Новые колёса

“СОБЧАК ПРИЕХАЛ К НАМ — И УМЕР!” Медики раскрыли очень страшную тайну — как лечат в Светлогорске

После всех реформ здравоохранения, очевидно, будет официально узаконена эвтаназия. Ничем другим нашим людям уже не помочь. В народе давно говорят о негласном распоряжении для “Скорой помощи”: к людям старше 70-ти - не выезжать! Однако прежде никто из медиков не признавался, что такое указание существует. Круговая порука среди врачей похлеще государственной тайны. Боялись потерять работу, зарплату и т.д. Но теперь и у докторов кончилось терпение. Возможно, потому, что им больше нечего терять.

Главврач-депутат

Елена Грачёва

В редакцию “Новых колёс” пришли жители Светлогорска, супруги Елена Грачёва и Андрей Афонин.

- Мы с мужем работаем фельдшерами “скорой” Светлогорска, - объяснила Елена Александровна. - Станция “Скорой помощи” находится в здании городской поликлиники на улице Зелёной, 3. До начала 2009 года у нас на “скорой” одновременно дежурили две бригады - две машины и два фельдшера.

- В бригаде, как я понимаю, врач, фельдшер, санитар?

- Врачей и санитаров давно нет. Кто пойдёт работать за такую зарплату? От “бригады” осталось одно название. Один фельдшер и водитель с машиной. По приказу №100 (по нему работают все медики), наша бригада должна оказывать только доврачебную помощь. Потому что мы - фельдшеры. Но мы вынуждены заниматься всем - и диагноз ставить, и снимать ЭКГ...

Но дело даже не в этом! 13 января, после новогодних каникул, весь наш медперсонал собрали в конференц-зале поликлиники. И главврач Елена Изаковна Зубарева (кстати, Зубарева ещё и депутат горсовета) объявила, что теперь всю зону обслуживает всего одна машина. А в первую смену (до 18 часов) будет дежурить лишь один фельдшер.

Наша зона - Донское (20 км от Светлогорска), Приморье, Лесное, Отрадное, Светлогорск, посёлок Зори и автотрасса до Зелёного гая (от Светлогорска - 16 км). Получается, на 15.000 человек - только фельдшер и только одна машина. Но ведь мы обслуживаем и отдыхающих - в санаториях, домах отдыха, гостиницах. А также приезжих из Калининграда. От них поступает довольно большой процент вызовов.

Я задала вопрос Зубаревой: что иностранные туристы подумают о нашем регионе? Если “скорая” повезёт больного в Калининград, то вся зона останется без помощи и на вызов никто не приедет. Недавно в Светлогорске проходили соревнования в школе. Один поляк сломал ногу, причём, у него был довольно сложный открытый перелом...

На мой вопрос ответила начмед, Наталья Валерьевна Тарнопольская. Дескать, случай с иностранцем - нетипичный. Якобы она спрашивала об этом депутатов, но они сказали, что до отдыхающих им дела нет. Как это может быть? Мы же находимся в центре Европы!

Роды в машине

- А почему машину убрали, Зубарева объяснила?

- Нет. Машина в природе существует, но теперь не работает. Всего у нас три автомобиля - один новый, марки “Соболь”, и две старенькие “Газели”. Одна машина возит участковых по вызовам, другая - служебная для главврача, и одна - “скорая”.

Современных реанимобилей, как в Калининграде, у нас нет.

Однажды была крупная авария в районе Зелёного гая (автобус врезался в дерево), пострадали пассажиры. Наша “скорая” приехала. Кругом раненые. Они кричат, а мы всех не можем увезти...

Как-то нужно было немца везти с инсультом. Но мы никак не могли его погрузить в машину, так как задняя дверь не открывалась. И таких случаев - полно!

На самом деле ситуация - аховая. Мы всё время на нервах, на нашу голову сыпятся проклятия. Людям же не объяснишь, почему “скорая” не приедет. Им плохо, они ничего не хотят слышать.

К примеру, женщина рожает, а транспорта нет. Представьте состояние родственников! Они в безвыходном положении.

Раньше наших больных принимала городская больница в Пионерском (в 7 км от Светлогорска). Это единственный стационар на весь район. Года два назад там закрыли родильное отделение. И нам приходится рожениц везти в Калинин­град.

Все фельдшера “скорой” (семь человек) уже принимали роды - в машине! Я тоже не довезла женщину из Приморья.

Одну роженицу везли в Калининград на кесарево сечение (она инвалид без ног). Но она родила по дороге - сама!

Иногда родственники берут такси и сами везут роженицу в Калининград. Но ещё не факт, что кто-то в такси не начнёт рожать!

“Фильтруйте вызовы!”

- Кроме того, в Пионерской больнице закрыто инфекционное отделение, - раскрывает “секреты” Елена Грачёва. - Также сокращены койко-места в терапевтическом и в хирургическом отделениях. Нам приходится везти и других больных в Калининград. Учитывая гололёд, это, как минимум, три с половиной часа. То есть всё это время, сколько бы люди ни звонили, “скорая” не приедет. Потому что её просто нет!

Мы на собрании спросили главврача: “Что нам делать?”

Начальство отвечает: “Не ездите к хроникам, не ездите в Донское - там есть своя врачебная амбулатория, пусть она обслуживает”. Но как мы можем не ехать? Ведь если я не поеду на вызов, меня накажут за неоказание помощи.

Руководство тут же нашлось: “Нет такой статьи в законе, чтобы наказали за неоказание помощи! Вот если плохо окажете помощь, тогда могут привлечь”.

- А как же врачебная этика, клятва Гиппократа?

- Об этом давно забыли. На днях поступил вызов от пожилой женщины, хронической больной. Она задыхалась. Ей плохо, страшно, не хватает воздуха... На самом деле нужна “скорая помощь”! Так наш начмед Тарнопольская взяла трубку и начала давать указания: “Возьмите таблеточки такие-то и такие-то, выпейте”.

Женщина говорит: “Доченька, я слепая, ничего не вижу!”

Начмед: “Возьмите очёчки и почитайте”.

Представляете?

Нам сказали на собрании: “Фильтруйте вызовы”. То есть на одни ехать, на другие - нет, советовать принимать таблетки. Кого-то в Пионерский отсылать, пусть на личном транспорте добирается.

Некоторые больные сначала звонят, а потом уже нет.

- Сами выздоравливают?

- Или выздоравливают, или наоборот... Допустим, я уехала на вызов. Кто будет “фильтровать” звонки? По сути, решать, кому жить, а кому - нет. У нас на телефоне сидит санитарка - женщина старше 70 лет. Она вообще-то моет в поликлинике полы. По “сотому” приказу санитарка вообще не имеет права брать трубку! За телефоном должна находиться медсестра!

Главврач посоветовала: “Пусть санитарка не подходит к телефону!”

На санитарку - с кулаками

- А кто подписал приказ о сокращении “скорой”?

- Нам не говорят. Хотя после этого у нас реально меняются условия труда. Раньше я работала вдвоём, а теперь — одна. Значит, работы стало больше в два раза. Один фельдшер дежурит днём, и два - в ночь. А водитель вообще работает целые сутки один. Неужели не понятно, что человек - не робот! Сколько бы ему ни заплатили, он всё равно устаёт!

Нам главврач говорит: “Не нравится - увольняйтесь!” Но у меня двое детей. Пока им не исполнилось 3 года, меня не могут уволить.

- Некоторые пациенты приезжают к нам и начинают устраивать разборки, - в разговор вступает Андрей Афонин, муж Елены. - Как-то санитарочка оставалась на телефоне. Так прибежала женщина и чуть её не избила. С кулаками на неё полезла! За то, что к её родственнику “скорая” не приехала. Ведь люди не знают, что машины нет. В их представлении “скорая” едет долго потому, что “они там сидят пьют чай, фельдшер пришёл с бодуна или вообще не хочет ехать”. Но ведь это не так.

Сейчас свирепствует эпидемия гриппа. Нашим педиатрам поступает в день по 30 вызовов. Главврач советует: “Всегда можно найти выход!”

А какой выход? Платить деньги за платную “скорую” из Калининграда? Вызвать реанимационную бригаду из областного центра стоит 4.800 рублей. У большинства людей таких денег просто нет! Почему мы, медработники, должны расхлёбывать то, что придумали наши руководители? Почему каждые сутки мы должны терпеть оскорбления? Потому что кто-то решил себя поставить на место Бога?

Нас довели до ручки, но мы не имеем права бастовать. Может случиться так, что к нам просто придут и убьют! Да что говорить!

Андрей Афонин с досадой махнул рукой.

100 граммов - и инсульт

- Недавно мне поступил вызов: “Человек выпил 100 граммов, и ему стало плохо”, - продолжает Афонин. - У меня на тот момент было на руках четыре вызова. Я, естественно, еду к тем, у кого плохо с сердцем, температура и т.д. А “100 граммов” откладываю в конец. В результате опаздываю на 1,5 часа. Оказалось, у человека - гемморогический инсульт. Мужчина погибает! Его увезла “скорая” из Калининграда, которая приехала через 20 минут после меня. Но не думаю, что он выжил. Вот она - цена этих приказов и новшеств.

- Может, большие чиновники от здравоохранения рассчитывают на то, что у кого нет денег, те сами вымрут? - предположила Елена Александровна. - А у кого есть - купят себе надлежащую помощь. Люди во власти думают, что всегда будут молодыми, здоровыми и богатыми. Но ведь и деньги не всегда помогают! Вот пример: Собчак - известный, состоятельный человек. Учитель и наставник самого Путина! Приехал в Светлогорск и умер.

А сколько ещё человек скончается после таких реформ? Однажды наша машина повезла больного в психбольницу Прибрежного. Это, как минимум, три часа. Ночью поступил вызов: у пациентки носовое кровотечение. Его приняла фельдшер, но машины-то - нет!

В результате дочь пациентки примчалась на личном автомобиле из Калининграда в Светлогорск, забрала фельдшера и отвезла домой к больной матери. Опоздание - на 1,5 часа. Оказалось, у женщины было высокое давление. Фельдшер сделала инъекцию, снижающую давление. А машина пришла из Прибрежного аж через 3,5 часа!

- Но так ведь может и инсульт случиться!

- Конечно! Сосуды лопаются и отсюда кровотечение. А недавно случай произошёл с нашим начмедом - Тарнопольской (с той самой, что советовала бабушке таблеточек попить). На улице было скользко, Тарнопольская упала и сломала руку. Вызвала “скорую”, а машины - нет.

“Скорая” приехала с опозданием - а у начмеда очень сложный перелом. Так что никто не застрахован...

- На днях мужчина позвонил: боли в сердце, теряет сознание. Дело было днём, дежурил один фельдшер с одной машиной. Никто к больному не приехал. На следующий день родственники вызвали участкового врача. Мужчину госпитализировали с диагнозом - острый коронарный синдром. По сути, это предынфарктное состояние.

Машина для депутата

- А на днях в “скорую” позвонила женщина, - вспоминает Елена Грачёва. - У 4-летней девочки - сильные боли в животе. Дама представилась Сколозубовой, депутатом город­ского совета. А мы что можем сделать? Депутат-не депутат - машины нет! Ей так и сказали. Она возмутилась: почему одна машина, а депутаты - не в курсе?

- И как же обошлись?

- Сколозубова дозвонилась до заместителя главы администрации Светлогорска Швалкене. Это было около 9 часов вечера. Швалкене на личном автомобиле поехала за педиатром, забрала врача из дома и отвезла к пациентке.

25 января случился пожар в посёлке Лесном. Наша “скорая” в это время застряла в Горбатовке. Сел аккумулятор! В итоге мы приехали на пожар аж через 40 минут. Хорошо, что обгоревших никого не было.

Пионерскую больницу недавно посетили Клюйкова (региональный министр здравоохранения) и Сагаева (мэр Пионерского). И тоже на собрании с медперсоналом объявили, что содержать там больницу - экономически невыгодно.

Получается, если экономически невыгодно - надо сократить всё и везде! А ведь по закону об обязательном медицинском страховании человек имеет право на оказание первой медицинской помощи. Если так и дальше пойдёт, можно и пожарные части ликвидировать! Мол, нерентабельно держать.

Я считаю, это диверсия против людей! Оставить их без последней возможности - вызвать “скорую”.

Если в Пионерском закроют больницу, то даже пациентов с рваными ранами придётся в Калининград везти! А таких летом очень много. Отдыхающие режутся о стёкла на пляже, о всякие железки - в море. Обычно мы накладывали швы на раны прямо здесь, на Зелёной.

Летом в праздники такое творится, что у нас инструментов не хватает. Хотя заготавливаем на столе целую гору укладок со стерильным инструментом. Так теперь нам начальство говорит: не шейте! Возите в Пионерский или Калининград. При этом хотят развивать туризм, призывают людей отдыхать в Светлогорске.

Мне непонятно, почему такое отношение к людям. Ведь Светлогорск живёт только благодаря отдыхающим! Причём приезжают довольно солидные дяденьки и тётеньки. Кто их будет спасать, если что случится?

Ещё Кант говорил: никогда нельзя человека использовать, как средство. Человек - это цель. И вот у нас, как в насмешку, на родине Канта, человек стал средством добывания денег.

Город, похожий на кладбище

- Мне в последнее время Светлогорск напоминает кладбище. Ей Богу! - призналась Елена Александровна. - Не могу избавиться от этого ощущения! Кругом шикарные ограды, как на погосте. Старые дома, оставшиеся от немцев, как-то вписывались в окружающий ландшафт. Но эти новостройки... Я родилась в этом городе, но теперь Светлогорск стал чужим.

Летом прошлого года к нам приезжала Голикова, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Им устроили банкет на набережной, в ресторане “Зеештерн”. К нам поступил вызов - в “Зеештерне” одному из гостей стало плохо. Выехали на место. Оказалось, это была проверка. Нас похвалили: мол, молодцы, без задержки прибыли.

Устроил бы сейчас кто-нибудь из чиновников в Светлогорске проверку “скорой” на скорость.

...Гости редакции могли рассказывать о своей работе часами. Но вдруг замолчали. Первым паузу прервал Андрей Афонин.

- Какая-то стратегическая цель во всём этом всё же есть, - заметил фельдшер. - Человеку становится плохо. Родственники вызывают “скорую”, а машины - нет. И человек умирает.                       

 О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля