Новые колёса

СНЕГОХОД НА ТОТ СВЕТ.
На залив близ Каширского рыбаков возят умирать — всего за 200 рублей

Кто ни помнит историю, приключившуюся в ночь перед Рождеством на хуторе близ Диканьки.

Нынче на праздники в янтарном рае и мороз был с метелью, и снежные сугробы - ну, всё как в повести Гоголя! А уж на хуторе, где живёт семья Семёновых, просто зимняя сказка. Вокруг - ни души. Дым клубами из трубы валит, скрип от мороза под сапогом слышится за полверсты. И хитрый чёрт строит козни против хуторян. Только здесь нечистая сила спрятала не месяц, а... дорогу.

Встали утром Семёновы, глядь в окно - cнегу намело видимо-невидимо. Сугробы до окон достают. До ближайшего посёлка три километра, а дорогу замело. Мороз, метель... Что делать?

Принялся глава семейства названивать во все инстанции. Мол, помогите, люди добрые. Не можем выбраться ни на работу, ни в магазин за продуктами. Дети в школу не ходят!

В Гурьевской администрации очень озаботились проблемами хуторян, обнадёжили: “Подождите! Рассмотрим ваш вопрос и примем решение”. Сергей Валерьевич ждал, ждал, да и отправил письмо в редакцию “Новых колёс” - через Интернет.

Вдали от суеты

...Жизнь на хуторе и так не сахар. 18 лет назад Сергей Семёнов приехал в Калининград из Душанбе, здесь познакомился со своей женой Наташей. Молодая семья поселилась на хуторе родителей Натальи. Дом стоит один как перст на берегу Куршского залива, в 15 метрах от воды. Ни номера дома, ни улицы... Его называли просто - хутор Марченко, по фамилии родителей Наташи.

Сергей Семёнов

Вокруг бескрайние поля, бывшие земли колхоза Некрасово.

- Вообще-то это жильё - ведомственное, принадлежит Багратионовскому мелиоводхозу, - рассказал в редакции “Новых колёс” Сергей Валерьевич. - Я работаю машинистом-ремонтником на водонасосной мелиоративной станции. Жена трудится в рыбном цехе посёлка Каширское. К нам автобусы никогда не ходили, так как дорога грунтовая! Этим всё сказано.

Но на машине кое-как мы всё-таки добирались домой. 10 лет я сам возил детей в школу. Сколько “тачек” убил!

Зимой дорогу пробивали рыбаки, приезжающие на подлёдную рыбалку. Потом я трактором ещё несколько раз проезжал, и дорога готова. А теперь МЧС предупреждает, что лёд плохой, нельзя рыбачить. То ли они стали слушаться, то ли просто не смогли на своих джипах преодолеть заносы.

Путь совершенно завалило. А впереди ещё январь и февраль! Дети уже неделю в школу не ходят. У нас их трое. 11-летняя Мария учится в 5-м классе, 15-летний Дима и 16-летний Артём - в 9-м.

Пешком за соляркой

- Как же вы сегодня в Калининград приехали?

Дом, где живёт семья Семёновых

- Это целая история. Пробиться можно только на тракторе. А он - дизельный. Как назло, у меня солярка закончилось. Пришлось топать к соседу за несколько километров, чтобы одолжить. В мороз завести мотор не так-то просто. Трактор старенький, бэушный, без кабины, без стёкол. Я его кое-как для хозяйства приспособил, чтобы летом сено косить. Ну вот. Вчера прицепил к нему борону, несколько раз прогнал туда-сюда. А сегодня посадил старшего сына за руль машины, сам поехал на тракторе. Так мы дотащили автомобиль до посёлка. От Каширского до Гурьевска около 20 км, а оттуда до Калининграда рукой подать. В общем-то от нас до областного центра около часа езды, если дорога нормальная. Ха-ха...

Как сейчас домой возвращаться буду, не знаю. Сын без меня трактор не заведёт. Возможно, придётся машину бросить в Каширском и идти пешком.

Вот такие дела! К нам, случись что, никакая “скорая” не доедет.

Без таблеток и уколов

- Но ведь дети всегда болеют!..

Мария, Дима, и Артём Семёновы не могут добраться до школы. Дорогу занесло снегом...

- Вообще-то мы стараемся не обращаться к врачам, обходимся собственными силами. Ближайшее мед­учреждение - амбулатория в Некрасово. Да и что там за амбулатория - смех один. К врачам надо ехать в Гурьевск. Тяжело, конечно. Сами выбрали такую жизнь. Но сейчас нам очень нужна помощь. Видите, что с погодой творится! Дети учатся в школе в посёлке Маршальское (8 км от Каширского). Мы обычно выезжали из дома в 7 утра. В 7.30 из Каширского идёт школьный автобус. Обратно доехать - тоже проблема. Уроки заканчиваются в разное время, им приходится ждать друг друга в школе. Мальчишек специально в один класс перевели, чтобы их по отдельности не возить.

Раньше школа была в Некрасово, это немного ближе. Но потом её закрыли.

Пять собак и три коровы

- Как же вы вообще там выживаете?

- В доме есть всё необходимое - ванная, санузел, вода (холодная и горячая). Интернет подключен. Но отапливаемся до сих пор дровами, топим три печки.

- Печи немецкие, кафельные?

- Нет. Простые, сделанные из кирпича и обмазанные глиной. Этот дом советской постройки, сложен на старом немецком фундаменте. Кочегарим круглосуточно. На заливе ветер, постоянно всё выдувает. Держим хозяйство. У нас полно всякой живности. Три собаки на улице, две - дома. Ещё кошки... Три коровы, телята, лошадь и жеребёнок, куры, утки. Правда, уток в последнее время хорьки потаскали.

- И собаки не защитили?

- Утки ходят на залив купаться. Особенно одна любила летом своих утят на воду вывести. Так их даже рыбаки не трогали, понимали, что птицы домашние. Но чаще они во дворе плещутся в канаве с водой.

Масло - не настоящее!

- Что-то производите на продажу?

- Делаем сами творог, сметану, сгущёнку... Возим в Калининград, продаём, на это и живём.

- Масло тоже?

Маша на Малышке

- Нет! Его невыгодно самим производить. В магазине оно дешёвое! Ха-ха... (Сергей покачал головой) Это масло - не настоящее. Масло, сделанное из молока, не может столько стоить.

- Дети помогают по хозяйству?

- Конечно! С детства к этому привыкли.Дочь любит лошадей, занимается ими. Надо накормить, напоить, заготовить сено на зиму. Кроме того, в огороде растим всякую зелень, картошку... Есть небольшой сад с яблонями.

- Себя обеспечиваете продуктами?

- Не всегда. Хлеб стараемся в городе покупать, картофель на зиму заготавливаем. В нашей местности земля не такая хорошая, территорию часто затапливает. Так что урожай - не очень. Раньше рыбу ловили - леща, судака... Но с каждым годом с рыбой всё хуже и хуже. Хотя рыбаки-любители всё равно приезжают.

Смертельная рыбалка

- Не страшно жить одним, на отшибе?

- Вдали от города и людей - плохо. Хотя, с другой стороны... По дороге всякие нехорошие люди сюда едут. Достают! То им дай, сё... То верёвку, то камень, то кирпич попросят. Забуксуют - их вытаскивай. Недавно сотрудники МЧС 30 человек снимали с льдины.

- Это в вашем районе всё время рыбаков уносит на льдине?

- Да. Однажды мы сами спасали людей. Это случилось 13 марта 1994 года. Был сильный ветер, дождь, льдину оторвало. А там человек 100! Мы были в шоке! Что делать? Лестницу нести, лодку тащить... До этой трещины от берега метров 300. Пока решали, льдину на 20 метров унесло.

Я стал лодку волочить к воде. А там уже не лёд, а каша сплошная, всё проваливается под ногами. Дотащил посудину до воды и толкнул. Она тут же догнала льдину. Несколько ходок рыбаки на лодке сделали, потом лёд стал крошиться.

Жители Каширского на моторке тоже помогали. Мы спустили на воду и вторую нашу лодку, но она уже льдину не догнала. Её потом жители Каширского прицепили к моторке и перевозили людей. В конце концов она утонула вместе с рыбаками. Как это вышло, не знаю. Паника началась! Наверное, слишком много народу пытались забраться на лодку. Вот она и не выдержала.

Некоторые на льдинах добирались до берега, но лёд рассыпался на куски. Потом спасшиеся рыбаки рассказывали, что в тот день был такой клёв - оторваться невозможно. Вот и погибли...

Напьются и буянят

- Да... Нелегко вам приходится. Может, для любителей подлёдного лова ночлег организовать, горячее питание?

- Да ну их... - махнул рукой Сергей. - Напьются, буянят - потом возись с ними. Проблем больше будет, чем дохода...

- Учителя знают, почему дети в школу не ходят?

Дом, где живёт семья Семёновых

- Конечно! Мы обращались и в посёлок Маршальское (там наш сельсовет находится), и к Гурьев­ским депутатам. Сказали, рассмотрят наш вопрос, ждите ответа.

- А почта до вас доходит?

- Письма получаем через магазин в Каширском. Наш премьер-министр Путин говорил: “Каждого школьника должен автобус доставить в школу и из школы. А есть дорога или нет - это проблемы местных властей”.

Как мы эту зиму переживём, не знаю. Я вообще-то стараюсь сохранять спокойствие, но ещё немного таких поездок... Впору и запаниковать! К тому же дорого всё стало - топливо, электричество. Дом надо ремонтировать... Приватизировать его не разрешают. Боятся, что мы его продадим. А дом потихоньку разваливается. Крыша течёт, черепица и балки под крышей прогнили. Одна стена вообще накренилась. 10 лет назад хозяева дома (мелиоводхоз) обещали нам помочь, котелковое отопление сделать. Но воз и ныне там. Мне уже надоело им напоминать.

Дочка хотела музыкой заниматься, но негде. Дома есть гитара, пианино, скрипка... Сама пытается научиться. Я когда-то в молодости играл на гитаре, теперь ей помогаю. Вот так и живём.

 О. Рамирес

P.S. На днях Семёнов позвонил в редакцию и сообщил, что дорогу к хутору расчистили. Местная администрация прислала технику - трактор “Кировец”. Только вот надолго ли её хватит? Зима кончится, впереди - весенняя распутица. И опять хуторяне останутся “с носом”.

А тем временем предприимчивые жители Каширского свой бизнес организовали. На снегоходе “Буран” развозят рыбаков прямо до лунок. Такса - 200 рублей в один конец.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля