Новые колёса

СО ШВАБРОЙ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ.
В чём обвиняют директора лицея №49

30 мая в прямом эфире радио “Комсомольская правда - Калининград” прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин объявил, что директор лицея №49 Людмила Осипова скоро предстанет перед судом.

Людмила Осипова, директор калининградского лицея №49 стала жертвой грязных интриг чиновников и грубых действий силовиков

- Я специально за этим не слежу, но перед эфиром уточнил информацию, - признался Хлопушин. - Осиповой готовятся предъявить обвинения о хищении средств, собранных на благотворительность…

По версии следствия, директор заключала с родителями школьников договоры о безвозмездных пожертвованиях, которые, “по сути, носили принудительный характер”.

Когда Хлопушина попросили уточнить, в чём именно заключалось “хищение”, он ответил туманно: дескать, администрация не имеет права собирать с родителей учеников деньги на охрану учебного заведения. В школе должна быть “тревожная кнопка”, на входе могут быть турникеты, а все расходы на охрану закладываются в муниципальный бюджет.

Прокурор не в курсе

Ситуацию комментирует сама Людмила Осипова:

- Обвинение мне не предъявлено, с материалами дела я не знакома. О тех или иных “поворотах сюжета” узнаю из вторых-третьих рук. Чаще всего - из СМИ.

Прокурор Калининградской области в радиоэфире фактически назвал меня преступницей. Хотя, как гарант законности на территории нашей области, он должен знать о презумпции невиновности. Человека признаёт виновным только суд!

Да, я понимаю, что в нашей стране суд практически всегда поддерживает сторону обвинения. Но я всё-таки надеюсь на справедливое разбирательство.

Во-первых, ни один из договоров о добровольных родительских пожертвованиях мною не подписан. Сбором средств на благотворительность и их распределением занимался попечительский Совет школы, состоящий из родителей учеников.

Во-вторых, разве можно принудить к чему-либо современного родителя?! Сегодня все прекрасно знают свои права.

В-третьих, прокурор как будто не в курсе, что существует постановление Правительства РФ №1235 (от 7.10.2017) - “Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ…”

Этот документ с длинным названием закрепляет то, что содержалось в нескольких ранее изданных предписаниях. А именно: в школе должна быть круглосуточная лицензированная охрана.

Тётя Маша

- Как одна из самых больших школ региона (где немало детей “непростых” родителей), наш лицей относится к объектам первой категории опасности, - продолжает Осипова. - Получается, прокурор области не знаком с законодательством РФ, которое меня, как директора, обязывает иметь на входе квалифицированного охранника, а не тётю Машу со шваброй наперевес!

Лицей №49 в Калининграде

Есть и ещё один важный нюанс, который неплохо бы иметь в виду прокурору Хлопушину. “Тревожная кнопка” - это всего лишь устройство прямой связи с полицией. Но, в случае чего, кто-то должен на эту кнопку нажать. Кто?! Учитель, директор или тётя Маша?..

Турникеты, про которые говорит прокурор, в нашей школе попросту невозможны. Только в первой смене учится более тысячи человек. Большинство приезжает за 5-7 минут до звонка. Представляете, какую толпу нужно будет за считанные минуты пропустить через довольно узкий вход в вестибюль?! Опять же, кто-то из сотрудников должен за этим процессом следить.

В лицее есть оборудование, с помощью которого осуществляется видеонаблюдение за территорией внутри и снаружи здания. Но ведь и за ним нужно кому-то сидеть. Кто будет платить людям, выполняющим эту функцию?

Как автономное муниципальное учреждение, мы получаем муниципальное задание, где строго расписаны все статьи расходов. И статья расходов на охрану там не предусмотрена. Значит, наш прокурор и с этими документами не знаком?

Кровавые разборки

Директор лицея №49 Людмила Осипова: - Уже неоднократно мне угрожали, что если я человек умный, то должна написать заявление об уходе, иначе меня посадят. Но я не воровка, мне бояться нечего!..

- Лицей №49 - далеко не единственное учебное заведение, оказавшееся в такой ситуации, - говорит Осипова. - Создание попечительского Совета, установка просить родителей жертвовать деньги - это ведь была не директорская инициатива. Этого требовали и городской комитет образования, и Министерство. А усиленная охрана - вообще вызов времени. Только в этом году по стране прокатилась волна кровавых “разборок”: в учителей и учеников стреляют, их режут ножами, рубят топорами, обливают кислотой…

Как можно на этом фоне требовать, чтобы школа ограничилась “тётей Машей”, которая “в случае чего” нажмёт “тревожную кнопку” и преградит путь преступнику шваброй?!

Лично я всю эту историю с уголовным делом понимаю вполне однозначно: меня хотят убрать с поста директора. Сделать это другими путями не получается. Значит, надо скомпрометировать и усадить на скамью подсудимых.

Про меня в городе распускают чудовищные в своей нелепости слухи: будто бы я езжу на “Бентли” с личным шофёром и охранником, и дом у меня в Швейцарии, битком набитый раритетами, и в ушах у меня бриллианты с кулак, и за то, чтобы зачислить ребёнка в лицей, я беру от ста тысяч…

На самом деле я - честный, небогатый человек. В ушах у меня бижутерия, машина - проще некуда. В доме, с тех пор как несколько лет назад случился потоп, так ремонт до сих пор и не сделан. И мебель, купленная в кредит, от воды покорежилась. Ни копейки я ни у кого не украла!

…Остаётся только добавить: если главный прокурор области открыто заявляет, что “не следил” за таким резонансным делом, не есть ли это публичное признание в собственной профнепригодности?

Д. ЯКШИНА

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля