Новые колёса

“СТАЛИНА НА ВАС НЕТ!” Вождь народов дал ветеранам землю, а чиновники её отбирают

Чтобы победить коррупцию, решили воскресить Сталина. Вождь ознакомился с документами и продиктовал указ. Пункт первый - каждого третьего чиновника расстрелять. Второй - покрасить Мавзолей в зелёный цвет. Его спрашивают:

- Иосиф Виссарионович, а Мавзолей-то зачем красить?

- Так и знал, что по первому вопросу возражений не будет.

Анекдот

Если бы Гитлер (и прочие нацисты) встал из могилы - он был бы растроган до слёз. В Кёнигсберге, бывшей цитадели немецких псов-рыцарей, а ныне славном Калининграде ветеранов Великой Отечественной войны сегодня называют “захватчиками”. И не какие-нибудь экстремисты-неонацисты, а наши, российские судьи и муниципальные чиновники.

И. Сталин

Захватчики - это если коротко. А в документах о солдатах, взявших штурмом вражескую крепость Кенигсберг, пишут: “граждане, самовольно захватившие земельные участки...”

Под этим предлогом стариков лишают последнего - садов, огородов и придомовой территории (хотя городские власти прекрасно знают, что бедствующие “захватчики” кормятся со своих грядок последние 50-60 лет... и захватили клочки этой земли разве что у предыдущих владельцев - жителей Восточной Пруссии).

Такое отношение власть имущих к старикам объясняется тем, что земля в янтарном рае стремительно дорожает. Сегодня уже 15-20 тысяч долларов США за сотку! (А в элитных местах еще дороже.) И ещё не вечер. Спрос существенно превышает предложение. Тут уж не до церемоний, никто не оглядывается на былые заслуги.

Механизм отъёма земельных наделов отточен до совершенства. Делянки победителей объявляются “сверхнормативной территорией”. И вся недолга! Было ваше - стало наше. Расчёт беспроигрышный, потому как жаловаться некому. На жалобы пенсионеров прокуроры отвечают отписками. Можно, конечно, обратиться в суд. По простоте душевной ветеран Великой Отечественной войны Вера Алексеевна Никитинская так и поступила.

В доме так называемой “довоенной постройки” на улице Янтарной (на Северной Горе в Ленинградском районе Калининграда) она поселилась в далёком 1958 году. С тех самых пор ухаживала за ещё немецким яблоневым садом, плюс высадила свою картошку-петрушку...

На подножном корму пережила лихолетье послевоенных лет.

Впрочем, лихолетье-то никуда не делось. И сегодня её пенсия около ста долларов. Хватает на квартплату и хлеб с молоком.

Тем не менее, сад старушке столоначальники урезали. Мол, извини, бабуля - мы тут обнаружили у тебя сверхнормативную территорию... В общем, делиться надо.

Никитинская подала на мэрию в суд.

Какой же вывод сделала независимая судья Н.А. Зобова? (Которой, к слову, и в проекте не было, когда Вера Алексеевна защищала Отечество.)

“Поскольку у Никитинской В.А. оформленное в установленном порядке право собственности, владения, пользования или аренды земельного участка... отсутствует, суд полагает, что земельный участок занят истицей самовольно”, - написала в своём решении судья.

То, что 82-летняя Никитинская В.А. является собственником жилого дома на улице Янтарной (справка ФГУП “Ростехинвентаризация” № 31-2126 от 8 декабря 2004 года), и площадь ВСЕГО прилегающего земельного участка указана в документах, судью не впечатлило. Не повлияло на решение Зобовой и то, что сама мэрия долгие годы упорно отказывалась заключать с бабулей упомянутый договор аренды на прилегающий к дому участок (чиновники готовились отнимать?).

Проигнорированы Зобовой и многие другие несуразности. Например, следующий: на каком, собственно, правовом основании чиновники используют понятие “сверхнормативная территория”? Тем более, когда дело касается домов ещё немецкой постройки.

Калининградские правозащитники, вдоль и поперёк изучившие отечественное земельное законодательство, утверждают обратное: к домам довоенной постройки понятие “сверхнормативная территория” не применимо в принципе! Совсем наоборот, уместно говорить об “исторически сложившихся границах придомовых участков”.

...Не раз и не два мне приходилось слышать от возмущённых пенсионеров фразу “Сталина на них нет!” (Едва заходила речь о произволе и беззаконии чиновников)

К счастью судьи Зобовой, вождь всех времён и народов не оживёт. А иначе сослал бы её Иосиф Виссарионович в солнечный Магадан.

За что? Так ведь это Сталин 21 июня 1946 года подписал Постановление Совета министров СССР №1298, где в пункте 36 среди прочего указано:

“В целях создания необходимых материально-бытовых условий для рабочих, инженерно-технических работников, специалистов и служащих, а также их семей, направляемых для работы в Кёнигсбергскую область, разрешить министерствам и ведомствам: ...выделять лицам, направляемым для работы на подведомственных предприятиях... приусадебные участки и пахотную землю для индивидуальных огородов до 0,3 га на семью”.

А 0,3 га - это 30 (тридцать) соток. И теперь вопрос: на каком основании судья Зобова и другие её коллеги называют “самовольным захватом” то, что было предоставлено советской властью?

Увы, судью Зобову, а отнюдь не ветерана Никитинскую поддержали в областном суде.

Неудивительно, что узаконенный судами отъём “сверхнормативной” земли приобрёл в Калининграде грандиозный размах. “Экспроприацию” проводят под любыми предлогами. Так, если в Ленинградском районном суде бабушке Никитинской попеняли на отсутствие “правоподтверждающих документов на землю”, то жителей Октябрьского района Давиденко, Сазонову и Мартынову не спасло даже оформленное в учреждении юстиции свидетельство собственности! Суд сразу дал понять: когда на землю претендует серьезный клиент, то гербовым бумагам с синими печатями - грош цена.

А. Зернов

- В 1998 году я купил квартиру на 3‑м этаже 6-квартирного дома ещё немецкой постройки - на улице Энгельса, 15, - рассказывает житель Калининграда Алексей Зернов. - На моё решение поселиться в этой части Октябрьского района существенно повлияли экологические соображения, поскольку во дворе этого дома - небольшой сад. Кроме того, владелец квартиры продавал и гараж, возведённый, особо замечу, на абсолютно законных основаниях.

Квартиру эту я купил. Договорился с соседями... и вскоре двор украсился ухоженным газоном с детской площадкой. Всё было сделано на мои деньги. Старую ограду поменяли на новую опять же на мои средства (в банке пришлось взять кредит). Бомжи исчезли, ушли наркоманы... Зато появились малыши из окружающих домов - увидев порядок, родители отпускали детей поиграть в приличном месте.

В 2002 году в наш благоустроенный собственными силами двор пришёл незваный гость - человек с теодолитом. Что-то мерял и записывал.

А недавно городские власти огорошили: оказывается, целого двора для жильцов слишком много - и кусок у нас отберут. Как “сверхнормативную территорию”. Не под строительство поликлиники или детского сада, а под очередной особняк (для какого-то генерала-пограничника Суворова).

Самое удивительное, что на участке, который у нас решили отчекрыжить муниципальные власти, расположены наши гаражи. Мой и соседей - Сергея Давиденко, Татьяны Мартыновой, Елены Сазоновой... Короче, собственность.

Так вот, наши гаражи объявили... самостроем. Дескать, мы “самовольно возвели данные строения”. Я не поверил своим ушам. Гаражи капитальные, и у каждого из нас на руках - полный комплект документов. У Давиденко - постановление о целевом выделении земли на строительство гаража, у Мартыновой - аналогичная бумага плюс свидетельство о госприёмке. Мало того, есть ещё свидетельство о регистрации права собственности в юстиции! И у Сазоновой такое же свидетельство...

У меня - справка и техпаспорт БТИ (в 1998 году учреждения юстиции ещё не было).

Тем не менее и Сазонова, и Давиденко, и Мартынова суд 1-й инстанции проиграли. Несмотря ни на что судья Шевченко вынесла решение: их гаражи возведены... незаконно! (А значит, подлежат сносу.)

Я суд по гаражу выиграл. Но мой юрист говорит, что радоваться рано - администрация Октябрьского района подала кассацию. И ещё вопрос, какой вердикт вынесет областной суд.

Юрист прав, так что я не радуюсь. Тем более, что, как это ни странно, я проиграл другой суд: та же судья Шевченко признала незаконным самостроем забор вокруг нашего двора. Хотя я всего лишь поменял старую ограду на новую. А старая отмечена на всех топосъёмках!

...По нашему ходатайству суд провел выездное заседание. Судья Октябрьского суда Шевченко выехала на место и всё увидела своими глазами - и детвору, и аккуратный газон, и яблони... и забор, который всё это защищает от застройщика. Однако судья ни один из доводов во внимание не приняла.

Логика её понятна. Пока есть забор - застройщикам в наш двор не пробраться. Ломать красивую ограду из кованого железа - это самоуправство. Уголовная статья. Зато теперь судья Шевченко открыла им дорогу. Осталось областному суду принять решение не в нашу пользу - и прощай, двор. Здравствуй, особняк очередного “нового русского”. И все сопутствующие проблемы - вроде разрушенного во время строительства немецкого дренажа (после чего подвалы соседних домов неминуемо затапливает).

...Алексей Зернов - человек известный не только в Калининграде (как заместитель председателя “Калининградского научного общества”), но и далеко за его пределами. Эксперт подкомитета Государственной Думы РФ по таможенно-тарифному регулированию. Специалист по вступлению России в ВТО, консультирующий по данной тематике федеральных чиновников и депутатов Федерального собрания. И если уж у него отбирают гараж - остальным горожанам-собственникам остаётся лишь молиться и надеяться на чудо. Не забывая известную фразу, оброненную тем же Сталиным: “Чудес, товарищи, не бывает”.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля