Новые колёса

СО ВСЕМ ПЫЛОМ СТРАСТИ-2.
“Зато когда вас убьют, мы будем знать, кто убийца”, — обнадёжили в милиции обратившуюся за помощью женщину

Полтора месяца назад мы писали о том, как в “пламени страсти” сгорела квартира жительницы Балтийска Светланы Тюкало. Гражданский муж Светланы, водитель Балтийской вневедомственной охраны Николай Храменков, много раз обещал ей “спалить хату дотла”, если жена не признает, что находится в его полной власти. А это значит - будет сидеть дома, выходя только в магазин и только в его, Николая, сопровождении... будет образцово-показательно вести хозяйство, живя на деньги своих родителей и пенсию, получаемую на дочь по утрате кормильца (несколько лет назад Светлана овдовела)... будет терпеть, когда пришедший пьяным Николай начнет поливать ее матом... или тащить в постель вопреки ее воле... В принципе, Светлана со всем этим мирилась: ментальность русских женщин известна. Но когда Храменков поднял руку на ее пятилетнюю дочь (под тем предлогом, что девочка “плохо воспитана”) - Светлана решила порвать с ним все отношения. И выставила его из дома (квартира в Балтийске была куплена на деньги ее родителей, у Храменкова имеется собственное жилье)... После чего он вернулся, открыл дверь своим ключом, избил Светлану так, что несколько дней она не могла ходить, и нарисовал ряд увлекательных перспектив: что с нею может произойти, если она еще раз позволит себе ТАКОЕ.

... Потом были еще “выяснения отношений”... На леденящие кровь обещания Храменков не скупился... Правда, чередовал угрозы с признаниями в любви и мольбой о прощении... И после одного особенно “жаркого” вечера - когда гражданский муж фактически изнасиловал Светлану, а потом ушел пить в забегаловку около вокзала - Тюкало увидела его поедающим шашлык в обществе знакомой официантки. И запивающим это дело коньячком.

Светлана сорвалась. Она дала Храменкову пощечину. На которую тот ответил ударом кулака. А когда Светлана, сбитая с ног, упала, продолжал пинать ее, метя в голову.

Светлана попала в больницу с диагнозом “сотрясение головного мозга, множественные ушибы мягких тканей туловища и конечностей, реактивное состояние”. А квартира ее той же ночью сгорела. Хорошо, хоть дочку забрали родственники.

А дальше... все пошло как по-писаному. В смысле, как практически всегда бывает, если в деле замешан сотрудник правоохранительных органов... или хотя бы человек, у которого половина “силовиков” Балтийска числится в друзьях.

Сначала у Светланы не принимали заявление с просьбой возбудить в отношении Храменкова уголовное дело. Она стала жаловаться. Заявление-таки взяли (а начальник Балтийского городского отдела милиции А. Проценюк даже схлопотал выговор - чисто формально, за то, что его подчиненные отказывались принимать у Тюкало “заяву”). Но... уголовное дело возбудили лишь по ч. I ст. 112 (“причинение телесных повреждений”), а следователь сразу сказал Светлане, чтобы она на него не очень-то и рассчитывала. Мол, у него и без этой “ерунды” тринадцать дел и абсолютно нет времени. Видимо, из-за цейтнота он так до сих пор и не опросил потерпевшую. Не до того, занят.

Пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки, Светлана обошла уже все инстанции. Везде у нее спрашивают (весьма нелюбезно):

- Чего вы от нас хотите? (“Материальной помощи?” - уточнили в мэрии).

- Справедливости.

Пауза... Человек в форме или в костюме чиновника пожимает плечами.

- Ну, будем делать запросы...

Тем временем Храменков мастерски “подводит контрмины”: он нашел невероятное количество свидетелей, готовых подтвердить, что он, Николай, не бил Светлану: “Это сделал кто-то другой”. На каждый час (!) того злополучного дня, когда Тюкало получила сотрясение мозга, у Храменкова приходится по две сопровождающие персоны. Все, кто якобы с ним вместе пил-ел-спал или принимал участие в импровизированном пикнике в гаражном обществе, - или сотрудники милиции (как показывает практика, это - самые удобные свидетели, с высоким уровнем осознания своей корпоративной принадлежности), или близкие знакомые Храменкова, находящиеся от него в определенной зависимости (к примеру, его квартирантка). А вот свидетели со стороны потерпевшей... увы, пошли на попятную. Еще бы!.. Одного из Светланиных свидетелей недавно избили. Сломали нос, со всей дури гвоздили рукоятью пистолета (!!) по спине - еле жив остался. Скажете, совпадение? Или, как у братьев Стругацких, “тщательно наведенная галлюцинация”?... Ага. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Саму Светлану тоже пытались припугнуть. Вечером она пошла на пепелище - выгребать мусор, смотреть, что осталось. Бывший гражданский муж видел, как она входила в подъезд (проезжал мимо).

В час ночи она собралась домой - в смысле, туда, где она сейчас квартирует. Но только вышла на улицу - ее попытались затащить в какую-то машину. Хорошо, прохожий вмешался.

Светлана вновь обратилась в милицию. Ей ответили: “Ну, когда вас убьют, мы будем знать, что это Храменков”. Ответ стандартный, но - не утешает.

А на днях Светлана шла в магазин, Храменков на служебной машине перекрыл дорогу, опустил боковое стекло, смачно сплюнул и сказал: “Ты ничего не докажешь!!” Согласитесь, эта фраза имеет некое смысловое отличие от утверждения: “Я ни в чем не виноват”?

Женщина, оставшаяся без крыши над головой, уже поняла: в Балтийске, где у Храменкова солидная поддержка, ей не добиться торжества справедливости. Но она не отступится. Терять ей, в сущности, уже нечего: это ведь в старые добрые времени погорельцев на Руси поддерживали “всем миром”. А сегодня... женщина, оставшаяся в обгоревшей квартире с маленьким ребенком на руках, в сущности, лишена и настоящего, и будущего. По крайней мере, НОРМАЛЬНОГО будущего. Но если при этом еще и осознавать, что тот, кто тебя обездолил, НИКАК за это не ответит - наверное, остается или умереть, или бороться. Светлана выбирает второе. Ради дочери.

Мы будем информировать читателей “НК” о том, как развиваются события.

О. Стороженко


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля