Новые колёса

СНЕСУТ ЛИ ДОМ СУДЬИ ЮРЧЕНКО? 20 февраля 2008 года её коллеги будут решать этот вопрос.
На кону 300.
000 долларов

20 февраля в Калининградском областном суде - знаменательный день. Трое судей областного храма Фемиды будут рассматривать кассационную жалобу Лидии Ивановны и Ивана Ивановича Юрченко (дочери и папы) на решение судьи Московского районного суда Калининграда Н.В. Кулаковой.

(Напомним, 22 октября 2007 года Кулакова признала правоту истцов - соседей семьи Юрченко. Люди возмутились, что в их дворе началось незаконное, без единого разрешения строительство особняка. На возведение которого они также не давали согласия... Рассмотрев обстоятельства дела, судья признала, что гражданам Юрченко по закону надо их строение... снести. Семья Юрченко, разумеется, против. Почему и кинулись в областной суд с жалобой на решение суда 1-й инстанции.)

Пикантность ситуации в том, что Лидия Ивановна Юрченко - сотрудница Калининградского областного суда. А её мама, Ольга Николаевна Юрченко - и вовсе в Калининградском облсуде одна из первых величин. Судья. И “цена вопроса” для их семьи немалая - более 100 тысяч долларов США, сейчас, пока строение готово на 60%. А когда оно будет закончено - стоимость особняка запросто может вырасти до трети миллиона долларов...

И всё это на фоне громких заявлений президента Путина о необходимости борьбы с коррупцией, о равенстве всех граждан перед законом и о неукоснительном следовании букве закона. Не говоря уже о Кодексе судейской этики (от 2 декабря 2004 года), где чётко прописано: судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи... (ст. 3); внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности (ст. 8).

Дом семьи Юрченко ждёт вердикта теперь уже областного суда

Так что 20 февраля перед судьями облсуда встанет нелёгкий выбор. С одной стороны - закон, с другой, Юрченко - не чужой человек на улице Леонова, 24. Коллега. Ведь надо быть действительно безупречным судьёй, чтобы в такой ситуации руководствоваться только законом. Иначе (в ответ) может прозвучать классическое “А судьи кто?” И где гарантия, что кому-либо из членов коллегии самому вдруг не угораздит оказаться на месте Ольги Юрченко? Ну попутает нечистая, построит носитель мантии таким же макаром себе бунгало... А недовольные соседи - в суд. В общем, опасный прецедент может создаться... При любом исходе дела. Ибо, если судить по закону, то больше никому из судейских подобного дозволяться не будет. Если же по понятиям - то коррупция и круговая порука.

- По правде говоря, мы не сильно надеялись выиграть даже в суде 1-й инстанции, - признаются Владимир Кузьмич Погороднев и Валентина Кузьминична Чайка, подавшие иск на Юрченко. - Всё-таки речь об имуществе семьи судьи областного суда. Но... мы выиграли. Судья Кулакова просто молодец - провела заседание честно. Однако теперь мы опять боимся несправедливого правосудия. А все наши друзья и знакомые и вовсе уверены, что 20 февраля судьи областного суда точно не пойдут против Ольги Николаевны Юрченко. Не верят они в честное и справедливое правосудие. А мы надеемся...

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля