Новые колёса

СПРУТ-ВАСИЛЮК.
Работа депутата-управдома привела Калининград к потопу

Тому, кто сидит по уши в дерьме, не следует разевать рот...

Народная мудрость

Два лимона за репутацию

После рассказа в “Новых колёсах” о депутате окружного Совета Калининграда Юрии Николаевиче Василюке, который монополизировал ЖКХ города и сказочно разбогател, благодаря “барсику” (большому административному ресурсу), Юрий Николаевич подал на газету иск в суд. Обиделся на публикации “Депутат-миллиардер. Ю. Василюку принадлежат 12 тысяч гектаров земли и 140 тысяч крепостных” (“НК” №218) и “Депутан-миллиардер Ю. Василюк загребает деньги под крышей “ЕР” (“НК” №219).

Хорошо поработал хозяин управляющих компаний депутат Василюк

- Истец Ю.Н. Василюк, - указано в исковом заявлении, - является одним из учредителей нескольких управляющих компаний, входящих в некоммерческое партнёрство “Ассоциация управляющих компаний”. Функции исполняющего органа управляющих компаний, доли в уставном капитале которых принадлежат истцу, переданы ООО “Аякс”. При таких обстоятельствах сведения, содержащиеся в оспариваемых материалах и порочащие деловую репутацию указанных организаций, также порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

И ведь верно заметил уважаемый депутан! Честь, достоинство и деловая репутация “указанных организаций” опорочена давно и безнадёжно. Причём, не журналистами “Новых колёс”, а руководством этих управляющих компаний. Вполне естественно, что “при таких обстоятельствах” Василюк разделил участь своих подопечных. Радует, что он от них в суде не открещивается.

Это особенно важно в связи с тем, что деятельностью компаний Василюка заинтересовалось управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Калинин­град­ской области. Только при капитальном ремонте жилых домов №№44-52 по улице Ольштынской (на что из бюджета было выделено шесть миллионов триста двадцать шесть тысяч семьсот рублей) управляющая компания “РСУ-24” незаконно использовала 40,6% полученной от государства суммы.

Дома как стояли в непотребном виде, так и стоят. Зато выполнявшей работы фирме “ГранСтройСервис” подчинённые Василюка “подарили” два миллиона пятьсот шестьдесят девять тысяч казённых рублей. Конечно же, не за откаты, а только красивые глаза директора.

После таких барышей можно и о поруганном достоинстве в суде похлопотать.

Пустыня Сахара

И это только начало. Контрольно-счётная комиссия окружного Совета Калининграда и правоохранительные органы уже вплотную изучают результаты капремонта домов на улицах Чаадаева, Берёзовой, Дзержинского. И везде одно и то же - отвратительное качество ремонта, завышенные объёмы работ и откровенное воровство бюджетных денег. И снова под угрозой “деловая репутация” принадлежащих Василюку управляющих компаний! Прямо коммунальная эпидемия какая-то...

Пока проверка коснулась только капитального ремонта. Если органы дальше копнут, то “чести и достоинству” Василюка и вовсе несдобровать. Взять, к примеру, уже ставшей темой для анекдотов уборку снега.

Ю.Н. Василюк

В декабре 2010 года администрация Калининграда провела конкурс на уборку города. Всего на расчистку улиц и дворов от снега было выделено около 60 миллионов рублей. Половину из них получили фирмы “Блеск Профи”, “Габарит” и “Рециклинг”. Учредителем последней является никто иной, как наш старый знакомый Василюк. Результаты его деятельности жители нашего города прочувствовали на собственной шкуре - лёд на тротуарах, снег на дорогах, сугробы во дворах.

Лишь в отдельных местах изредка появлялись кучки песка. И всё! Если работа компаний Василюка и ему подобных только в этом и заключалась, то за 60 “лимонов” можно было весь Калининград в Сахару превратить. Народ по колено в песке по городу бы бродил!

Нет, песок, конечно был. По крайней мере, его хватило на то, чтобы забить ливнёвки. В сочетании с неубранным снегом это дало предсказуемый эффект при первом же потеплении. Потоп.

Кто будет расплачиваться за стихийное бедствие? Уж, конечно, не хитрый Василюк. Он ещё не одну зиму надеется миллионы на песке зарабатывать. Его фирма “Рециклинг” в 2010 году подписала договор на уборку снега с “Ассоциацией управляющих компаний” (опять вотчина Василюка). Контракт заключён на три года, сумма сделки - 70 миллионов рублей.

У богатых свои причуды

Так что прав миллиардер Василюк - его деловой репутации действительно нанесён серьёзный ущерб. О чести и достоинстве тут даже неприлично упоминать. Только вот чего депутат от “Новых колёс” добивается - не совсем понятно. Подозревать, что “король ЖКХ” хочет тупо срубить в суде деньжат за “моральный ущерб”, даже неловко. Господин Василюк на одном песке для улиц заработал в тысячи раз больше...

Ну, да ладно, чего гадать - у богатых свои причуды.

 А. Захаров

Фото newkaliningrad.ru, klops.ru, kaliningrad.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля