Новые колёса

Спасти Кернер-плац! Чтобы уничтожить старинный сквер, мэрия пошла на обман

В Калининграде строительный бум. Столица янтарного края - в перманентных дощатых заборах, огораживающих стройплощадки. Увы, многолетние очереди бездомных не уменьшаются. Как было четыре года назад 19500 семей без собственной крыши над головой, так и осталось... Да и не могло быть по-другому. Ибо муниципальное жилье в городе давно не строится. Сплошь и рядом растут только элитные хоромы, по 40-50 тысяч долларов за квартирку. А поскольку возводить чудо-теремки да сопутствующие объекты новорусского соцкультбыта на окраинах дураков нет, то сносятся детские площадки, вырубаются скверы и парки...

Нельзя сказать, что калининградцы не протестуют против беспредела. Еще как протестуют. К примеру, простая пенсионерка Софья Теофиловна Кибина собрала в 2001 году 69 подписей - против строительства магазина на улице Соммера... Что, правда, не остановило чиновников мэрии и самого градоначальника.

Еще более показательна история уничтожения сквера на пересечении переулка Коммунального и улицы Яналова (в Центральном районе).

Немцы заложили его более 200 лет назад и назвали Кернер-плац (Угловой сквер). Многое пережил он за эти два века - одних войн сколько было... А в 1999 году умные дяди из ООО "Лукойл-Калининградморнефть" задумали под сенью реликтовых дубов соорудить себе очередное гнездышко - из кирпича и бетона, разумеется. А то прям беда... не хватает "Лукойлу" в Калининграде жизненного пространства.

Понятно, что Угловой сквер - находка для нефтемагнатов. Зелень, тишина и покой... лепота. Оазис. А то, что здесь во все времена резвилась детвора, отдыхали старики, а влюбленные назначали свидания - и никому не приходила в голову мысль огородить забором райский уголок и сделать его чьей-то частной собственностью... па-а-адумаешь. Чихать хотели новые хозяева жизни на лирику.
...Жители окрестных домов, правда, не сразу врубились, с кем имеют дело. По простоте душевной начали слать протестные письма во все инстанции (мол, и так Калининград на первом месте по онкологическим заболеваниям и туберкулезу, дышать нечем) - под петицией губернатору области Егорову поставили подписи 186 человек... Потом в суд обратились. С иском к мэрии Калининграда.

Вот, что говорят участники событий - жители переулка Коммунальный.

- Поначалу наш иск попал к судье Четвериковой (в недавнем прошлом - следователю УВД)... И та НЕМЕДЛЕННО приняла меры: остановила стройку. Увы, вскоре - к нашему изумлению - это дело у нее забрали! Да-да, после вмешательства председателя суда Центрального района оно оказалось у судьи Струковой. Той самой Струковой, что лихо отбивает жалобы граждан на мэрию Калининграда. Неудивительно, что после нескольких переносов заседания канцелярия нас "обрадовала": наш иск к мэрии рассматриваться... пока не будет! Дальше - больше. Судья Струкова, сказывают... справила новоселье. Получила новую элитную квартиру. После чего наконец-то рассмотрела наше заявление. Ну и... состоялся суд. Который мы, жители, проиграли.

Да уж, странный это был суд. Поскольку ответчик (мэрия), ссылаясь на Генеральный план Калининграда (по которому спорный участок якобы подлежит капитальной застройке)... так и не представила этот самый генплан на судебное заседание. Тем не менее судья вынесла решение на основании НЕПРЕДСТАВЛЕННОГО документа! Хотя мы представили суду целый ряд неоспоримых доказательств, что планируемое строительство элитного дома находится в зеленой зоне. А именно: заключение №911 от 08.11.2001, представленное комиссией по градорегулированию, природопользованию и экологии горсовета Калининграда, акт выбора и обследования земельного участка №3526/99 от 18.11.1999, заключение "Экозащиты" от 20.07.2001, компьютерный генплан Калининграда, разработанный по заказу мэрии в 2001 году научно-проектной фирмой ЭНКО (Санкт-Петербург), и другие докуметы...

Увы, судья Струкова все наши доводы сочла неубедительными... и мотивировала свое решение следующим: на Генеральном плане Калининграда (который, повторимся, мы в глаза не видели, потому как мэрия его на суд не представила) "данный земельный участок обозначен красно-коричневым цветом"! А, дескать, согласно условным обозначениям, таким цветом обозначаются территории, подлежащие капитальной застройке. Плюс на схеме зеленых насаждений, представленной мэрией, никакого углового сквера нет и в помине. Так что, типа... сами понимаете.

В настоящее время готовим обращение к Генеральному прокурору России В.В. Устинову. Надеемся, что тот остановит произвол местных властей. Ведь до чего дожили: мэр судится с горожанами! Видать, забыл, что он всего лишь наемный работник, нанятый НАМИ... а не император Всея Руси.

...Ныне в бывшем Угловом сквере вовсю кипят строительные работы: подрядчик ООО "НиПС" закладывает фундамент будущего палаццо. Любопытства ради обошел я по периметру злополучную стройку... и, натурально, не нашел даже следов таблички с обязательной информацией. Ну там, заказчик - такой-то, подрядчик - такой-то, начало и окончание работ - тогда-то... Сооружаем то-то.

Прораб, назвавшийся Юрой, просветил меня.

- Заказчик - "Лукойл". А стоять здесь будет пятиэтажный жилой дом... на 14 квартир. С гаражами в цоколе - соответственно на 14 машин. Строить мы начали весной прошлого года... но жители окрестных домов завозмущались, подали на мэрию Калининграда в суд... Из-за чего строительство было приостановлено. Но - мэрия суд выиграла. Так что с 3 июня мы продолжили работы. Почему нет таблички с информацией? А она... ну... изготавливается. Как изготовят - сразу и поставим.

О. Березовский

P.S. Не знаю, то ли лукавила судья Струкова, то ли позволила себя обмануть представителям мэрии. Но она вынесла решение, ссылаясь на НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ документ. Неспроста мэрия не представила суду новый Генплан Калининграда. Нет его в природе. Есть только ПРОЕКТ, который до сих пор не утвержден Москвой. И не будет утвержден, пока разработчики не приведут сей документ в соответствие с установленными федеральными нормами. В частности, количество зеленых зон в проекте значительно ниже минимально допустимого. А посему судья (и мэрия тоже) должны руководствоваться действующим (старым) Генеральным планом - на нем присутствует старинный Угловой сквер, и никаких посягательств на зеленые легкие города. Ау, прокуратура!..


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля