Новые колёса

СТРЕЛЯЮ БЕЗ ПРОМАХА.
Охотник из Гурьевска поймал лесных чиновников на махинациях с угодьями

Честно говоря, я не люблю ни охоту, ни охотников. Ради развлечения стрелять в беззащитных животных - лося, оленя, кабана, косулю...

Как ни крути, охота - это узаконенное убийство. Порой, жестокое. Ведь не все животные гибнут сразу. Подранки обречены на медленную мучительную смерть от ран.

Сами охотники признаются, что ими движет страсть, адреналин, жажда власти над слабым. Человек попадает в зависимость и больше не в силах противостоять искушению. Тем не менее, эти люди считают себя защитниками животных. Мол, мы любим природу с оружием в руках.

Поймал адреналин

Анатолий Викторович Куцаев - директор ООО “Спортивный рыболовно-охотничий клуб “Артемида”. Осенью 2009 года он первый раз побывал на настоящей охоте.

- Я по образованию юрист. Был далёк от охоты. Что это за отдых - ходить весь день по лесу, ждать, мёрзнуть, - рассказывает Анатолий Куцаев. - Но друзья меня всё же уговорили. Я один раз сходил, поймал адреналин и теперь не пропускаю ни одного выходного.

- Расскажите о первой охоте.

- Это было в Полесском районе, в охотничьем клубе “Медведь”. Загоняли кабана и косулю. Оружия у меня ещё не было. Но всё равно я испытал непередаваемые ощущения. Потом я получил охотничий билет, купил ружьё фирмы “Браунинг”...

- За сколько, если не секрет?

- За 100 тысяч рублей.

- Недешёвое удовольствие!

- Поверьте, это стоит того! Я понял смысл поговорки - охота пуще неволи.

Сидишь в засаде, ждёшь - выйдет зверь, не выйдет, попадешь, не попадёшь. У зверя есть шанс и у тебя тоже. Стреляешь в бегущую мишень. Убил, не убил зверя - неважно. Сегодня удача на твоей стороне, а завтра на стороне животного. Потому что попадаешь далеко не всегда.

Кабан - более хитрый, чем косуля. Он плохо видит, мчится сломя голову со скоростью 60-70 км в час. А косуля может бежать и вдруг замереть. Некоторые охотники это используют. Бежит косуля. Они резко свистнут. Она останавливается и начинает прислушиваться, высматривать, что это такое. И в этот момент охотник стреляет.

Убил оленя

- Сколько стоит участие в охоте?

- 1.500 рублей. Если зверя подстрелишь, нужно заплатить клубу деньги - в зависимости от ценности трофея.

- Жалко животных? Косулю, оленя...

- Жалко! Но адреналин всё затмевает. Иногда смотришь на такого красавца и думаешь - вот этого не буду бить.

- Были выдающиеся трофеи?

- Конечно! В районе озера Виштынец я добыл изумительного оленя - по лицензии.

- Там ведь заповедник!

- С 1 января 2012 года действительно заповедник. А в ноябре 2011‑го там ещё были общие охотничьи угодья.

Анатолий достал мобильник и продемонстрировал фотографию, где запечатлён окровавленный олень и егерь, занимающийся его разделкой. Жуткая фотка!

- За оленя я заплатил клубу 60.000 рублей.

- Почему так дорого?

- У него были очень красивые большие рога, из которых я сделал чучело.

Семья кабанов

- Однажды подстрелил лося в Полесском районе. За него отдал 30.000.

- Но ведь лось - очень редкое животное в Калининградской области!

- Действительно, редкое. Но Калининградская область граничит с Литвой, на территории которой находится заповедник. И звери иногда переходят границу, идут на нашу сторону. Так что нам в этом смысле повезло. Лось тоже был хорош, но рога не такие шикарные, как у оленя.

А в одном загоне убил сразу шесть маленьких кабанчиков и большую свинью. Сначала все вокруг стреляли, а на меня зверь не шёл. И вдруг они стали на меня выходить. Обычно поросята гуськом ходят, по одной тропе. Кто-то отстал, застрял в снегу. А потом по одному на мой номер побежали. Так и получилось, что я сразу семь кабанов завалил. Кабан ценится по клыкам. Чем больше клыки, тем дороже (от 4-х до 15 тысяч рублей за особь). Косуля стоит от 3-х до 10 тысяч.

У каждой охоты своя специфика. Когда идёшь на утку, приходится стрелять много раз. Хотя можешь ни разу не попасть. Зато настреляешься вдоволь, на полгода вперёд. Есть любители поохотиться на зайцев - зайчатники. Берут собаку и отправляются по полям зайцев гонять. А он тоже хитрющий, как и лиса.

Существуют любители и специфической платной охоты - отстрела животных в вольере. Стоишь на вышке и ждёшь, когда животное придёт на прикормку.

- Какая же это охота? Это просто подлое убийство! Зверь пришёл поесть, а в него стреляют.

- У нас таких вольеров пока нет. А в Подмосковье уже есть огороженные территории, где выращивают животных именно для такой охоты.

- Вы же сами говорили: охота - это когда и у зверя есть шанс, и у охотника.

- Есть ленивые люди, ленивые охотники. Не хотят гоняться по лесу за дичью.

Пьяный с ружьём

- На самом деле на охоте самое главное - атмосфера, встреча знакомых, друзей. Если я увидел зверя, услышал его - для меня уже охота состоялась. Возвращаемся на базу, егерь разделывает тушу, накрывается поляна...

- Шашлыки под водку?

- Обычно из свежего мяса косули варят шурпу. В котёл кидают все овощи, которые есть под рукой - картошку, помидоры и т.д. Кабана надо проверять на разные болезни, поэтому его сразу не используют в пищу.

Что касается спиртного... Я против того, чтобы до охоты кто-нибудь из компании выпивал. Потому что очень легко подстрелить вместо зверя человека. Иногда стреляешь в уходящее животное. Человек “подшофе” себя не контролирует. Не та реакция, притупляется чувство опасности. Он начинает бродить, ведёт себя непредсказуемо.

Обычно хозяева угодий не делают замечаний, не хотят портить отношения с клиентами. Но это ведь до поры до времени, пока не случится ЧП. Я бы ввёл правило, чтобы во время загона все охотники надевали бронежилеты.

На жену зверь бежит

- Однажды я жену пригласил на охоту. Мужики стали ворчать: мол, женщина на охоте к несчастью. Так же как на корабле. Но получилось, что в первом загоне она подстрелила двух лосей. Большого и маленького. Перед этим в клубе “Медведь” добывали лося лишь 4 года назад! Поэтому теперь мужики мне говорят: “Бери на охоту свою жену. На неё зверь бежит!”

В Калининградской области плохо развита коммерче­ская охота. Достаточно обеспеченным людям, не членам какого-то клуба, трудно найти место для такого развлечения. Где-то зверя нет, потому что его не кормят, не занимаются воспроизводством. Если егерям никаких денег не выделять, они просто будут числиться на своих местах. Животных в таких местах становится всё меньше. Подобных обществ по области - полно. Да и браконьеров много.

Я как-то поинтересовался штрафами. За год контролирующими организациями составлено всего 140 протоколов о нарушении правил охоты. Почему-то браконьеров не ловят, не наказывают.

Отняли кормушку

- Сейчас расскажу историю о том, как я менял охотничий билет. Его может выдавать либо агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов правительства Калининградской области, либо охотничье общество. В нашем регионе три организации: Калининград­ское областное общество охотников и рыболовов, городское охотничье общество и военное. Эти три “монстра” наделены правом выдачи охотничьего билета. Каждый год за его продление нужно было заплатить 3,5 тысячи рублей.

А если подумать, то за что люди должны платить каждый год деньги? У нас в области около 12 тысяч охотников. По 3,5 тысячи с каждого, получается 42 млн. рублей. Эти деньги охотничьи общества имели просто так, ничего не делая. Но теперь эту кормушку отняли.

В 2010 году министр природных ресурсов России Ю.П. Трутнев подписал новое положение, согласно которому с 1 июля 2011 года введён единый охотничий билет государственного образца, который не надо продлевать каждый год.

Пойду в суд

- Я отправился в агентство природных ресурсов менять билет. Пришёл одним из первых! Принёс нужные документы: две фотографии, заявление и старый охотничий билет. И вдруг мне говорят: “Принесите разрешение на оружие. Дескать, у нас так положено”.

Анатолий Куцаев

Я отвечаю: “Это требование незаконно, потому что министр природных ресурсов Российской Федерации говорит по-другому”. На самом деле у меня есть разрешение на оружие, но я его с собой не взял, потому что в законе об этом ничего не сказано.

И тут в кабинет зашёл Евгений Евгеньевич Козловский, начальник отдела охраны и использования животного мира. Я ему говорю: “Ваши сотрудники незаконно требуют предоставить разрешение на оружие”.

- Если не предоставите, мы вам откажем в выдаче охотничьего билета, - ответил Козловский.

- Я подам в суд.

- Подавайте! Пока будете судиться, пройдёт время, 3-4 месяца. Сезон охоты закончится.

- Вы понимаете, что я выиграю суд - к бабке не ходи! И тогда получу судебное решение и напишу жалобу губернатору Цуканову - о том, что судом признано незаконным ваше требование. Вы мне заплатите компенсацию за судебные издержки, услуги адвоката... И ещё вдобавок вы получите взыскание от начальства за несоблюдение закона.

Козловский подумал, подумал... И приказал принять у меня документы. Потом за охотничьим билетом пошёл мой тесть. У него опять стали требовать разрешение на оружие. В конце концов я написал по этому поводу жалобу в прокуратуру. И только после этого в агентстве стали выдавать билеты согласно закону.

Уничтожить всех фазанов

- Второй раз я поспорил с Козловским по поводу норм добычи птицы. Осенью утверждались нормы добычи дичи. Существует несколько видов дичи - боровая (фазаны, куропатки, тетерева, рябчики), водоплавающая, полевая и т.д. И вот мне дают норму - 3 утки в день. А на боровую - без ограничения. Я у Козловского спрашиваю:

“Как же вы даёте разрешение на фазанов - без ограничения? Их на всю область всего 50 штук! К примеру, я получил лицензию, пошёл, в один день всех фазанов по области перестрелял...”

Он усмехнулся: “Вы ещё их найдите!”

“Это другой вопрос! Вы сами даёте разрешение уничтожать то, чего у нас и так мало осталось! Почему официально не закрыли отстрел на пять лет?”

Он ничего не ответил.

- Сами вы думаете: почему?

- Это ж работать надо! Составлять проекты, писать бумаги... Лень заниматься!

- А сколько других животных осталось на территории области?

- Кабанов у нас свыше 6.000 особей, косуль - 9.000. Оленей и лосей очень мало.

Сначала ненавидят, потом - уважают

- За 2011 год областная прокуратура вынесла шесть представлений в адрес руководителя агентства природных ресурсов Егорычева - в ответ на мои письменные обращения по поводу неоднократных нарушений действующего законодательства, допускаемых в агентстве. К примеру, они не разработали проект постановления правительства об утверждении перечня профессий, при которых не нужен 5-летний стаж для получении нарезного оружия. Я обращался в прокуратуру и по поводу распределения разрешений на добычу копытных животных.

Прокуратура вообще-то тяжела на подъём по установлению нарушений законности. Сначала, как правило, отделываются отпиской. Я пишу на это жалобу. Они направляют второй ответ. Тогда я иду с этими бумагами в суд.

Вообще-то я законопослушный гражданин. И мне не нравится, когда кто-то безнаказанно нарушает закон. Если мы хотим жить в нормальном правовом государстве, то должны не бояться пользоваться своими правами - обращаться в вышестоящие инстанции, в суды. Я проходил все этапы отношений с властью. Поначалу тебя просто ненавидят, но потом с тобой начинают считаться. Собственно, теперь расскажу о самом главном - почему я пришёл в редакцию “Новых колёс”.

Будем устраивать кормушки...

- До 2009 года все охотничьи угодья Калининградской области делились на два вида: закреплённые за частными либо юридическими лицами и угодья общего пользования. Частный предприниматель обращался в правительство Калининград­ской области с заявлением о выделении ему охотничьих угодий для организации охоты. Объявлялся конкурс. Но шансы взять землю, не имея в правительстве административной поддержки, были нулевые.

В 2009 году в России принят закон, согласно которому охотничьи угодья можно получить только на аукционе, то есть путём повышения цены. Естественно, наш клуб “Артемида” захотел участвовать в аукционе. По сути клуб работает, если у него есть территория. Мы там построим базу, наймём егерей, которые будут следить за количеством зверя, охранять, устраивать кормушки, кормовые поля...

В начале 2010 года я написал заявление в агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области и задал вопрос: когда планируется выделение участков и объявление аукциона? Мне ответили, что, пока не будут определены границы угодий, аукцион не состоится.

Я обратился в прокуратуру. Она направила представление губернатору: определить границы охотничьих угодий.

И вот 27 декабря 2011 года губернатор подписал указ № 304 “О схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Калининградской области”.

Подарили землю

- В этом указе все земли поделили уже на три вида: охотничьи угодья (ОУ) общего пользования; угодья, закреплённые ранее; и те, которые будут выставляться на аукцион.

Я стал знакомиться с документами, изучать карту. И выяснил, что территория большинства закреплённых охотничьих угодий каким-то образом увеличилась по сравнению с теми постановлениями правительства, согласно которым эти земли выделялись ранее (в июне и августе 2000 года). Причём, увеличение произошло за счёт земель общего пользования.

Например, за охотничьим угодьем “Переславское” закрепили 9 тысяч га, хотя по постановлению №296 администрации Калининградской области от 9 июня 2000 года за ним значилось 8,5 тысяч га. Их территория увеличилась на 500 га. Таким же образом ОУ “Каширское” увеличилось на 900 га, ОУ “Полянское” - на 500 га, ОУ “Верхненеманское” - на 900 га. Всё эти территории относятся к Калининградскому обществу охотников и рыболовов.

Гусевскому районному обществу охотников и рыболовов (ОУ “Гусев­ское”) территорию увеличили на 1.200 га.

Краснознаменскому обществу (ОУ “Великое”) - аж на 1.500 га. Таким образом выросли в размерах 22 охотничьих угодья. Без всякого аукциона!

Каким образом им подарили эти земли, непонятно. Куски немалые! Фактически они равны тем, которые выставляются сейчас на аукцион. Я написал по этому поводу письмо прокурору области, а также Трутневу, министру природных ресурсов РФ.

Тайный аукцион

- Потом я стал ждать, когда объявят сам аукцион. Информацию должны были опубликовать на сайте правительства Калининградской области. Но объявление о том, что 12 марта 2012 года состоится аукцион, почему-то появилось на сайте Калининградской торговой палаты.

Думаю, они хотели провести его втихаря. Начальная цена угодий очень маленькая - 10 тысяч рублей за участок. Мы подали заявки на все 12 лотов. Чтобы хоть один из них выиграть. Если где-то уступим, будем бороться за следующий. Нам всё равно, где эта земля. Зверь везде одинаковый!

...В конце беседы Куцаев признался, что даже ему, юристу, тяжело тягаться с чиновниками. “А как же быть обычным гражданам?” - задаёт он риторический вопрос. Иногда чиновники ссылаются на те нормы, которые вообще никакого отношения к делу не имеют. Порой прокуратура устанавливает нарушение закона, а к ответственности чиновников не привлекает.

“Где же принцип неотвратимости наказания?” - спрашивает у власти охотник Куцаев.

О. Рамирес

P.S. 11 марта 2012 года аукцион “на право заключения охотохозяйственных соглашений” был перенесён на более поздний срок - так распорядился губернатор Николай Цуканов. Как утверждает пресс-служба регионального правительства, торги отменили из-за “перехода на новый вид документов, который продлится до 1 января 2016 года”.

Однако Анатолий Куцаев считает, что дело в другом.

- Всего было подано 180 заявок, - говорит Куцаев. - Но до аукциона по каким-то причинам допустили лишь 11 заявителей - нужных людей. Остальных претендентов просто выкинули. Но втихаря не получилось. Поднялся скандал, и тогда торги вовсе отменили. После этого на сайте http://torgi.gov.ru появилась информация, что на участие в аукционе не было представлено ни одной заявки. Хотя я сам лично видел четыре папки с документами и знаю трёх претендентов, их подававших (не считая меня самого). Заметьте: аукцион отменили за день до его проведения - 12 марта. А по правилам можно отменить за 15 дней.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля