Новые колёса

СОЖГУТ ЛИ ЗАСТРОЙЩИКИ “РЕЗИДЕНЦИЮ ПУТИНА”? В Пионерском зачищают места под элитные дома

В середине апреля в Пионер­ском загорелся жилой дом, расположенный на улицe Комсомольской, 16. В общем - рядовой случай. Мало ли чего в Пионерском горит... Согласно статистике МЧС, в 2007 году в этом крохотном курортном городке на морском побережье было зарегистрировано 34 пожара, а за три месяца 2008-го различные постройки горели уже 12 раз. То ли курят пионерцы и пионерки в постелях регулярно, то ли их дети постоянно спичками балуются - сказать трудно. Но тенденция налицо. Огонь поглощает всё большее число зданий и сараев граждан с небольшим достатком, обходя стороной прочие жилища (где живут люди побогаче).

Улица Рензаева, 1 - дом сгорел, и скоро на его месте возведут коммерческую “элитку”

Такую избирательность можно, конечно, объяснить научно. Как феномен “социально ориентированного пламени” в условиях стремительного развития капиталистических отношений в России. А вот над другой особенностью “пионерского огня” учёным ещё предстоит поломать голову. Беднота в Пионерском повсюду, но капризная стихия превращает в головешки только те постройки, которые мешают строительству новых элитных домов.

Жилой дом (крепкий и вполне приличный) на улице Комсомольской оказался именно в таком месте. Ну и как же ему было не сгореть?! Одна беда - пострадал дом от огня не очень сильно. Но городские власти дело поправили. Буквально на следующий день всех погорельцев переселили в новые квартиры без отделки (под “серый ключ”), а к пострадавшему зданию прислали экскаватор. Ковшом по крыше - трах! По стенам - ба-а-а-бах! И место свободно. Вид на море заодно открыли, повышая туристическую и инвестиционную привлекательность.

Ещё недавно на берегу моря на улице Комсомольской, 14-16, стоял дом, где жили четыре семьи. Однако он занимал место, отведённое бизнесмену Кузину. И вскоре приключился пожар...

С инвестициями в Пионерском и без этого, конечно, всё в полном порядке. Сгоревший на улице Комсомольской дом как раз стоял на участке, отведённом администрацией города под очередной инвестиционный проект. Ещё в конце 2006 года глава местного самоуправления (мэр) Римма Александровна Сагаева подписала договор с генеральным директором ООО “Нептун” Александром Сергеевичем Кузиным о выделении последнему двух гектаров земли в центре города (у самого синего моря). Сегодня бизнесмен Кузин (просто случайно, так совпало) занимает ещё и пост председателя Совета депутатов Пионерского. Как вы понимаете, это большой плюс для организации эффективного взаимодействия ветвей власти. А когда власти ладят, то и рядовым гражданам приятно. И полезно.

Переулок Приморский, 2 - дом, который может сгореть, потому что на его месте уже запланировано строительство элитного жилья

Согласно договору № 243/06 от 22 декабря 2006 года, законодательная власть (в лице председателя горсовета) обязалась построить многофункциональный гостиничный комплекс квартирного типа, включающий в себя сеть кафе-баров, ресторанов и зал для конференций. Со своей стороны, исполнительная власть (в лице госпожи Сагаевой) обязалась предоставить указанный земельный участок бесплатно, а также обеспечить решение всех организационных вопросов, связанных с оформлением отношений между инвестором, город­скими и инженерными службами.

Улица Комсомольская, 14-16 - вот, что осталось от сгоревшего дома

В общем, всё как полагается у солидных людей: бизнес строит, а чиновники всеми силами обеспечивают его процветание.

Чётко определены в договоре имущественные права сторон. Вернее, одной стороны. Все объекты, расположенные на выделенной земле, автоматически становятся... собственностью инвестора. После окончания строительства закрепляются его права и на владение самим земельным участком. С выдачей собственнику соответствующего документа.

Улавливаете? Господин Кузин получает в собственность и гостиничный комплекс, и два бесплатных гектара земли. То есть инвестирует самого себя.

Не понятно только одно: что получает взамен город?

Давайте посчитаем. Рыночная цена земли в Пионерском (по скромным подсчётам) составляет около 15.000 долларов за сотку. Следовательно, выставив два гектара на аукцион, город мог получить в свой бюджет не менее 3.000.000 (трёх миллионов) долларов. Это, как минимум. Известие же о готовящемся строительстве в Пионерском так называемой “резиденции Путина” скоро сделает здешнюю землю просто золотой.

Таковы потери города. То бишь его жителей. Поскольку все эти миллионы могли бы пойти на ремонт жилья, улиц, на социальные выплаты, на содержание детских садов, школ и больниц.

В этот дом на улице Шаманова (построенный на областные деньги) будут переселены погорельцы. А очередникам снова прийдется ждать - лет ...надцать

А каковы приобретения? Бизнесмен и по совместительству председатель городского Совета Кузин милостиво обязался расселить жильцов двух небольших ветхих домиков (№1 и №6 по переулку Приморскому). Но любой застройщик, так или иначе, сделать это был бы обязан (и много чего ещё другого - по условиям обременения).

Про сгоревший дом уговору, конечно же, никакого не было. (Не дураки, чай, о таком заранее уговариваться, да ещё в документе прописывать.) Поэтому жильцов переселили в новый дом на улице Шаманова.

Кто переселение финансировал - выяснить ни в мэрии, ни в горсовете не удалось. Скорее всего, дом построен на областные и федеральные деньги. Так что и расходы лягут на соответствующие бюджеты - форс-мажор, понимаете ли. А обычным городским очередникам (не погорельцам) придётся теперь подождать. Недолго, лет пять-десять.

В общем, пока никакой реальной выгоды город от “инвестиционного договора” не получил. Только потерял. Годиков через пять, правда, можно рассчитывать, что готовый гостиничный комплекс начнёт платить в казну налоги. Но это ещё когда будет!

Вот такой дебет с кредитом.

Кандидаты на сжигание: жилой дом в переулке Приморском, 2 (на снимке слева) и жилой дом на улице Комсомольской, 48 (на снимке справа) у самого синего моря. Эти строения нахально занимают землю, отведённую мэром Сагаевой бизнесмену (и председателю горсовета) Кузину

Что интересно, таких “инвестиционных” договоров администрация Пионерского заключила не один десяток. И в каждом случае - никаких аукционов по продаже земли. Всё делается по одной и той же схеме: участок “инвестору” передаётся “по-тихому”, бесплатно, за красивые глаза. Прямо-таки спросить хочется у госпожи Сагаевой: “Где деньги, Зин?! (В смысле, Римм)” Но она - молчок. У неё даже в “инвестиционном проекте” записано: “Любая информация о финансовом положении сторон будет считаться конфиденциальной”.

Так что не лезьте в мэрию с вопросами о деньгах. Спрашивать о них бесполезно ввиду особой секретности информации.

Можно, конечно, у председателя городского Совета (господина “инвестора”) спросить. Он-то уж, как лицо абсолютно “незаинтересованное”, непременно ответит. (Ведь гостиницу, бары, рестораны Кузин не для себя строит - для общества старается.) Только вот кто будет спрашивать? Жители? Но они про “пионерский огонь” помнят - и знают, что проживают, как правило, на участках, годных под застройку. Тут не о справедливости, а о том, как самому вместе с имуществом в огне не сгореть, в пору думать Ведь в потенциальных “инвесторах” у госпожи Сагаевой недостатка нет. Вон, в одном только горсовете их сколько сидит! Поэтому пожароопасность Пионерского, похоже, будет возрастать. И скоро жизнь в городе станет, как в песне: “Четвёртые сутки пылают станицы, горит под ногами родная земля”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля