Новые колёса

СОЖГИ БАБУШКУ — ПОЛУЧИ АЛМАЗ.
В Калининград приехал волшебный крематорий

В марте 2013 года в Калининграде побывал директор голландской компании “Den Boer Econorm” Тон Фермей. После встречи с властями города он объявил о планах мэрии построить в нашем городе крематорий, и его фирма уже ведёт переговоры с двумя местными компаниями.

По оценкам специалистов, проект обойдётся в кругленькую сумму - более трёх миллионов евро. Найти место для столь необычного заведения - тоже проблема. Согласно санитарным нормам, крематорий нельзя размещать ближе одного километра от жилья, двух км - от водозаборов, водоохранных зон и т.д.

Конкуренты уничтожат

Между тем, в столице янтарного рая уже имеется крематорий. Правда, не государственный, а частный.

Олег Мирошниченко

Вот, что рассказал директор ритуального агентства “Есения” Олег Мирошниченко.

- Мы приобрели мобильный крематорий, но вынуждены установку прятать. Иначе конкуренты её просто уничтожат.

- Каким образом можно спрятать крематорий?

- Это мобильная установка. Российское предприятие (раньше оно трудилось на оборонку) разработало проект - мобильную кремационную печь. Она прошла в Москве все испытания, получила сертификат качества. Установка в собранном виде уже прибыла в Калининград.

- Насколько мне известно, сегодня кремировать усопших возят из Калининграда в Белоруссию или в Литву.

- Это очень дорого и хлопотно. Представьте - нужно пересекать две границы, заказывать цинковый гроб. Перевозка в Минск стоит от 80 до 120 тысяч рублей. В зависимости от транспорта, количества сопровождающих, родственников... Тем не менее, каждый месяц мы возили в Минск на сжигание по 30 покойников. Теперь кремацию можно произвести и в Калининграде.

- Сколько будет стоить?

- 8 тысяч рублей. Урны мы закупаем в Литве и Польше - за 200 рублей.

- Во что вам обошлась установка?

- Пять миллионов рублей. Голландцы собираются строить крематорий в Калининграде за сумасшедшие средства. Если городу деньги некуда девать- то, пожалуйста. Пусть строят!

Церковь - не против

- Необходимость крематория в Калининграде назрела уже давно, - рассуждает Мирошниченко. - Земля - в большом дефиците. На городских кладбищах, по проспекту Мира и на Балтийском шоссе, похоронено более 100.000 человек.

А после сжигания не надо много земли. Похороны обойдутся в два раза дешевле. Не надо копать глубокую могилу, платить деньги землекопам... Без проблем решается вопрос с подхоронением усопшего к ранее умершим родственникам.

Человек получает урну с прахом и свидетельство о смерти. Ставит в известность администрацию кладбища о том, что необходимо произвести подхоронение. Место предоставляется бесплатно. Лопатой на два штыка выкапывается ямка, туда опускается урна с прахом. И засыпается.

Многие люди ещё при жизни говорят: “Не хотим лежать в мокрой земле. Пусть лучше сожгут”. Церковь - не против. Ведь душа бессмертна. Независимо от того, как тело похоронили.

Там горит всё!

- А как же ритуальное помещение? Ведь родственникам нужно проститься с покойным.

- Ничего не изменится! Родные и близкие придут в прощальный зал или церковь. Там пройдёт церемония. Потом гроб поставят в машину и повезут на кремацию. А люди отправятся домой на поминки.

На самом деле - это удар по мест­ной похоронной индустрии. Потому что “мобильный крематорий” - это доступно и недорого.

- Где будет проходить первая кремация?

- Не скажу - из соображений безопасности.

- Честно говоря, не могу представить “мобильный крематорий”.

- Это просто печь на колёсах. Грузовик, на котором стоит специальный контейнер, а в нём - печь. Она закрыта со всех сторон. Не зная, никто не поймёт, что это крематорий. В печи температура доходит до 1.200 градусов, там горит всё! Металл плавится. А из трубы выходит пар.

Мобильный крематорий может приехать куда угодно, хоть в Советск, в чистое поле, где вокруг нет жилья на 5 км, нет людей, водозаборов... Установка совершенно автономна, работает на дизельном топливе. Не нужно даже подводить электричество.

- Получается, отправляется человек на природу отдохнуть, на полянке шашлыки пожарить. Смотрит - приезжает машина, в неё заталкивают гроб...

- Кремация будет проходить на территории кладбища.

Снимаем кино

- Как родственники могут быть уверены, что тело сожгли, а, извините, не закопали где-нибудь по дороге?

- По первому требованию клиента мы предоставляем родственникам видеоотчёт. Как происходит загрузка в печь, как установка за­крывается и тело сжигается...

- За дополнительную плату?

- Бесплатно.

- Сколько времени горит тело?

- Полный цикл - четыре часа: 2, 5 часа сжигание, 1,5 - остывание печи.

Производительность установки - две тысячи сжиганий в год. Это полностью покрывает потребности города и области.

В день мы можем произвести три кремации. Но столько не нужно. В Калининграде сейчас смертность снизилась. Раньше умирали 600-650 человек в месяц. Ныне - 450-500. В год около 7 тысяч. Безродных (бомжей) - около 100 человек ежегодно. А до недавнего времени по 2.000 в год хоронили, пока все бомжи не вымерли.

Сейчас мы взяли пять гектаров земли в собственность. Построим комплекс с колумбарием, благоустроим территорию.

Колумбарий - это мемориальная стена с нишами, куда ставятся урны. На стене - табличка с надписью, кто здесь покоится с миром. На весь проект уйдёт 30 млн. рублей. Год-полтора - и мы всё сделаем. В России сейчас работают 15 крематориев. Наш 16-й.

Бриллиант из дедушки

- Сколько будет стоить место в колумбарии?

- Не готов пока назвать цифру. Знаете, католики давно своих покойников сжигают. В Японии 99% сжигают, в Германии - 65%, в Бельгии - 98%.

Вообще, в мире существуют оригинальные способы погребения. К примеру, в Америке делают алмазы из праха родственников. Стоимость услуги от 5 тысяч долларов. Из 500 граммов праха под воздействием давления и высоких температур за два месяца вырастает голубой алмаз весом в один карат и диаметром в полсантиметра. Родственники потом заказывают из них украшения.

Люди-деревья

А в Норвегии изобрели совершенно иную технологию захоронения. Тело помещают в ванну с жидким азотом и замораживают. Затем включают ультразвук. Удар - тело рассыпается чуть ли не на молекулы. Вакуумным отсосом убирается жидкость, в сухом остатке получается килограмм-полтора твёрдой субстанции. Её смешивают с песком и землёй, садят туда деревце, и выдают родственникам. Подписывают, кому принадлежит дуб, клён или ель... Экологиче­ски чистый вид захоронения. Там уже целая аллея из таких вот людей-деревьев.

Мы сначала хотели внедрить здесь такую же технологию, даже вели переговоры с автором изобретения, профессором из Норвегии. Но потом отказались от столь экстравагантной идеи.

Работаем с вечностью

- У немцев в Кёниг­сберге существовал крематорий на территории больницы (на ул. А. Невского). Фундамент до сих пор сохранился.

Восстановить его на прежнем месте - нельзя. Так как в России существую жёсткие ограничения по месту размещения крематориев. Хотя в Санкт-Петербурге, например, в центре города, в военно-морской академии находится действующий крематорий. Так исторически сложилось! И никто не возражает.

- Не планируете устроить кладбище для животных? Думаю, эта услуга будет у нас востребована.

- Это не мой профиль.

- Вы давно в этом бизнесе. Не устали заниматься покойниками?

- Я руководитель агентства, к усопшим не имею никакого отношения. Мы работаем с вечностью...

Катафалк Кальникаса

- Помните, Альфред Кальникас, бывший директор “Альты”, привёз из Соединённых Штатов Америки шикарный чёрный лимузин - катафалк для похоронных процессий. Хотел в нём “випов” отправлять в последний путь. Катафалк используют сейчас?

- Он стоит - невостребованный. Из-за наших традиций. В России родственники хотят ехать вместе с покойным на кладбище. Около 15 человек садятся в автобус с гробом. А католики в Польше и Литве не понимают, почему наши люди едут в одной машине с гробом. Для них это дико.

- Кальникаса везли в катафалке?

- Нет, вероятно, родственники не захотели. Его похоронили во дворе “Альты”. Я с уважением относился к Альфреду. Человек погиб при странных обстоятельствах... Для меня это была большая утрата.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля