Новые колёса

СТРИПТИЗ НА АЛТАРЕ.
В бывшей кирхе, а ныне филармонии устраивают пьянки

...До недавнего времени Калининград можно было назвать одним из культурных центров северо-запада России только с очень большой натяжкой. Ну, там... припомнить, что когда-то областной драматический театр гастролировал в Вильнюсе и Санкт-Петербурге и что режиссер Евгений Марчелли со своим “Тильзит-театром” получает призы на престижнейших фестивалях... или примазаться к славе Евгения Гришковца - благо, тот, родившийся в Сибири, хоть и проводит много времени в Москве, но во всех интервью с завидным постоянством именует себя калининградцем... Опять же, можно было упомянуть биеннале в картинной галерее и выступления именитых органистов в областной филармонии. Теперь “натяжка” эта столь велика, что вот-вот - и порвется. Марчелли - в Омске, “Тильзит-театр” - в глубокой финансовой ж... в смысле, практически не финансируется, областной драматический театр “позиционирует” себя как антреприза (точнее, как сценическая площадка, сдаваемая в аренду различным гастролирующим субъектам), а филармония удивительным образом трансформировалась... в ресторан.

Говорит Инесса Слепых, двенадцать лет (после окончания Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова) проработавшая в областной филармонии солисткой по классу рояля и концертмейстером...

- Администрация филармонии развила бурную коммерческую деятельность, имеющую весьма отдаленное отношение к музыке. Помещение концертного зала сдается в аренду под свадьбы, корпоративные вечеринки, дни рождения VIP-персон, банкеты по случаю открытия/закрытия очередного фестиваля... В зале дефилируют манекенщицы - одетые так, словно они раздеты, - и стриптизерши, профессионально голые (кому-то из VIPов захотелось, чтобы фуршет по случаю VIP-даты сопровождался выступлением ансамбля “Декамерон”... т.е. фактически стрип-шоу).

Так, летом 2005 года какой-то там фестиваль завершился грандиознейшим банкетом - выездным обслуживанием ресторана “Русь” (имеется в виду отель “Русь” в Светлогорске, - прим. авт.). Я попала на это действо случайно... У входа в филармонию стояли деревья, унизанные гроздьями спелого винограда, свежайшими персиками, другими плодами. В холе был накрыт шикарный стол. Королевские креветки, коктейли, шампанское...

Из концертного зала была вынесена половина стульев (боковые ряды), остался только партер для VIPов. На месте боковых рядов были сооружены две барные стойки - и бармены демонстрировали свое искусство, непрерывно смешивая сложнейшие коктейли.

Сзади, за партером, в бывшем алтаре (если вспомнить, что органный зал - реконструированная кирха) развернулось основное пиршество. Столы ломились. Молочные поросята, обложенные кудрявыми листиками салата и маслинами, здоровенные лососи, как бы парящие в воздухе на специальных подставках, с искусно изогнутыми хвостами и дольками лимона во рту... Сыры, тончайшие ломтики семги, красная и черная икра в хрустальных вазах... А в центре всего этого великолепия размещался... повар-араб, который на открытом огне (!!!) жарил блины. Делал он это виртуозно, румяные блинчики подпрыгивали и ложились точнехонько на сковородку, а чад от них поднимался прямо в купол.

VIP-персоны ели, пили, опять ели и опять пили... И всё это время играл филармонический камерный оркестр под управлением Андреева. Классическую музыку. Которую, естественно, никто не слушал. Когда пришел черед джаза, VIPы были уже пьяны. И “Мурка” куда больше соответствовала бы их настроению.

...Еще один фуршет проходил в концертном зале по случаю дня города. Тогда банкет планировалось провести в картинной галерее, но почему-то его перенесли в филармонию. Зал был набит битком. VIPы давились, как сельди в бочке. Только в составе голландской делегации насчитывалось двести членов. А всего в помещение, рассчитанное на четыреста зрителей, было запущено около тысячи человек! И опять - накрытые столы. И опять играл камерный оркестр Андреева, но музыки не было слышно ни звука: все заглушали разговоры приглашенных, звяканье вилок, звон бокалов, хлопки вылетающих пробок от шампанского...

Лично я больше всего боялась, что рухнут своды переполненного концертного зала. Слава Богу, выстоял.

...Проходил в концертном зале и пивной праздник. Была оборудована специальная пивная стойка, в зал вкатили огромные бочки с пивом “Альтштадт”, начался разлив... и все это время на органе исполнялась “Пивная” кантата Баха. Запах в зале стоял, как в дешевом пивняке. И выветрился не скоро. (Аналогичная акция проходила и под исполнение “Кофейной” кантаты Баха. Но тогда хоть пахло приятнее - кофе.)

...5 октября прошлого года директор филармонии Бобков отмечал свой день рождения. Накрывать столы начали с девяти утра, с одиннадцати - потянулись поздравители. Гулянье продолжалось до позднего вечера. Даже цыгане с водкой были!.. И фейерверк.

...Корпоративные вечеринки в концертном зале - проза жизни. Веселились у нас и сотрудники “Внешторгбанка”, и “Инвестбанк” в полном составе.

(Добавлю от себя: лично присутствовала на фуршете, организованном по случаю открытия Всероссийского конкурса “Учитель года-2005”, который проходил в Калининграде. Угощенье тогда поставлял ресторан “Монетного двора”. А совсем недавно в концертном зале пили-ели журналисты: там состоялся банкет по поводу закрытия конкурса “Янтарная свеча”, - прим. авт.)

С 20 декабря по 10 января такие вечеринки проходят практически ежедневно. Недавно опробована новая форма работы - ночные дискотеки.

В зале повесили специально приобретенный огромный телевизор, работает ди-джей... Веселуха!

Вы скажете: ну и что в этом плохого? Дескать, филармония зарабатывает таким образом реальные деньги - культуру ведь до сих пор государство финансирует по остаточному принципу, и зарплата у артиста высшей категории - три тысячи рублей ставка!

Но, во-первых, на корпоративных вечеринках и прочих VIP-праздниках сотрудники филармонии выступают БЕСПЛАТНО. Им говорят: “Вы обязаны выступать! За свою зарплату вы обязаны давать двенадцать концертов в месяц. Так что каждая вечеринка - “палка” вам в зачет. И вообще, выступать перед VIP-персонами - великая честь! А вы еще и денег хотите?!”

Люди, конечно, возмущаются. Но про себя. Публично “качать права” музыканты боятся. Если музыканта вышвырнут из филармонии, куда он пойдет? Ведь люди, вынужденные реализовывать себя перед пьющими-жующими “слушателями”, неизбежно деградируют профессионально. А серьезно играть доводится редко. Сольных концертов Бобков никому “просто так” не дает. Я просила - он сказал: “Аренда зала - сорок тысяч рублей. С тебя, как со своего сотрудника, возьмем по-божески. Двадцать тысяч. Нету денег? Ищи спонсора!”

А где его найти? Спонсоры, знаете ли, предпочитают других солисток. Вон, не так давно заезжая пианистка играла концерт Баха с оркестром. Так она в ноты не попадала! Забывала, путалась, возвращалась назад... дирижер просто руки опустил, а оркестр демонстративно встал. Так она одна и играла, только в самом конце оркестру удалось что-то там подхватить... Но какая у этой пианистки была реклама! И какой, по всей видимости, спонсор! Мне Бобков сказал: “Консерваторское образование - еще не пропуск на сцену”. А что тогда у нас пропуск? Только деньги?!

...Во-вторых, руководство филармонии совершенно игнорирует тот факт, что все эти праздники-банкеты-фуршеты наносят существенный вред и зданию филармонии (которое является историческим архитектурным памятником), и находящимся в зале уникальным инструментам: чешскому органу, рыночная цена которого составляет около 2.000.000 евро (по оценкам специалистов, на всем бывшем советском пространстве калининградский орган уступал только органу Домского собора в Риге. Самые знаменитые органисты с удовольствием соглашались играть у нас - так хорош был инструмент. БЫЛ, - прим. авт.), концертному роялю немецкой фирмы “Бехштейн” (около 300.000 евро), роялю “Блютнер”, который стоит около 100.000 евро - и на сегодняшний день уже нуждается в капитальном ремонте.

Все эти инструменты требуют специального хранения: в помещении без сквозняков, со строго определенными температурой и влажностью. И меньше всего это “специальное хранение” согласуется с настежь распахнутыми боковыми дверьми (когда завозится провиант для очередного фуршета), жаркой блинов на открытом огне, разливом пива по кружкам из бочек и ночными танцульками под кислотную музыку (от ритмичного топанья сотен ног не только настройка собьется - сам инструмент вполне может погибнуть!).

(Не говоря уже о том, что столы с едой в бывшей алтарной части кирхи - затея кощунственная. Концертный зал филармонии - спроектированная известным немецким архитектором Хайтманном католическая церковь Святого Семейства, которая была построена в неоготическом стиле в 1904-1907 годах. Мы уже писали о том, что во время штурма Кёнигсберга здание пострадало незначительно: одиночный снаряд угодил в башню, но не снес её.

В послевоенное время церковь использовалась под склады, а в начале 70-х архитектор Горбач разработал проект её реконструкции. Ничего не изменив внутри, только подняв крышу и определив в подсобках места для двух туалетов. Первый концерт в перестроенной кирхе состоялся в 1980 году. А 20 октября 1982 года в концертном зале был установлен орган, специально для Калининграда изготовленный в Чехословакии.

Кстати, верующие люди, посещавшие концерты в филармонии, испытывали моральный дискомфорт, будучи вынужденными сидеть спиной к алтарной части... Представить, что ТАМ кто-то будет пить и кушать под звуки органа, в прошлом веке было практически невозможно.

...С началом перестройки калининградские католики устраивали под стенами органного зала демонстративные богослужения, требуя передачи им этого здания. Католиков “оттопырили”, объяснив, что калининградцам жизненно необходим Храм Классической музыки. И передали им, католикам, бывшую кирху св. Адальберта, - прим. авт.)

...А главное, филармония - это ведь не только организация по продаже “концертных мероприятий и музыкального сопровождения”. По идее, филармония должна выполнять просветительские функции - приучать людей к классической музыке, развивать эстетический вкус, приобщать детей и подростков к сокровищам мировой музыкальной культуры. А у нас что происходит? Про концерты заезжих “знаменитостей” я уже говорила. Не так давно сам Бобков (полковник - военный дирижер) замахнулся на оперу “Евгений Онегин”. Симфоническую партитуру он не потянул. Оркестр играл ужасно. Но... все прошло тихо: музыкальной критики в городе нет (да если б и была - попробуй покритиковать! Мигом отлучат от банкетов-фуршетов! - прим. авт.). Понимающие - промолчали. Не понимающие - похлопали. Зато застолье по поводу премьеры было феерическим.

Да, в филармонии до сих пор существует детский музыкальный лекторий. Детей вроде бы приобщают к высокой музыке. Но как?! К примеру, возят по всей области - по школам и детским садам - спектакль “Кот в сапогах”. Который давно исчерпал себя и морально, и физически. Кот там - женщина пятидесяти пяти лет, крупной комплекции, с пышным бюстом... Принцесса - крупная женщина, разменявшая пятый десяток. У принца параметры те же. Что, кроме отвращения к музыке, может вызвать у ребенка ТАКОЙ спектакль?! Вот и получается, что в филармонию все чаще ходят... на корпоративные вечеринки. Не видя разницы между музыкантом высокого класса, исполняющим серьезную музыка, - и тем, кто “лабает” на заказ в кабаке. Да, собственно, руководство филармонии давно эту разницу стерло. А когда я, устав терпеть, начала возмущаться - меня уволили.

...Обычное дело. С непокорными в “учреждениях культуры” обходятся именно так. В провинции, где люди творческих профессий во­стребованы, мягко говоря, в очень ограниченном количестве, с Вершителями Судеб (директором филармонии... художественным руководителем театра... дирижером оркестра...) спорить опасно. Останешься не у дел... Так что - “закон омерта”.

А в итоге... сын одного моего знакомого, музыканта с консерваторским образованием, выброшенного на обочину калининградской культурной жизни, однажды попал на концерт НАСТОЯЩЕГО симфонического оркестра. Он вернулся домой весь заплаканный. И сказал отцу: “Теперь я понял, почему ты пьешь!”

Все мы всё понимаем. Вот только НАМ от этого не легче. Потому что бал правят те, чье место вообще-то - в буфете.

Д. Якшина

P.S. Мы приглашаем к разговору директора филармонии г-на Бобкова. Быть может, ему есть что возразить? Ну там... объяснить факт присутствия в органном зале молочных поросят, мотивировать предпенсионный возраст кота в сапогах... Мы обязательно изложим точку зрения г-на Бобкова - даже если она совсем не будет совпадать с мнением редакции газеты.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля