Новые колёса

СПРУТ ЖКХ СОСЁТ ДЕНЬГИ.
А МОЖЕТ — ПУСТИТЬ КРОВЬ… Воротилам УК объявили войну Вадим Косухин и Игорь Быстрицкий

Помнится, на заре перестройки российский зритель о-очень уважал сериал “Спрут”. Про зверства сицилийской мафии и непримиримую борьбу с нею доблестного комиссара Каттани. Прошло двадцать с гаком лет, а “Спрут” по-прежнему в нашей жизни. Только уже не сицилийский, а свой доморощенный. Под кодовым обозначением, натурально, из трёх букв: ЖКХ.

И даже комиссары Каттани ещё находятся.

Щупальцы экс-депутата

В одном из номеров “НК” мы рассказывали о той борьбе, которую ведёт с системой ЖКХ житель Калининграда Вадим Косухин. Так он в этой борьбе не одинок. Его соратник Игорь Быстрицкий тоже схлестнулся с управляющей компанией (УК), а точнее, с целой “империей Василюка” - так именуют в просторечии управляющие компании, в которых теперь уже бывший депутат окружного Совета Калининграда Юрий Василюк имеет свою долю.

Игорь Быстрицкий

- А доля его по-прежнему велика, - утверждает Игорь Быстрицкий, - хотя в последнее время часть своего имущества он перевёл на племянника - Ю.В. Пасюка.

Пасюк имеет:

- 50% в УК РСЧ-5 (эта компания собирает деньги с жильцов 378 домов);

- 80% в УК РСЧ-6 (335 домов);

- 71% в МУП ЖЭУ №7 и 100% в ЖЭУ №13 (85 домов);

- 100% в МУП ЖЭУ-13 (89 домов);

- 100% в “Сервис-13” и 50% в МУП ЖЭУ-14 (127 домов);

- 55% в “Сервис-14”; 55% в “ЖЭУ №23 Сервис”; 52,5% в МУП РСУ №24 (54 дома);

- 52,5% - в “МУП РСУ-24” (55 домов);

- 40% в РСУ №24 и 50,1% - в “УК РСУ-25” (32 дома);

- 85% - в “Аяксе”.

У самого Василюка - 61% в ЖЭУ №7; 61% в “МУП ЖЭУ-7”; 30% в ЖЭУ №23 и 30% в “МУП ЖЭУ-23” (цифры приведены на январь 2011 года).

Обратите внимание на то, как дублируются названия управляющих компаний и их номера. Это неслучайно. Но об этом разговор чуть ниже.

Фальшивые подписи

- Наш дом на улице Согласия - многоквартирный. Решением большинства жильцов мы образовали ТСЖ “Согласие-2” и не стали подписывать договор с ЖЭУ-23 (единоличным владельцем которого на тот момент был г-н Василюк).

Вадим Косухин раскрывает тайны империи Василюка

За то время, пока мы сами управляли домом, мы грамотно составили претензии к застройщику - и тот починил крышу и законопатил все швы. Мы обнесли двор заборчиком, отремонтировали детскую площадку, поставили крытую площадку для мусорных контейнеров, по немецкой технологии - тогда ещё единственную в городе...

В общем, дом превратился в лакомый кусочек. И заинтересовал г‑на Василюка. Работники ЖЭУ-23 провели собрание жильцов. Вернее, якобы провели. И якобы жильцы решили податься “под крышу” управляющей компании ЖЭУ-23. Правда, многие “подписанты” своих подписей не узнавали напрочь...

Мы оспорили протокол в суде, наш иск был удовлетворён: протокол, состряпанный людьми Василюка, признали недействительным. Но! Судебная тяжба заняла около года. И всё это время часть жильцов (а у нас в доме процентов сорок жильцов - это пенсионеры УИН) добросовестно платила по квитанциям, присылаемым УК ЖЭУ-23.

6 руб. 34 коп. с “квадрата”

- Мы объясняли, что не надо этого делать. Но “Симплекс”, который рассылал “василюковские” платёжки, пугал людей якобы имеющимися у них колоссальными долгами: в квитанциях фигурировали суммы порядка 30-40 тысяч рублей. Жильцы нервничали...Юрий Василюк опутал своими компаниями весь Калининград И подчас даже те, кто был горячим сторонником ТСЖ, “переключался” на оплату квитанций “Симплекс”. А пенсионеры, которых заведомо пугает сам факт существования ТСЖ (они тяготеют к более привычной аббревиатуре ЖЭУ, не понимая, что это всего лишь “ностальгический” набор букв, за которым скрывается вполне частная компания), продолжали по-прежнему платить Василюку. Не обращая внимания на то, что в “василюковских” квитанциях указываются разные реквизиты: ООО ЖЭУ-23, ООО ЖЭУ-23 Сервис - разные юридические адреса и контактные телефоны.

Другие жильцы вносили деньги по нашим квитанциям.

Кстати, в то время, когда повсюду за “обслуживание жилья” управляющие компании брали от 10 до 16 рублей за квадратный метр, мы вполне укладывались в 6 рублей 34 копейки с “квадрата”! А 14% собранных средств шли на приобретение расходных материалов.

Василюк соскочил

- Но в результате “раздвоения платежных каналов” (платёжки-то одновременно приходили и от ТСЖ, и от “Симплекса”) в ТСЖ образовалась недостача: нам не хватало денег, чтобы расплатиться с МУП “Теплосеть”. При этом дебиторская задолженность нам (а мы ещё и выиграли иск за то время, пока домом владел застройщик) составляла 4.800.000 рублей, а наша кредиторская - всего 1.200.000 рублей. То есть, нам могли помочь взыскать то, что нам недоплатили.

Но вместо этого “Теплосеть” инициировала банкротство ТСЖ. Был назначен конкурсный управляющий, г‑н Киселёв, который НИЧЕГО не сделал для того, чтобы вытребовать деньги у наших должников и погасить наш собственный долг. (Мы, кстати, сами смогли кое-что отыграть у злостных неплательщиков и частично расплатиться с “Теплосетью”.)

Ну а когда начались серьёзные трения с “Теплосетью”, Василюк с нашего дома “соскочил”... И передал его в УК Ленинградского района...

Конфликт расколол жильцов. С одной стороны, люди понимают, что ТСЖ со своими обязанностями справлялось. Все расходы жёстко контролировались, информация вывешивалась на сайт, серьёзные решения принимались владельцами квартир коллегиально.

Хозяева жизни

- С другой стороны, кому нужны лишние неприятности. Опять же неясно, что теперь делать с образовавшимися долгами. По идее, деньги надо взыскивать с УК Василюка - но этих юридических лиц уже нет, всё поменялось... И что же, бабушкам и дедушкам, которые доверчиво отстегнули свои денежки ЖЭУ-23, придётся оплачивать счета вторично?!

И вот ведь что характерно: вся эта ситуация не интересует ни жилищную инспекцию (мы туда обращались), ни прокуратуру (и туда тоже), ни районную администрацию, ни отдел ЖКХ администрации Калининграда. И это понятно: в преуспевающем ТСЖ чиновники почувствовали угрозу себе лично.

Ведь если люди сами начнут управлять своим имуществом - и делать это эффективно! - чиновники неизбежно превратятся из “хозяев жизни” в обыкновенных служащих, с кучей настоящих функциональных обязанностей. Они должны будут РАБОТАТЬ, а не жить “в шоколаде”, пользуясь инертностью большинства населения...

А значит, им надо сделать всё, чтобы скомпрометировать саму идею коммунального самоуправления. Что и произошло в нашем случае. Только один дом на улице Согласия находится сейчас в непосредственном управлении жильцов. Остальные - платят в различные управляющие компании и полны разочарования в возможностях ТСЖ.

Круговая порука

- “Спрут” не упускает свою добычу. Но и мы не сдаёмся. Мы по-прежнему объясняем людям, что борьба с ЖКХ - дело трудное. Но она неизбежна... если мы не хотим покорно отдавать свои деньги компаниям, которые рассматривают нас лишь как источник личного обогащения.

Г-н Василюк, к примеру, миллионер - по самым скромным подсчётам. У него - четырнадцать участков земли в самых “сладких” районах Калининградской области (Зелено­градском, Гурьевском, Гвардейском - вблизи пос. Дивное).

Мы говорим лишь о том, что записано на ЕГО имя. А есть ведь племянник... и прочие родственники. И потому “рейдерские захваты” в сфере ЖКХ остаются безнаказанными - Система своих не сдаёт. А большие деньги приводят к жёсткой круговой поруке.

И это ещё не всё, что можно сказать на “больную” тему “ЖКХ в нашей жизни”. Так что продолжение - следует. “Героев” надо знать в лицо. А главное - понимать, что они “геройствуют”, пока (совсем как в трагедии Пушкина) “народ безмолвствует”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля