Новые колёса

СМЕРТНЫЙ ГРЕХ НЮДЮРБЕГОВА.
Чем правоверный депутат Асанбуба прогневил Всевышнего

“Если кто-то берёт в долг с намерением не возвращать его, предстанет в Судный День в качестве вора”.

Ибн Маджа (Исламский Богослов)

Ещё Польска не сгинела!

Матросы Василий Михайлович Кваша, Александр Павлович Артёмов и мастер добычи Василий Никифорович Кузьменко 11 месяцев провели в море. Вкалывали без продыха и выходных, но улов был хорош. Траулер “Куршская коса” перевыполнил план, выловив 12.000 тонн сельди, скумбрии и путасу. Всю продукцию с ходу отправляли на транспортах в Питер. В общем, рейс складывался удачно - домой рыбаки рассчитывали вернуться с приличными деньгами.

В декабре прошлого года траулер вернулся в Балтийское море и встал на ремонт в польском порту Щецин. Тут-то и начались неприятности. Чуть раньше сюда после удачной путины пришли два других судна, принадлежащие компании “Морская звезда” - “Карачарово” и “Коломенское”. Но рассчитываться с рыбаками начальство не спешило.

Моряки обращались в Калинин­град (в главный офис “Морской звезды”), ругались с капитанами - ничего не помогало. До хозяина компании - депутата Государственной Думы Асанбубы Нюдюрбегова - простому человеку вообще не достучаться. В конце концов, рыбаки пошли к польским коллегам - в профсоюз.

Асанбуба Нюдюрбегов

Поляки, в отличие от “родного” начальства, проблемами россиян озаботились сразу - принялись “давить” на руководство “Морской звезды”. А как узнали, что в Щецин “Куршская коса” зашла - первыми судно посетили. Оказалось, очень своевременно. Вновь прибывшему экипажу “Морская звезда” тоже деньги выдавать не хотела.

Российские буржуи из “Морской звезды” с поляками бодаться побоялись. Оно и понятно, прошедшие школу “Солидарности” паны - это не безропотные русские. Польские профсоюзы - сила. Любого зарвавшегося олигарха в интересную позицию поставить могут. Будь он хоть трижды депутатом Государственной Думы. Поляки такой международный скандал учинить могут - ни один европейский порт суда проштрафившегося владельца обслуживать не будет.

Пошла “Морская звезда” на попятную. Правда, экипажам выплатили только 70% причитающихся денег. Остальные обещали выдать после возвращения в Калининград. Матросы поверили. А зря.

У кого больше - тот и пан!

Стоило экипажу покинуть Польшу и оказаться на родине “суверенной демократии” - в России - как “Морская звезда” о мореманах забыла. Вот уже три месяца рыбаки только и делают, что пороги начальства обивают. А у хозяев один разговор - приходите завтра. Генеральный директор Владимир Александрович Анашкин с народом разговаривать не привык. Однажды матросы его у входа в офис на холоде битый час ждали (охрана даже в предбанник не пустила).

Матрос Александр Артёмов

- Ничего, на улице постоите! - сурово приказал вахтёр. - Владимир Александрович на обед собирается.

- Ладно, - вздохнули рыбаки. - Обождём...

Часа через два, когда “шеф” отобедать изволили, снова охранник вышел.

- Директор передал - денег нет. Через неделю приходите!

Тут один из членов экипажа вспылил: “Сколько это безобразие продолжаться будет?!”

Разнервничался, попытался даже в помещение прорваться. Но охрана мигом позвонила куда надо - и через несколько минут ОМОН появился. С автоматами, естественно. Скрутили буяна и увезли долой с глаз начальства “Морской звезды”.

Показали, что здесь не Польша. У нас работягам права качать не положено.

Аллах акбар!

Так 86 членов экипажа и остались с носом. Со многими из них, между прочим, не только за этот рейс - за предыдущий сполна не расплатились! Как сообщил главный судебный пристав Калининградской области, “Морская звезда” - один из самых крупных должников в регионе. Только официальная (по оформленным в судебном порядке исполнительным листам) задолженность “Морской звезды” составляет более 100 миллионов рублей.

При этом хозяин компании член партии “Единая Россия” Нюдюрбегов далеко не бедствует. Как сообщает журнал “Лоббинг в России и за рубежом”, помимо “Морской звезды” Асанбубе принадлежат компании “Запрыба”, “Дейма-Тур”, “ГидрогаваньАвиа”, “Фарватер”, “Трал­флот-Транс” и другие предприятия рыбного и строительного бизнеса.

Помимо этого, Нюдюрбегов владеет большим количеством недвижимости на побережье (гостиницы, санатории и прочие объекты). В своём “янтарном” доме депутат Госдумы бывает редко. Тем не менее, недавно кто-то установил у входа в один из многочисленных коттеджей Нюдюрбегова мину-растяжку. Теперь хозяин ума приложить не может - чьих рук это дело.

- Наверное, добиваются, чтобы я ушёл из Калининграда, - предположил Асанбуба. - “Морскую звезду” и другие свои компании переведу в родной Дагестан.

Может, бизнесмен думает, что отдавать долги в Дагестане необязательно? Уехал из янтарного рая - и концы в воду. К кому тогда экипажу “Куршской косы” и других судов (“Морская звезда” многим задолжала) обращаться? Нашим “самым справедливым” судам - сами знаете, веры мало. Остаётся либо на польскую солидарность надеяться, либо на Всевышнего уповать. Недаром Он пригрозил всем правоверным (включая дагестанцев): не вернувший долг мусульманин будет находиться под постоянным проклятием и во время молитвы, и во время поста, и даже во время сна.

В общем, Асанбубе не позавидуешь - ни сна, ни отдыха измученной душе! Тут уж рыбакам впору пожалеть своего хозяина. Аллах - не спикер Грызлов, за беспредел по всей строгости спросит.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля