Новые колёса

СТОЯНКА МАФИИ.
Власть закрывает глаза на захват гектара земли в центре Калининграда

Как вы думаете, можно ли в центре Калининграда огородить себе местечко под автостоянку? То есть без всяких там разрешений - согласований и прочей возни с документами... Просто подъехать, к примеру, на площадь Победы с рулоном-другим сетки рабицы... вбить колышки, натянуть всё это хозяйство, поставить ворота и шлагбаум - и заняться доходным бизнесом к полному своему удовольствию?

На улице Портовой

Скажете, такое невозможно? Мол, человека, который ТАКОЕ затеет, повяжут ещё на стадии разматывания рулона сетки рабицы. И бедолаге очень повезёт, если в итоге на скамью подсудимых он сядет лишь за “хулиганку” или самозахват территории. А то ведь и экстремизм пришить могут. Ну, или отправить в “жёлтый дом” - за ярко выраженную “альтернативную одарённость”...

А вот и ошибаетесь. ТАКОЕ - возможно. Правда, в особых случаях. С одним таким “случаем” столкнулись представители калининградской фирмы ООО “Патефон”.

Рассказывают Андрей Баймаков, юрист ООО “Патефон”, и Антон Апанавичус, руководитель застройщика (ООО “Патефон”).

- В 2014 году ООО “Патефон” по договору №012044 на основании постановления администрации городского округа “Город Калининград” от 24.04.2014 года за номером 619 получило в аренду земельные участки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Портовой.

На этом месте предполагается построить административно-торговое здание...

Всё строго по закону. В строительство будет вложено около миллиарда рублей. Объект даёт городу рабочие места и налоги - как на стадии возведения, так и после ввода в эксплуатацию.

Дорогой инвестор

- Кроме того, на ООО “Патефон” наложено обременение: мы должны благоустроить солидный отрезок набережной Преголи. На проект нами уже потрачено 4 миллиона рублей.

В центре Калининграда тёмные личности захватили гектар земли, устроили автостоянку, торгуют муниципальной собственностью, а власть - только разводит руками!

С апреля прошлого года мы платим аренду - около 400.000 рублей ежеквартально перечисляется в городской бюджет.

В общем, мы - добропорядочные, солидные предприниматели без сом­нительных связей с криминалом, не “иностранные агенты”... Нормальные инвесторы, которых так сегодня не хватает нашей экономике.

Казалось бы, в эти трудные времена, когда с самых высоких трибун официально провозглашено, что вся надежда - именно на российские частные фирмы, у нас не должно было возникнуть никаких проблем. Но!

Участки, которые даны нам в аренду, ЗАХВАЧЕНЫ неким ООО “Северное сияние” (ныне ООО “Сатурн”). И вот уже целый год мы не можем попасть на территорию, которая принадлежит нам по договору аренды!

Сияние криминала

Олег Николенко

- На участках, рыночная стоимость которых около 60 миллионов рублей, некто Олег Владимирович Николенко устроил автостоянку, совмещённую с автомобильным рынком.

В 2009 году городская администрация уже пыталась прикрыть эту “лавочку”. Был выигран суд - но фирма сменила вывеску, и на этом основании решение суда исполнено не было.

Прокуратура пыталась вмешаться - безрезультатно. Администрация города подала в суд ещё один иск - Николенко проиграл и вновь сменил вывеску. Так что мы, как выяснилось, уже четвёртые на этом скорб­ном пути.

6 марта 2015 года арбитражный суд, куда мы обратились с соответствующим иском, принял решение ОБЯЗАТЬ ООО “Северное сияние” устранить препятствия в пользовании ООО “Патефон” земельным участком. В решении было указано, что, если Николенко не демонтирует и не вывезет свои строения и ограждение в установленный судом срок, мы имеем право сделать это сами.

Мутный пристав

- Срок прошёл - Николенко решения суда не выполнил. 13 апреля 2015 года арбитражным судом были выданы исполнительные листы - а 15 мая 2015 года возбуждено исполнительное производство. Осуществлять его должен был судебный пристав-исполнитель ОСП Московского района УФССП по Калининградской области Д.А. Трофимов.

Трофимов этого очень не хотел: трясся, уходил на больничный, отказывался выезжать “на место”. В конце концов, мы поняли, что судебный пристав предпочитает, чтобы мы решали свои проблемы самостоятельно.

Мы обратились к Трофимову с просьбой вернуть нам исполнительные листы. Он ответил, что выслал нам их 3 июля.

17 июля мы получили два конверта. Там были постановление о возбуждении исполнительного производства, акт о невозможности взыскания, но самих листов не было!

Мы даже проделали один нехитрый эксперимент: взвесили полученный от пристава конверт. Он весил 20 граммов (как и указано в извещении). Однако вес сопроводительных писем и четырёх исполнительных листов - 43 грамма. То есть листы изначально в конверты даже не вкладывались! Пристав их потерял. Зная, что получить их заново - очень непросто.

Уголовное дело перегонщика

Максим Архалович

- Между тем Олег Николенко - личность, которая судебным приставам должна быть неплохо знакома.

Он 1972 года рождения, зарегистрирован в посёлке Южный Багратионовского района. Раньше занимался перегонкой автомобилей (за 9 лет на его имя было зарегистрировано более 50 транспортных средств различной грузоподъёмности). В 2008 году в отношении Николенко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Но судья Алексей Полняков его прекратил.

На данный момент в отношении Николенко возбуждён целый ряд исполнительных производств - и по неуплате госпошлины, и по налогам и сборам, и по штрафам ГИБДД.

Бывший гаишник

- Супруга Олега Владимировича - Елена Николаевна Николенко - является генеральным директором и учредителем ООО “Северное сияние”.

В этой же фирме работает её брат, Максим Николаевич Архалович, ранее (до 2008 года) служивший в город­ском отдельном батальоне ДПС ГИБДД при УВД Калининградской области. Уволившись, он тоже, по всей видимости, занялся перегонкой автомобилей (на его имя было зарегистрировано более 50 автомобилей, причём каждый ставился на учёт и снимался с учёта практически в один и тот же день).

Предприниматель Александр Шаврыгин, который также имеет отношение к этой автостоянке, по нашим сведениям - из автомобильного бизнеса.

Казалось бы, обычные бизнесмены. Без особых “административных рычагов”. Но!

...7 июля 2015 года мы попытались реализовать законное право и, наконец, зайти на свою территорию. Но стоило нам поставить будку и шлагбаум, как дело чуть не дошло до мордобоя: Николенко и Архалович кидались на наших сотрудников. Архалович железным молотом разнёс шлагбаум. А минут через 15-20 примчалась полиция: чтобы ЗАЩИТИТЬ самозахватчиков территории?

Заявление в прокуратуру

- Мы, конечно, дали полиции все необходимые объяснения, предоставили видеозапись происходившего.

Нелегальная автостоянка превратила центр города в огромную помойку - с бомжами и алкоголиками. Туристы и гости Калининграда - в шоке!

Я написал заявления в полицию, в прокуратуру Московского района, в УБЭП. Параллельно мы подали заявление в прокуратуру, ФССП Калининградской области и Московского района, управление ФСБ - по факту совершения судебным приставом, утратившим исполнительные листы, коррупционного преступления.

Также мы обратились в арбитражный суд с просьбой восстановить исполнительные листы. Но... возникает естественный вопрос: почему г-н Николенко и вся его компания ведут себя так нагло?

Да, им есть что терять. Не платя ни рубля аренды, они снимают “чистыми” от 300 до 500 тысяч рублей в месяц (прокат, парковка - 2.200 рублей в месяц с машины, комиссионные от продажи и т.д.). Но чтобы вести себя ТАК, уровень “борзости” должен быть всё-таки повыше.

Полиция на подхвате

- Значит, за этими ребятами кто-то стоит? Кто-то достаточно крутой, чтобы обеспечить им практически неуязвимое положение? Чтобы дать команду судебным приставам волокитить судебное производство и терять важнейшие документы... Чтобы самозахватчики муниципальной территории в центре города спокойно вызвали полицию СЕБЕ НА ПОМОЩЬ... И чтобы полиция выносила - по нашей жалобе - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... И чтобы администрация Калинин­града только разводила руками, рискуя потерять инвестора. А инвесторы, на минуточку, как-то вот по нынешним временам в очередь не выстраиваются.

Вот мы и просим губернатора, мэра, начальника УВД и других компетентных лиц разъяснить столь вызывающе непонятную ситуацию.

Позор Калининграда не замечают только чиновники и силовики. Их всё устраивает?

“Крыша” и рэкет

А теперь то, о чём не стали говорить Андрей Баймаков и Антон Апанавичус. Ходят упорные слухи, будто бы г-н Николенко - лишь орудие в руках “серьёзных людей”. Которые рассчитывают, чиня всяческие препоны, “нагнуть” инвесторов и заставить их заплатить от 60 до 120 миллионов рублей. Мол, только тогда они позволят начать строительство делового комплекса.

Что ж, очень похоже на правду. Ведь, если власть (чиновники, силовики и прочие должностные лица) закрывают глаза на откровенный произвол и беспредел в центре Калининграда, то напрашивается вопрос: кто из них “в доле”?

Напоминаем, что указом президента Путина должностные лица обязаны отвечать на все сообщения в СМИ о нарушениях закона, давать разъяснения, почему вообще такое происходит. Поэтому, если после публикации этого материала не последует ответ от конкретного начальника, отвечающего (прямо или косвенно) за соблюдение закона в этой ситуации, то можно будет судить о его личной заинтересованности. Станет ясно, кто “крышует” г-на Николенко.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля