Новые колёса

СОСКУЧИЛИСЬ ПО ТАЛОНАМ.
Жителей янтарного рая возвращают в старое стойло.
То есть в очередь…

Стоящая в очереди в продмаг молодёжь организовала на улице всевозможные игры и пляски, иногда сопровождавшиеся со стороны отдельных лиц хулиганскими выходками.

Доклад НКВД. Москва, 1938 год

Осёл умер

В одном из рассказов о Ходже Насреддине упоминается такой случай.

Ходжа решил приучить своего осла обходиться без пищи и постепенно сокращал его рацион. Эксперимент длился более месяца и почти удался.

- И надо же было такому случиться! - сокрушался потом Насреддин. - Осёл уже совсем привык ничего не есть, и тут - ни с того, ни с сего - умер!

Очень похоже, что с Калининградской областью проводят аналогичный эксперимент. С 1 августа 2014 года правительство РФ запретило ввоз на территорию страны овощей и фруктов из Польши. Под запрет попали: яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, нектарины, сливы и капуста. Картошку пока можно покупать у поляков...

Причина традиционная - Роспотребнадзор неожиданно обнаружил в польских продуктах какие-то “вредные вещества”.

Полезная привычка

До этого “вредными” для здоровья россиян уже оказались плодоовощные и рыбные консервы из Украины, молочные и мясные изделия из Литвы и Польши.

В общем, что европейцу хорошо, то россиянину - смерть!

- На самом деле, мы уже привыкли, - успокоил граждан хозяин янтарного рая Николай Цуканов. - То йогурты запрещали из Литвы, то огурцы из Польши, то ещё что-то...

Хорошая вещь - привычка! Жаль, что этого не знал осёл Насреддина...

Вражеская плодожорка

Но это ещё не всё. Россельхознадзор предупреждает: в ближайшее время могут быть введены ограничения на ввоз в Россию фруктов из всех стран Евросоюза. Чиновники узрели, что европейские персики заражены опаснейшим вредителем - восточной плодожоркой. А эта зараза просто спит и видит, как погубить вставшую с колен суверенную нашу державу. Вместе со всем народом, естественно.

Получается, что родной Россельхознадзор спас нас всех от отравления и мучительной смерти. Это с одной стороны. С другой - а что мы жрать теперь будем?

Три года без еды

По словам министра сельского хозяйства правительства Калининградской области Владимира Зарудного, “овощи и фрукты из Евросоюза заменить будет нечем”. Каждый житель региона в среднем потребляет 79 килограммов овощей и фруктов в год. Все хозяйства Калинин­градской области покрывают лишь 31% от этих потребностей.

Но даже при таком раскладе наше мудрое руководство не теряет оптимизма.

- Мы полностью сможем себя закрыть своей продуктовой линейкой в течение максимум трёх лет, - патриотически хорохорится губернатор Цуканов.

Наш губернатор вообще склонен верить в торжество серо-корейской доктрины “чучхе” (опора на собственные силы). Цуканов считает, что в Калининградской области необходимо выпускать все виды продукции. Включая “одежду, обувь и т.п.”.

- У нас есть резерв для малых, средних предприятий, - делает умное лицо хозяин янтарного рая. - Нужно провести анализ, что завозится из-за рубежа, что у нас ещё не производится...

В общем, потерпите, мужики, и всего будет вволю...

С ума сдохнуть!

Получается, придётся вспомнить давно позабытое слово “дефицит”. По словам сенатора совета федерации РФ Николая Власенко, нехватку овощей и фруктов мы ощутим ближе к зиме.

- Тогда вылезут системные беды нашего сельского хозяйства, - разложил всё по полочкам федеральный политик янтарного розлива. - А в чём системность этих проблем? В том, что у нас отсутствует достаточное количество складов хранения овощей и фруктов. К запретам нужно было лучше подготовиться...

Недюжинного ума человек! Создатель сети супермаркетов “Виктория” знает, что говорит. Его коллеги-сенаторы там, в Москве, принимают внезапные решения, но вот подготовиться к последствиям забывают. Зато сейчас Власенко даёт чёткий анализ ситуации.

- Говорят, что те же яблоки можно из Краснодара везти, - объясняет на пальцах сенатор, - но мы понимаем, что логистика имеет большое значение. Когда товар везёшь из Краснодара в Калининград, резко повышается цена. И ещё непонятно, как их растамаживать...

Ему непонятно! Просто с ума сдохнуть.

Дефицитная колбаса

Мало того, что цены на товары растут, так ещё скоро дефицит появится! А следом - и очереди. Забыли, поди, что это такое? В своей книге “Прощальная ода советской очереди” москвичка Светлана Осокина напоминает:

“Это была целая наука - стоять в очереди. Нужно было многое предусмотреть и рассчитать. Любая мелочь могла стоить потери места. Где стоять? Когда стоять? И даже в чём стоять - одежда и внешний вид приобрели особое значение после того, как в Москве стали продавать товары только москвичам, по предъявлении прописки”.

1,5 кг мяса в год на человека

Тогда, “в благодатные советские времена”, тоже пытались “опираться на собственные силы”. Политбюро ЦК КПСС (как сейчас “Единая Россия”) даже специальную “Продовольственную программу” разработало. Тоже рассчитывало всё на своих полях и фермах выращивать. Как получалось на деле, зафиксировал в своём дневнике партийный работник ЦК КПСС А.С. Черняев:

“3 ноября 1978. По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т.п. в розничную продажу поступает из расчёта 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет...

9 сентября 1980. Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу”.

Вспомнили? То-то...

Слуги народа

Граждане Великой России начали готовиться к предстоящей голодовке. И чиновники, и простой люд. Каждый по-своему.

Слуги народа срочно повышают себе зарплату. (Ау, г-н Власенко! А говорил, что “не предусмотрел” грядущее повышение цен!) На “мотивацию государственных служащих” в ближайшие три года правительство России планируется потратить 462 миллиарда бюджетных рублей. Каждому чиновнику “среднего звена” предполагается ежемесячно доплачивать по 58 тысяч рублей. В результате их зарплата к 2018 году удвоится.

Высшие должностные лица получат ещё более существенную прибавку - до 152 тысяч рублей каждый. Ежемесячно. Хотя уже сейчас они получают до 715 тысяч рублей, не считая премиальных.

Короче, эти ребята голодать не будут. И в очередях стоять - тоже... А деньги возьмут из кармана простых граждан. Председатель правительства Дмитрий Медведев объявил о повышении налогов.

Граница на замке

Народу придётся хуже. Особенно в глубинке.

Жители Калининградской области пока ещё могут съездить “на откорм” в соседнюю Польшу.

Только в 2013 году наши земляки потратили в Польше 584 миллиона злотых (6,7 млрд. рублей по курсу ЦБ РФ). При этом объём собственных доходов бюджета региона составляет порядка 6 миллиардов рублей.

Правда, сейчас и эта лавочка прикрывается. Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты таможня уже не пропускает - в любом количестве. Сейчас калининградцы предпринимают последние попытки сделать запасы впрок.

Недавно на пункте пропуска “Багратионовск - Безледы” задержали жителя янтарного рая с 200 килограммами польского сала. Питательный продукт конфисковали.

Одним словом, мрачная у нас с вами, господа-товарищи, перспектива. Зато Крым наш! Кстати, там цены на продукты тоже растут. Ввоз дешёвых украинских продуктов за­прещён.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля