Новые колёса

СОЖРАЛИ ДИРЕКТОРА! Чтобы потом слопать здание музыкальной школы

В июле этого года на одном из совещаний глава администрации Калининграда Феликс Лапин, слушая доклад руководителя управления культуры Светланы Сикоза, вдруг заявил:

“Дрова” - это, конечно, форменное безобразие (Сикоза говорила о том, что детям в музыкальных школах приходится учиться играть на старых, разболтанных инструментах, - прим. автора). Но у нас есть куда более серьёзные неприятности. Бочка дёгтя и позор!”

Кто играет на “дровах”

Оказалось, Лапин имеет в виду ситуацию в школе искусств “Гармония” Октябрьского района (в посёлке А. Космодемьянского). По его данным, директор школы Нелли Борисовна Яковлева “сокращает и увольняет неугодных преподавателей, устраивает на “тёплые места” своих родственников, злоупотребляет финансами”.

- В школе сложился авторитарный стиль управления, - экспрессивно продолжал Лапин. - Никто в открытую не жалуется. Однако есть же другие способы выяснить мнение коллектива - анонимное анкетирование, например!

Разгневанного сити-менеджера еле удалось успокоить. Г-жа Сикоза пообещала, что “по ситуации в школе искусств скоро будут сделаны оргвыводы”.

И действительно - очень скоро пресс-служба городской администрации оповестила общественность о том, что в результате проверки детской школы искусств “Гармония”, организованной управлением культуры, были выявлены “неправомерное и неэффективное расходование средств город­ского бюджета, несоблюдение трудового договора в части установления надбавок <...> факты исключения детей из школы с нарушением устава”.

Нелли Борисовне Яковлевой было объявлено замечание. Затем школу тщательно проверило КРУ (контрольно-ревизионное управление) городской администрации - и Яковлевой был объявлен выговор с предписанием “принять исчерпывающие меры по устранению выявленных проверкой КРУ недостатков”. После чего Нелли Борисовна написала заявление об увольнении - но после отпуска, т.е. с 30 августа 2009 года.

Жертва интриг

Однако уже 10 июля 2009 года на её место взяли другого человека - пока, правда, в качестве “и.о.”.

На этом мы на минуточку и остановимся.

Нелли Яковлева

Согласитесь, если в России чиновник уровня Лапина - ни с того ни с сего - обращает своё высочайшее внимание на поселковую школу искусств, а потом на эту же разнесчастную школу обрушивается целый ряд проверок, о результатах которых сообщает целая пресс-служба - причина “наезда”, скорее всего, кроется отнюдь не в издержках “образовательного процесса”. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы “методом дедукции” вычислить:

а) кому-то, имеющему “барсик” (т.е. большой административный ресурс - на языке современных чиновников), очень хочется занять место Яковлевой;

б) кому-то, имеющему деньги, очень понравился особнячок, в котором располагается школа искусств.

Рассмотрим обе версии.

Диплом губернатора

Говорит Нелли Борисовна Яковлева:

- Я не знаю, откуда у г-на Лапина такие “данные”! У нас в школе до сих пор всё было абсолютно нормально. Педагоги работают по 15-20 лет, нет никакой текучки кадров. Из всех “родственников” в “Гармонии” работает только моя дочь. По закону, она имеет на это право, т.к. никак не связана с материальными ценностями...

Мы не вытягиваем из родителей деньги, не в пример очень многим учебным заведениям. Средства, выделяемые из бюджета (ту часть родительской платы, которая по закону должна оставаться в образовательном учреждении), я трачу настолько экономно, что хватает и на ремонт, и на благоустройство.

Здание школы - 1933-го года постройки. Вы бы видели, каким оно было! А я нашла инвесторов, мы отремонтировали фасад, крышу, сделали красивое ограждение... Глава администрации Октябрьского района Петроченко ещё в прошлом году с гордостью представлял меня Лапину - дескать, вот директор, который ничего не просит, как-то сам выкручивается...

Мы - единственная школа искусств, удостоенная диплома губернатора Калининградской области Бооса за благоустройство территории.

Мы тебе покажем!

- И что касается исключения детей из школы - это полный бред! Я предполагаю, откуда “растут ноги”. В прошлом году нашу школу окончила девочка - дочь г-на Карповича, который осуществляет на областном уровне надзор за строительными организациями и возглавляет местное отделение “Единой России”.

У нас есть правило: если ребёнок отучился 7 лет, он или переходит на другое отделение, или берёт уроки платно. 8-й класс - это бюджетное отделение для тех, кто собирается (и способен!) поступать в музыкальный колледж. А эта девочка, во-первых, 4 месяца не платила за обучение; во-вторых, не очень-то и посещала занятия.

Её исключили - и вдруг я вижу её имя в списках тех, кто будет учиться в 8-м классе!

Я сказала маме девочки: “Извините, пишите заявление на уроки по самоокупаемости”. Это - 200 рублей в час.

Но богатые люди платить не любят. Особенно, если могут воспользоваться “телефонным правом”. Буквально на следующий день мне звонит г-жа Сикоза: “Там папа такой-то сякой-то. Надо отменить все приказы и взять девочку обратно”.

Потом - звонок Петроченко (ныне заместитель главы администрации города, - прим. ред.). О том же.

Тут я раздобыла телефон Карповича и обратилась к нему напрямую:

- Вы злоупотребляете служебным положением!

Он сначала отговаривался: мол, вообще тут ни при чём, это всё жена. А потом взбеленился: дескать, мы тебе ещё покажем!..

Беспредел чиновников

- Но это, я думаю, только повод, - говорит Нелли Борисовна. - Мне кажется, кто-то положил глаз на наше здание. Такое уже было: в 2000 году, когда у нас оттяпали одно из помещений. И в 2005-м, когда здание нашей художественной школы забрали под милицию, а нам “возместили” 80 квадратных метров из 250! И то - после долгой борьбы.

Очевидно, такой несговорчивый директор, как я, чиновников не устраивает. Нужен посговорчивее. Вот и предпринимаются попытки меня убрать. Меня всячески шельмуют, представляют “авторитарным руководителем”, чуть ли не преступницей!

Я спросила у Петроченко, в чём дело. Говорю: “Даже в суде выслушивают две стороны!” А он отвечает: “Вы не в суде! Вот... на вас написали. Но почитать не дадим, а то вы расправитесь с авторами”.

Единственное, что мне удалось узнать: под письмом на имя губернатора о том, какая я плохая, стоит 13 подписей. А в коллективе - 50 человек. И большинство, которое меня поддерживает, никто не спросил.

Мне запретили собирать родителей, “гнать волну” (как выражаются чиновники)...

После проверки КРУ - пригрозили передать материалы в прокуратуру. Так я их сама туда отнесла! В прокуратуре только посмеялись...

Ни Сикоза, ни Петроченко не ответили ни на одно моё официальное письмо. К Лапину - не попасть... И я, признаюсь, почувствовала такую усталость, так на меня давил чиновничий беспредел, что в сердцах написала заявление - с просьбой уволить меня после отпуска. Так они 23 июля - ещё отпуск не закончился! - принесли мне трудовую книжку с записью об увольнении.

В инвалидной коляске

- А я 26 июля отправила письмо, что своё заявление отзываю. Мы ещё поборемся. Обидно, если посёлок останется без школы искусств - или её запихнут куда-нибудь на выселки, а здание, которое мы с таким трудом облагородили, “приберут” для каких-то иных целей.

...Многие родители учеников школы “Гармония” предполагают такой же вариант развития событий.

Алла Ивановна Куприянова, член родительского комитета школы, - в особенной тревоге.

- Моя девочка занимается по классу фортепиано, - говорит Алла Ивановна. - У неё с рождения серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом: спастическая диплегия, т.е. паралич нижних конечностей. До пяти лет она сидела в инвалидной коляске, в первый класс пошла, ещё плохо передвигаясь. Мы стали заниматься музыкой, т.к. мелкая моторика рук - это прекрасный массаж для обоих полушарий головного мозга.

Но с таким диагнозом в ДРУГУЮ музыкальную школу нас бы не взяли. Нет методики. А Нелли Борисовна - взяла. С нашей девочкой работает прекрасный педагог Марина Садовая. (Тот самый “родственник” Нелли Борисовны, пристроенный, если верить кляузе, на “тёплое местечко”, - прим. авт.) Сейчас наша дочь бегает, прыгает, успешно учится в общеобразовательной школе, она включена в социум...

Ещё одна девочка - Даша С. - вообще больна ДЦП. Нелли Борисовна взяла в школу и её, на свой страх и риск. За два года занятий руки у Даши “разжались”, она чувствует себя гораздо лучше.

Бесплатные концерты

- Нелли Борисовна открыла музыкальный класс в интернате для слабовидящих детей. Педагоги “Гармонии” ездили туда на занятия. Именно это проверяющие и сочли “неэффективным использованием средств”... Но ведь дети, с которыми судьба обошлась жестоко, тоже имеют право учиться музыке и чувствовать себя полноценными людьми!

Нелли Борисовна - человек воцерк­влённый. Наши дети выступали в доме престарелых, давали бесплатные концерты в школах и дет­ских садиках. При “Гармонии” работает музей “Русская изба” - и это тоже проверяющие сочли “неэффективной тратой” денег. Но ведь это - приобщение детей к культуре, к истории, традициям родного края. А чем ещё, с точки зрения чиновников, должна заниматься ШКОЛА искусств?! Долбить гаммы с детьми богатых родителей?..

А теперь, если Нелли Борисовны в школе не будет, здание у “Гармонии”, скорее всего, отберут. Да и вообще... у нас лично возможности заниматься музыкой больше не будет.

8 кабинетов, 20 чиновников

...Вот такие грустные дела. Трудно, знаете ли, сохранить гармонию в нашем дисгармоничном мире, где стоимость квадратного метра земли (плюс симпатичная недвижимость) гораздо выше “разных-всяких сантиментов”.

Кстати, сити-менеджеру Лапину на заметку! Когда-то в отделе культуры Калининградского горисполкома работало два человека (не считая бухгалтера). Сидели они в одном кабинете, а заведовали огромным хозяйством: Дома культуры, Дома пионеров, библиотеки, школы искусств - всё было представлено десятками “экземпляров”! Сейчас культурой заведуют в нашем городе двадцать (!) чиновников (хотя учреждений существенно поуменьшилось). И занимают они восемь кабинетов в очень нехилом особняке. Может, с этих кабинетов и начать борьбу за эффективность использования бюджетных средств? А школы - особенно такие, как в посёлке Космодемьянского - оставить в покое. Как бы ни хотелось “прихватизировать” здания, превращённые в “конфетку”, аппетит надо обуздывать. По крайней мере, стараться...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля