Новые колёса

СТРИТ-АРТ СИРОТА.
Зачем на стене дома в Багратионовске нарисовали «девочку с трудной судьбой»

Штраф и срок - за "мазню"

Берёшь аэрозольный баллончик, находишь старый забор, ржавый гараж, промышленную заброшку или стены немецких руин и – делаешь их весёлыми и яркими. Ещё вчера о граффити спорили: можно,нельзя, искусство, вандализм... Работы в стиле граффити вызывали подозрения. Эту "мазню" закрашивали, за неё брали штрафы и давали сроки.

Картина на стене дома в Ульяновске

Сегодня росписями на стенах никого не удивишь. В Калининграде много чего разрисовывают – от мелких павильонов до объектов культурного наследия. Броские, живые, необычные картины уличного искусства, или стрит-арт, передают голос улиц, выражают взгляды вольнодумцев – идея у каждого своя.

Образец стрит-арта в Греции

Власти, похоже, смирились с "оппозиционным" искусством, чтобы не выглядеть совсем уж тёмными и бескультурными. Ведь настенная роспись бывает и высокохудожественной. Так почему бы её не использовать как средство городского благоустройства? Средство хоть и не бесплатное, но доходное – качественные работы в стиле стрит-арт уже давно привлекают туристов по всему миру.

Гренобль, Франция

На горячем жеребце

В разных странах свои традиции уличного искусства. Но если за кордоном в стрит-арт много юмора и фэнтези, есть природа, фольклор, мультяшные герои и пародии на чиновников, то в нашей сверхдержаве – это однозначно герои.

"Целый мир помнит их в лицо" – такой стрит-арт-проект задумал калининградский художник Глеб Михайлов, дабы украсить города янтарного рая изображениями героев Отечества.

Черняховск. Портрет генерала Ивана Черняховского

Всё началось с портрета военачальника – генерала Ивана Черняховского в городе, носящем его имя. Затем в Пионерском запечатлели героев СССР, лётчиков Ивана Шаманова и Эрика Гептнера, а в Гвардейске – снайпера Розу Шанину.

В прошлом году Михайлов получил заказ от региональных властей – портрет космонавта Алексея Леонова на стене жилого дома в начале улицы, носящей его имя. Весной этого года появился новый арт-объект Глеба Михайлова на стене пятиэтажки Багратионовска – 15-метровый генерал Пётр Багратион.

Багратионовск. 15-метровый генерал Пётр Багратион

Образцом послужил конный памятник полководцу в Москве – лихой всадник с саблей наголо ведёт своё войско в атаку. Губернатор Алиханов и "Союз добровольцев России" сразу профинансировали это "полотно" под названием "Багратион – Бог рати он" (на работу ушло более 250 баллончиков, т.е. 100 литров краски). На очереди – герои Нестерова, Гурьевска и Мамоново, в честь которых названы города. Отныне янтарный рай станет привлекательным для туристов со всего мира.

В городе Гусеве, конечно же, портрет Сергея Гусева

Арт-объект "Радуйся"

Казалось бы, ну кто в Багратионовске может тягаться в популярности с боевым генералом, героем 1812 года. Во всяком случае, никак не девочка-подросток. Но именно её портрет вызвал широкий резонанс.

Портал администрации Багратионовского городского округа сообщил, что 28 июля на стене местного ДК появился новый арт-объект: портрет девочки с доброй напутственной надписью "Радуйся".

Авторы – художники-супруги Маргарита и Грачик – рассказали, что "эта девочка когда-то жила в Багратионовске и была воспитанницей местного детского дома. На рисунке она улыбается, но на самом деле её судьба сложилась не очень удачно".

Портретом ребёнка-сироты художники касаются душевных струн зрителя – "призывают каждого человека улыбаться и радоваться каждому моменту, любить и ценить жизнь какой бы суровой она иногда не была".

Главная идея молодых художников тоже весьма гуманна – "через своё творчество показать, как можно украсить и дать новые краски обыденной городской среде, ведь улучшение городского пространства в руках самих жителей".

На своей страничке в Инстаграм Маргарита поблагодарила главу администрации Максима Азова за оказанную финансовую поддержку.

А была ли девочка…

Читатели калининградских СМИ заинтересовались маленькой сиротой из Багратионовска. Однако люди в недоумении: "Каков посыл авторов Грачика и Маргариты? Или это просто коммерческий проект за деньги налогоплательщиков без смысловой нагрузки?"

Чтобы узнать о трудной и печальной судьбе девочки, корреспондент "Новых колёс" связался с администрацией Багратионовска.

Сотрудница приёмной сообщила, что авторы настенного рисунка из этических соображений отказались предоставить СМИ какую-либо информацию о судьбе девочки. И даже имени её не хотят называть. Ребёнка художники увековечили, но подробности его жизни афишировать не могут. Потому что девочка жива – а вдруг она не захочет, чтобы её историю предали огласке. У каждого свои скелеты в шкафу…

Оставалось только надеяться, что у воспитанницы детдома всё благополучно, а грустное детство – это символ, типа "люби свою Родину, сынок!"

Ничего вразумительного не сообщили журналисту ни органы опеки города (были они растеряны и испуганы), ни управление образования (там отделались казёнными фразами).

Художник под ником Шарик рисует на стенах в Симферополе

Детдом "Колосок"

Что можно узнать о Багратионовске из архивных новостей? На глаза попалась информация за ноябрь 2005 года "Сироты могут остаться без жилья":

"По закону после интерната сиротам полагается хоть какое-то государственное жильё. Но только тем, у кого его нет вообще. А есть ещё дети, родители которых лишены родительских прав. И дети являются как бы собственниками части родительского жилья. Таким ребятам ничего не полагается. Только в Багратионовском районе 375 семей, в которых либо родители лишены родительских прав, либо дети остались сиротами…"

Увы, перемен к лучшему не случилось – алкоголизм цветёт пышным цветом.

Ещё одно произведение Шарика

А как обстоят дела в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей?

Детский дом "Колосок" был создан осенью 1995 года. Но отзывов о детдоме нет – ни плохих, ни хороших, и это странно. Только официальная информация:

"…воспитанники Центра “Колосок” и педагоги ходили освящать пасхальные куличи и крашенки в Багратионовский храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отец Димитрий с лаской встретил наших детей, благословил их и окропил святой водой и детей, и куличи с крашенками…"

"В Багратионовске разыскивают воспитанника детского дома “Колосок” 13-летнего Виталия Романова. Подросток ушёл из детского дома 10 февраля 2019 года около 18:00..."

Почти детектив

Педагог детдома рассказала корреспонденту "НК", что мальчик нашёлся. А вот о девочке она ничего не слышала, хотя работает здесь с 1996 года. Но сотрудница "Колоска" сама заинтересовалась этой историей: проверяла документы, рылась в архивах… Ничего не нашла. Девочки с таким лицом в детдоме никогда не было. Жила бы здесь такая воспитанница – начальство бы её узнало.

Моя собеседница посоветовала обратиться в интернат №5. Правда, там новый директор, их много сменилось. Но и в интернате о безымянной девочке тоже никто ничего не знал.

С большим трудом педагогу "Колоска" удалось связаться с художниками Маргаритой и Грачиком. И те сообщили: мол, считайте, что портрет девочки – собирательный образ ребёнка. А может быть, это фантазия свободных художников? Как "Неизвестная" кисти Ивана Крамского. Или фейк? Короче говоря, не спрашивай, если не готов услышать ответ.

Чиновник в Фейсбуке

Недавно глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов, который оказал финансовую поддержку стрит-арт-художникам, обратился к жителям на своей страничке в Фейсбуке:

"Дорогие Друзья! Нас, чиновников разного уровня, часто ругают за нерасторопность и отсутствие внимание к проблемам жителей!.."

Со слов сити-менеджера, город процветает как никогда. Но что стало с юной воспитанницей детского дома, о портрете которой сообщил портал администрации Багратионовского городского округа? И сколько их было, этих улыбчивых девочек! Одна из них – на руках у вождя всех времён и народов, с известного плаката 1936 года "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!"

Нет, ну что вы... Какие уж тут аналогии! Так, историческая справка.

Тоже Шарик, в том же Симферополе

Уличный арт-объект, детская улыбка с оттенком грусти. Художники Маргарита и Грачик призывают каждого человека ценить жизнь, какой бы суровой она иногда ни была, и своим искусством задают вопросы, вовлекая зрителя в диалог. Но в случае с девочкой-сиротой такого диалога с художниками-гуманистами, к сожалению, не получилось. Это стрит-арт, детка!

Н. Четверикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля