Новые колёса

Соврал… и попался.
Мэр Калининграда сам себя уличил во лжи

...Интересно, на бюрократов где-нибудь учат или таковыми рождаются? Мне кажется, все-таки учат. Потому что только бюрократ, получивший серьезную специальную подготовку, знает и умеет то, что никакому дилетанту не под силу. К примеру, как рявкнуть на вошедшего в кабинет гражданина, чтоб тот с перепугу присел на задние лапы и забыл, за чем шел...

Как внушительно произносить сакральные фразы: "Закройте дверь с той стороны!" и "Вы что, не видите? Я занят!"

Как обдавать посетителей крещенским холодом, как врать на голубом глазу, как отвечать не по существу, как вешать лапшу на уши и т.д. и т.п. А главное, как сочинять отписки.

...Наш мэр отписки сочинять не умеет. Не верите? Судите сами.

Напомним, в статье "Руины и мафия. Охрана памятников превратилась в криминальный бизнес", опубликованной в одном из номеров "НК", мы коснулись препикантной ситуации, сложившейся вокруг Закхаймских ворот - архитектурного памятника федерального значения. Дело в том, что директор научно-производственного центра по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры (НПЦ) Б. Левченко умудрился приватизировать подъезд дома (Литовский вал, 63), являющийся составной частью этого самого памятника. Вопреки законодательству. Ибо движимые и недвижимые объекты исторического и культурного наследия федерального значения относятся к той части собственности, приватизация которой ЗАПРЕЩЕНА. А памятник "Городские ворота Закхаймские", 1853 года постройки, был внесен в федеральные списки постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 и передан на баланс НПЦ в 1991 году именно как федеральный.
Вернее, Левченко приватизировал его не сам. Он обеспечил таковую возможность нужным людям. Все было разыграно как по нотам.

...Тогдашний начальник управления культуры В. Лысенко издал приказ:
"В связи со сложившейся тяжелой обстановкой по обеспечению жильем работников культуры в г. Калининграде и во исполнение Протокола совместного совещания руководства аппарата управления культуры и информации и НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры приказываю утвердить <...> концепцию использования нежилого строения по ул. Литовский вал, 63 под жилой фонд для работников культуры после проведения реконструкции".

В 1999 году Е. Мезинцев, первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом области, невзирая на незаконность реконструкции (ибо проводили ее специалисты без соответствующей лицензии, да и сам процесс не получил согласования в Министерстве культуры), согласовал переоборудование помещений на первом этаже в двухкомнатную квартиру общей площадью 63,74 кв. м и две однокомнатные -25,6 кв. м и 37,5 кв. м.

Правда, г-н Мезинцев оговорил, что "после реконструкции данные помещения передаются на баланс комитета или подведомственного комитету предприятия, занимающегося коммунальным обслуживанием находящихся в государственной собственности объектов недвижимости (ОГУП "Государственная недвижимость"). Но... если "реконструкторам" федеральный закон не писан, что для них подобные оговорки?

А 20 апреля 2000 года мэр Калининграда подписывает постановление №1205, согласно которому НПЦ получает разрешение на выполнение в части Закхаймских ворот строительно-монтажных работ - и в результате вместо 3-х квартир строит целых семь. После чего благополучно распределяет их по гражданам, имеющим к культуре отношение... гм... самое опосредованное. А вот дальше и идет самый "перец".

Депутат областной Думы И. Рудников обратился к мэру Савенко с запросом: кому конкретно и на каком основании досталась жилая площадь в бывшем архитектурном памятнике (Памятник, конечно, еще существует, но... хозяин-барин. Что захочет со своей собственностью, то и сделает?)

29 декабря 2001 года (запомните эту дату!) Савенко отвечает:

"Строение по ул. Литовский вал, 63 довоенной постройки, трехэтажное, нежилое, состоит на балансе НПЦ <...> В связи с тем, что данное строение не сдано в эксплуатацию, информацией о гражданах, получивших по ул. Литовский вал, 63 квартиры, не обладаем".

Казалось бы, все логично. Ну, не знает человек, кто там из граждан раскатал губы на "незавершенку". Ага. Вот только... в тот же день - 29 декабря 2001 года - тот же самый Ю.А. Савенко подписывает другую бумагу:

"Рассмотрев представленный к утверждению акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного <...> 7-ми квартирного жилого дома по ул. Литовский вал, 63,

<...> постановляю: утвердить предъявленный акт <...> разрешить подключение введенного в эксплуатацию объекта к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, телефонизации и радиолокации <...> в установленном законом порядке поставить на учет жилой дом и обеспечить регистрацию прав собственности на вновь созданные объекты недвижимости (то бишь приватизацию! - прим. авт.) <...> заселение жилого дома №63 по ул. Литовский вал произвести в установленном законом порядке".

Ну и как все это называется? Или правая рука Савенко не знает, что делает левая, в смысле мэр вообще не читает того, что подписывает, или... поздравляем, господин соврамши! Причем не в частной беседе (что, прямо скажем, со всяким может случиться), а на официальном бланке с гербом города и прочими мэрскими реквизитами. Отвечая на запрос депутата - и вводя таким образом в обман избирателей.

Есть и еще один нюанс. На той бумажке (язык не поворачивается назвать ее документом) - чуть ниже размашистой подписи мэра - стоит фамилия чиновницы (судя по телефонному номеру 43-07-52 - из городского управления ЖКХ): Спиридонова. Так вот, некто Спиридонова В.Н. - владелец одной из квартир на Литовском валу, 63.
Забавное "совпадение", не находите?..

А ведь можно было все сделать куда изящнее! Ну там, "дурочку" запустить (помните, как в одной из миниатюр Аркадия Райкина?)... И месяцами посылать Рудникову ответные письма: типа, какой-такой дом вы имели в виду? Литовский вал, 53, говорите? Ах, не этот... И до бесконечности.

Зачем же так подставляться, собственноручно визируя два взаимоисключающих документа?..

Нет, Савенко сочинять отписки не умеет. Но не потому, что не бюрократ. Просто он, похоже, ничего не умеет. Даже врать - так, чтобы не попадаться.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля