очень дорогие, а подземные гаражи постоянно затапливаются, и “Ягуары” с “Мерседесами” стоят по брюхо в воде...

В Светлом строится огромное предприятие “Соя” - по переработке рапса и других масличных культур. Второе в Европе по размеру! В объект вложены сумасшедшие деньги, десятки миллионов евро. Но... как только дали давление, чтобы опробовать систему труб из нержавейки - трубы засифонили. Только на одном участке обнаружилось 48 свищей! Игольчатая коррозия.

“Клевер Хаус”

Стали разбираться. Трубы были выпущены в Челябинске в 2003 году. Очень может быть, что с соблюдением всех технологий. Но где они хранились, Бог весть. Понятно лишь, что неправильно (скорей всего, контактировали с металлом - вместо того, чтобы ждать своего часа, лёжа в масле и в заводской упаковке). А входным контролем никто не озаботился. И вот - на предприятии предпусковое состояние, а им нужно менять сотни метров труб!

...Знаменитый Дом Техники на ул. Баранова в Калининграде.

Там было 18 подрядчиков, а спросить не с кого. При реконструкции этого здания должен быть использован клинкерный кирпич... которого на самом деле НЕТ. Дом - покрашен “под клинкерный кирпич”. Все видели, как его красили! Смета тоже подписана на клинкерный кирпич - а реально объект построен из сырого керамического.

Бывший Дом Техники

Немцы готовили сырьё тщательно, карбидную известь держали в воде, в ямах, по два-три года. А у наших известь взрывается - 148 кирпичей уже “трещат”, и будущее остальных плачевно, хотя и настоящей-то зимы ещё не было. (Кто у кого воровал на объекте, сейчас понять трудно, но все друг с другом судятся, - прим. ред.)

(“Клевер Хаус”. Тут - проблемы с вентиляцией. Было обещано, что выброс отработанных веществ с автомобильной стоянки будет осуществляться на высоту не менее 60 метров. Реально - выхлопные газы и прочие “отходы производства” пойдут всего-то на 10-15 метров вверх. Отчего усилится загазованность в центре города, - прим. ред.)

- Та же песня - с так называемым элитным жильём. Вообще я хочу сказать, что сегодня в Калининграде только один настоящий критерий элитности - район. Материалы везде одинаковые. Исключение составляет, может быть, только Рыбная деревня. Там очень хороший технадзор.

Когда на Остров собирались завозить буронабивную машину (95 тонн), нам было заказано испытание моста (того, что перекинут с Московского проспекта на Остров). Грузоподъёмность его вроде бы 10 тонн. Но немцы строили классно! Крупповская сталь - на века...

Ул. Баранова. Слева - “Акрополь”, справа - корпус КГТУ

В СССР, кстати, тоже закладывали изрядный запас прочности: 120 лет для кирпичного дома, 150 - для дома из железобетонных конструкций. Так что “хрущёвки” будут стоять вечно - при условии, что крыша не течёт. Если протекает - коррозия постепенно разъест металлические крепления... А бетон в СССР был хорошим.

Примером правильной организации работы можно назвать ООО “Стройтехноресурсы”, которое строит микрорайон “Сельма” по программе 15+15. Ни один элемент конструктива зданий не обошёлся без входного контроля, что имеет полное отражение в рабочих журналах ведения строительных работ и наших протоколах испытаний.

Сегодня - строят ненадолго. Скорость - как и на дороге для автомобилиста, так на стройке для строителя - главный враг. Отсюда большинство проблем: нет времени на входной контроль и выбор качественной продукции. Мы делали экспертизу в одной из квартир в новостройке на ул. Зелёной (элитный дом с зелёной крышей, справа, перед мостом). Полезная высота вместо обещанных 2 м 55 см составила 2 метра 40 см (подрядчик сэкономил на кирпиче). Отклонение стен - 15 см по вертикали (!) В комнате!

Ул. Эпроновская

По самым скромным подсчётам, только в одной квартире ущерб, причинённый покупателю, не менее 148.000 рублей.

(На улице Колоскова “Балткоммерцстрой” пытается довести до сдачи в эксплуатацию дом, где квадратный метр стоит для покупателя ОТ 2.000 евро. Квартиры там приобрели очень солидные люди: бизнесмены, члены правительства... А крыша - течёт. Её перманентно заделывают, заляпывают, укладывают всё новые и новые слои изоляции... “Пирог” крыши составляет уже 60 сантиметров! А ведь существует предел нагрузки. Ещё немного, и начнут трещать стены и стеклопакеты... А ещё там строители залили полы каким-то непонятным “выравнивающим” материалом, поставили на него плитку - а она провалилась, - прим. ред.)

- На улице Дм. Донского, 15 так называемый элитный дом, с башенкой... Там серьёзные проблемы с вентиляцией. Евроокна не пропускают воздух. Значит, в квартире должна быть приточная вентиляция. А её нету. Проектировщики забыли, строители не сделали. И вот люди зажигают газовый котёл, он работает ровно 20 минут, пока не сжигает весь кислород - и отрубается. Жильцы, естественно, открывают окна (а производители окон сэкономили ещё и на фурнитуре, так что ПРИОТКРЫТЬ окно не получится, только - настежь) и... начинают болеть воспалением легких. Один случай, другой, третий... Пошли суды. В итоге строителей заставили-таки сделать в стенах специальные отверстия по нашим рекомендациям так, чтобы воздуха для котла хватало, а жильцов не продувало.

На ул. Стрелковой - дом с первым в нашем городе подземным паркингом. В качестве герметизирующего средства там применили специальную мастику. Она дала такой неожиданный и неприятный эффект, что из-за жутких испарений люди не могли полгода (!) жить в квартирах на первом этаже.

Высотка на Эпроновской - там оконная система, мягко говоря, далека от совершенства. Когда дует ветер, стёкла в окнах буквально прогибаются (видимо, в окнах отсутствует металлический каркас, а это - труба дело).

Мы со студентами в дипломных проектах обсчитывали себестоимость квадратного метра строящегося жилья, закладывая все расходы, кроме взяток. Получается, что САМАЯ ВЫСОКАЯ себестоимость - 15.000 рублей ($600). И когда продажная цена превышает 2.000 евро за кв. м, то это вопрос не ко мне.

...С Юрием Сапрыкиным не поспоришь. И неслучайно строительный бизнес в Калининграде сегодня стал смертельно опасным - и для тех, кто им занимается, и для клиентов, увы, абсолютно не застрахованных от кирпича, который свалится им на голову в их же собственной дорогущей квартире.

Прав, дьявольски прав был булгаковский Воланд: кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не падает. Разве что, если растворчику не домешать... Ну а по-настоящему элитным в Кёниге остается лишь то, что было сделано ДО НАС. Всё остальное - стройки от лукавого.

Е. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля