Новые колёса

СОКРОВИЩЕ ВИКИНГОВ.
Супруги Волковы воспитали 28 детей

Недалеко от Калининграда живут супруги-пенсионеры Волковы, воспитавшие 28 детей - родных и приёмных.

“Живая вода” из далёкой Норвегии

В известном анекдоте беседуют две матери:

- Мой сын - ну прям как Карл Маркс: всё учится, за книгами сидит.

- А мой - ну прям как Ленин: то в тюрьме, то в ссылке...

Подростковый возраст - это беда, особенно в наших детских домах, после которых ребята нередко ступают на скользкую дорожку.

Социальная адаптация детей-сирот - серьёзная проблема для России. Как ни странно, здесь нам решили помочь потомки викингов - норвежцы из благотворительной организации “Levende vann” (“Живая вода”).

А впрочем, что тут удивительного? К призванию варягов нам не привыкать - ещё в IX веке скандинав Рюрик первым стал в Киеве княжить. Ну и началось...

Однако в этой истории никто никого не “призывал”.

Норвежцы - народ открытый, запросто идут на контакт с иностранцами и одними из первых после распада СССР стали усыновлять российских детей. А ещё они состоят в великом множестве разных союзов, клубов, фондов и благотворительных организаций, одну из которых - “Levende vann” - возглавляет Кейт Аннбьорг Кристофферсен, норвежская мать Тереза. Все годы с ней неотступно был её муж и соратник - Ойстен.

Именно эта пара с группой единомышленников в 2000 году приехала в “маленькое королевство Калининград”, чтобы помочь обездоленным детям.

Детдом “Ромашка”

Первое знакомство норвежцев с нашими сиротами состоялось в посёлке Луговое Гурьевского района, в детдоме “Ромашка”. Благотворители нашли русских волонтёров, наладили связи с 14-летними воспитанниками и стали заниматься с ними постинтернатской адаптацией. А через три года купили для детей дом площадью 400 кв. м в посёлке Волочаевское Светловского округа и нашли для них замечательных родителей - Геннадия Борисовича и Марию Давыдовну Волковых.

Мария Давыдовна Волкова  (в центре) и её дети

В 2003 году семья с четырьмя дочерьми приехала из Казахстана в Калининград. Отец - строитель и сам воспитанник детдома, мать - из многодетной семьи, женщина с педагогическим талантом. Геннадий Борисович шутит: “Жена - Макаренко, а я - Сухомлинский”.

Эта самоотверженная пара сначала взяла под свою опеку (без государственных выплат и помощи) из детского дома “Ромашка” десять 14‑летних подростков “с собственным рюкзаком обид и разочарований”. Детки были не подарок!

Затем Волковы арендовали три гектара земли в Волочаевке, чтобы строить дома для многодетных и малоимущих семей. Но дело оказалось неподъёмным на такой территории - ограничились 1 гектаром.

А в 2013 году опять помогли норвежцы - собрали деньги на новый семейный детский дом. К Волковым продолжают попадать сироты, в том числе из Светловского округа.

Министерство Волокиты

В приёмных семьях нынче напряг. Даже представить страшно, как они вообще выживают. Когда Волковым за первых ребят государство не платило, норвежцы и тут пособили. А когда отдел опеки Светлого начал выплачивать деньги, супруги взяли ещё семерых детей и создали общественную организацию “Новое начало XXI века”.

Семья Волковых – мальчики

Мария Давыдовна получает зар­плату за каждого ребёнка плюс опекунские вознаграждения. Геннадий Борисович помогает восстанавливать сиротское жильё. Государство выделяло детям квартиры, но они были “убитыми” и для жизни непригодными. Теперь стало получше - квартиры дают даже в новостройках. А если жильё у детей наследственное, то это голимые бомжатники, и отец семейства своими силами их ремонтирует.

Однако главные препоны в подвижническом деле Волковых - бюрократические рогатки и волокита с документами. Ведь чиновники с них сдирают по-максимуму - и налоги, и за оформление. Потому что “Новое начало XXI века” - это организация, а не просто многодетная семья.

С мая 2016 года Геннадий Борисович оформляет земельные паи для сирот. Уже декабрь кончается, а документы ещё не готовы. В юстиции не давали разрешения, морочили голову до тех пор, пока отчаявшийся отец не решил обратиться в прокуратуру.

Но, несмотря на трудности, уже построено два дома для приёмных детей.

Не тот, кто родил

Геннадий и Мария Волковы с детьми

Детдом - суровое испытание. Находясь в закрытой среде, подростки не знают, как вести себя в социуме. А в семье Волковых они встречают чуткость, заботу, ласку, но и разумную строгость. Отношения с детьми ровные, доверительные, каждый ребёнок для родителей - особенный.

Здесь их не делят на кровных и приёмных, поэтому подростки не переживают потерю своей биологической семьи. Ребята весёлые, жизнерадостные и не вредничают. Напротив, каждый день радуют - сочиняют стихи, устраивают домашний театр, пишут письма маме и папе, если в чём-то провинились и стыдно признать вину.

Родители дают деткам шанс вырасти не обозлёнными на весь мир детдомовцами, а достойными людьми, найти себя в этой жизни и любить родную землю. А всё начинается с малой родины - счастливого дома в Волочаевке.

Кто-то скажет, что такой идиллии не бывает. Однако за 14 лет супруги воспитали 24 ребёнка, не считая родных дочерей. Младшей девочке 8 лет, есть инвалид с умственным отклонением. Старшие дети учатся в университете, два сына - военнослужащие-контрактники.

Родные дочери Волковых по образованию - психологи, вышли замуж за своих приёмных братьев и продолжают семейное дело - берут детей-сирот.

Дом с аистами

В хозяйстве семьи была живность - куры и гуси. Но теперь не до них, много других забот. На большом участке - сады, огороды, детский городок, спортплощадка, тренажёрный зал, а в рукотворном пруду живут карпы и караси. Красота!

Сироты словно попадают из ада в рай. И неважно, что кто-то умыкнул у семьи часть железного забора. “Им, наверное, нужнее”, - говорит Геннадий Борисович.

Семья занимается творчеством - во дворе садовые композиции и скульптуры: деревянные, каменные. В Польше такие стоят в парках.

Геннадий Волков - народный умелец; его работы из корня дуба - эксклюзив для богатых, и много изделий ушло в Норвегию.

У мастера масса идей, своё видение, но нет средств. Поэтому он ищет заказы или партнёра с деньгами - не за границей, а на родине.

В Светловский округ каждый год приезжает Кейт Аннбьорг со своими соратниками. Визиты норвежских друзей для Волковых - праздник. Вот уже 15 лет “Живая вода” оказывает спонсорскую помощь детям янтарного края.

Кейт собирает средства для поддержки наиболее незащищённых людей по всему миру. Планируется поездка в район Кении, где народ мрёт от жажды. Цель “Живой воды” - пробурить скважину в пустыне.

Корреспонденту “Новых колёс” Геннадий Борисович показал изображённых на доме аистов - символ семьи и, конечно, чудо-сад - скульптурную сказку, сделанную им собственноручно для детей и взрослых. Чтобы увидеть плоды его трудов во дворе и доме, нужно приехать и смотреть.

Стипендии от варягов

Уже полтора десятка лет семья из Волочаевки занимается благородным делом, и ещё ни разу наши меценаты и бизнесмены им не помогли. Многодетный отец выступал по ТВ с обращениями, в светловских СМИ прошли публикации, а в ответ - тишина.

Волков рассылал письма в разные организации, но тщетно - у всех шкурные интересы. Он огорчён: “Если бы была помощь, особенно в жилье для детей, мы плодотворнее бы трудились на благо общества”.

А пока дом с аистами живёт на скромные госдотации и крохотные стипендии от норвежцев - 2 тысячи рублей на ребёнка. Не могут же варяги кормить нас вечно и сытно! Этот источник в любой момент может иссякнуть. Сейчас Россия под санкциями, дружба с Западом фактически на нуле. И что будет завтра, неизвестно.

“Боюсь одного: если завтра война, если завтра в поход, - признаётся Геннадий Борисович. - То есть какой-нибудь форс-мажор. Не знаю, как тогда будем жить. Счетов в банке у нас нет, мы пенсионеры, живём одним днём. Всё своими силами...”

Меценаты на Канарах

“Преодолеем сиротство в России!” - этот лозунг недавно кинули в народ. По ТВ заговорили о ликвидации государственных детдомов и распределении всех детей по семьям. В телерекламе малыши ежедневно твердят: “Хочу жить в дружной семье!”

Но, к сожалению, год от года число сирот не снижается, а напротив - растёт.

Отрадно, что ещё кто-то в наше недоброе время в состоянии принять, согреть и воспитать чужих детей так же, как своих. Если есть у нас сограждане, которые решаются на подобный шаг, то им памятники надо ставить. Именно на таких людях и земля держится.

Пока есть силы, Волковы будут продолжать помогать детям. Впереди новогодние праздники. Чего ожидает большая семья наших земляков в новом году? Их мечты вполне земные: завершить строительство домов для ребятишек, и чтоб закончился марафон с документами. Ещё дом с аистами ждёт новых детей от светловской опеки и спонсоров или заказчиков на садовые скульптуры.

Господа абрамовичи янтарного рая! Забудьте хоть на время про свои Канары с Мальдивами и тряхните мошной. Когда Остап Бендер уверял, что “заграница нам поможет”, - он явно блефовал. А ведь славилось когда-то наше Отечество меценатами - Морозовы, Рябушинские, Мамонтовы щедро жертвовали на сирот, на произведения безвестных, но талантливых художников - и остались в благодарной памяти потомков.

“А вы на земле проживёте, как черви слепые живут, - ни сказок про вас не расскажут, ни песен про вас не споют”. Впрочем, скоро мы увидим, так ли это...

Н. Четверикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля