Новые колёса

СПАСТИ МУЖА НАЧАЛЬНИЦЫ ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ТАМОЖНИ на край света полетел спецборт МЧС

В начале января 2012 года в далёкой Доминиканской Республике случилось несчастье. Отдыхавший с семьёй на Карибах житель Калининграда Михаил Великоселец получил серьёзную травму. 29 декабря в аэропорту города Пунта-Кана Михаилу стало плохо, мужчина потерял сознание, упал и получил черепно-мозговую травму. Пострадавшего доставили в больницу, где врачи поставили диагноз - инсульт. Михаилу сделали экстренную операцию с трепанацией черепа. После этого больному требовалось дорогостоящее реабилитационное лечение.

Дальше началась настоящая рождественская сказка. Супруга пострадавшего (руководитель правового отдела Калининградской таможни) обратилась за помощью к губернатору янтарного рая Николаю Цуканову. Минздрав Калининградской области немедленно подготовил письмо премьер-министру Путину, министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой о содействии. 13 января из Москвы в Центральную Америку вылетел специально оборудованный самолёт МЧС с врачами Центра медицины катастроф на борту. Руководить операцией по эвакуации Великосельца поручили начальнику консульского отдела посольства РФ в Венесуэле Ивану Савину, который незамедлительно прибыл в Санто-Доминго (столица Доминиканской Республики).

Как сообщил Савин, посетивший соотечественника, состояние пациента врачи квалифицируют как “стабильно тяжёлое”, однако считают, что он в состоянии перенести перелёт из Доминиканской Республики в Россию. После консилиума врачей Великосельца погрузили на борт самолёта МЧС и доставили в Калининград. Операция по спасению бывшего сотрудника “Янтарьэнерго” (48-летний Великоселец до конца 2011 года работал начальником режима и инженерно-технических средств охраны) завершилась успешно.

Пользователи Интернета живо откликнулись на событие:

- В Немане учительнице Марине Гурушиной, ставшей несколько лет назад инвалидом 1-й группы, нужна срочная операция головного мозга в Москве. Она месяцами обивает пороги региональных чиновничьих кабинетов для получения вызова. А томографию ей в Калининграде сделали только за деньги. Откуда она в слезах, полуслепая, добиралась на рейсовом автобусе домой. Вот вам и самолёт МЧС.

- Об этой новости сообщали ранее: “...предложили оставить Михаила до конца лечения в доминиканской клинике, но супруги не могут себе позволить такую роскошь: за первые шесть дней они задолжали больнице огромную сумму - около одного миллиона в пересчёте на рубли. К делу подключились коллеги Елены по работе, они написали письмо Путину с просьбой доставить Михаила за счёт государства”. Значит, коллеги помогли. Остаётся каждому из нас пожелать иметь таких хороших коллег, не оставляющих в беде.

- Как ребёнка на операцию отвезти, так денег у государства нет, а с Доминикан другого калинин­градца доставить, так спецборт погнали. Что-то здесь не так...

- 42 гражданина России из числа пассажиров круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у побережья Тосканы, нуждаются в помощи. Они находятся в небольшом итальянском городке без денег, документов и одежды. За всё это время они не видели ни одного представителя ни посольства России, ни туристической компании. При этом других иностранцев уже давно вывезли с места крушения.

“В нашем спасательном боте было около 100 человек, - рассказал пассажир Андрей Болота, - паника на воде продолжалась: крики, плач, вокруг то и дело падали другие боты, организации по спасению не было никакой, даже спасательных жилетов на всех не хватило”. Пассажиры высадились в 10 километрах от места крушения на побережье, где расположен городок Порто-Санто-Стефано. Ночь они провели прямо на городских улицах, спали на каменных тротуарах. Никакой информации не было. Личные вещи, деньги, документы остались на борту лайнера. “Простите за пикантную подробность, но мы местным жителям весь город описали - на берег разом высадилось 4 тысячи человек”, - говорит Андрей.

К утру пострадавших доставили в медицинский учебный центр, расположили в пустых классах. При этом в городке остались только русские и граждане Украины. Судьбой других иностранцев сразу же занялись родные посольства и консульства. Увезли филиппинцев, за японцами прилетел вертолёт, троих чехов мгновенно увезли подальше от места происшествия. Сейчас в учебном центре Порто-Санто-Стефано осталась группа пассажиров, среди которых 42 гражданина России и 15 граждан Украины. Мужчины, женщины, дети, одному из них полтора года. За это время они не видели ни одного представителя посольства своей страны или туристической компании. Эх, надо было им на Доминикану ехать...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля