Новые колёса

СМЕРТЬ ЗА НЕФТЬ.
10 человек сгорели заживо на военном заводе — ради наживы начальства

 

Трагедия не случайна

5 июня 2008 года в 13 часов 47 минут в Балтийске прогремел взрыв. Над плавучим доком ПД-33 взметнулся столб пламени, а вскоре вся акватория 33-го судоремонтного завода (33-й СРЗ) была окутана клубами чёрного дыма. Горел стоявший на ремонте в доке контейнеровоз “Енисей”. Из пятидесяти рабочих, находившихся на борту судна, погибли десять, ещё трое оказались в госпитале с ранениями различной степени тяжести. По мнению специалистов, масштабы трагедии могли быть ещё более ужасающими.

Между тем, за всю 60-летнюю историю этого военного предприятия был только один случай, который привёл к гибели человека. Одного человека.

Увы, трагедия 5 июня 2008 года на 33-м СРЗ - не случай. Люди, знающие положение дел на военном заводе, не раз утверждали: беда не за горами. Необязательно на доке, необязательно у заводского пирса, но обязательно на 33-м СРЗ. Беду ждали рабочие, беду ждал главком ВМФ России В. Высоцкий, в прямом подчинении которого находится это оборонное предприятие.

- Если бы трагедия не произошла 5-го июня, она бы произошла 6-го или 7-го, - честно признался адмирал Владимир Высоцкий.

4.644.000 долларов на карман

Предыстория трагедии такова.

Когда-то успешное и процветающее флотское предприятие, созданное для оперативного ремонта военных кораблей и судов вспомогательного флота, в настоящее время оказалось в кабале нефтеперевалочной компании “Росбункер”. С 1999 года бизнесмены используют территорию завода, оборудование и топливный терминал исключительно в своих целях, получая сверхприбыль от перевалки на Запад нефтепродуктов. 33-й СРЗ превратился в сателлит этой нефтяной трубы, и все основные мощности завода теперь подчинены интересам “Росбункера”.

А что же получил взамен завод?

Нового оборудования на 33-м СРЗ не появилось. Рабочие от такого “сотрудничества” не получали ни гроша. Какой интерес был и остаётся у руководства СРЗ и крышующих его высоких звёзд в Москве - можно только догадываться. Достоверно известно лишь, что изначально завод получал от “Росбункера” по 7 долларов за каждую тонну переваленной нефти (это самая низкая цена на рынке аналогичных услуг). Однако три года назад договор пересмотрели. Заводское начальство согласилось на 2,7 доллара за тонну. То ли господа руководители СРЗ исключительно по доброте душевной решили таким образом увеличить прибыль “Росбункера”, то ли налицо банальный откат (когда разница на иные - не заводские - банковские счета и делится между участниками теневой сделки).

Если ежемесячно “Росбункер” переваливает 30 тысяч тонн нефтепродуктов, то нетрудно подсчитать объём потерь, понесённых заводом по воле начальства (СРЗ и главкомата ВМФ). 7 долл. - 2,7 долл. х 30.000 = 129.000 долларов в месяц.

За год, соответственно, 1 миллион 548 тысяч долларов. За три года действия нового договора - 4 миллиона 644 тысячи долларов. Ау, прокуратура!

Отдали причал вместе с краном

Ещё один пример “плодотворного сотрудничества”, который не удалось скрыть партнёрам от общественности. Ради обслуживания танкеров “Росбункера” руководство 33-го СРЗ передало в аренду нефтеперевалочной компании свой 50-й причал. Это самый удобный пирс для демонтажа и монтажа машинного оборудования ремонтирующихся кораблей и судов. На причале находится башенный кран, приспособленный специально для этих целей. И теперь руководство СРЗ выписывает кран у сторонних организаций, что больно бьёт по карману предприятия. Заводу ежемесячно приходится платить около 200 тысяч рублей.

В общем, военное предприятие загибалось, а финансовое благосостояние первых лиц СРЗ росло, словно на дрожжах. Неудивительно, что за несколько лет “взаимовыгодного сотрудничества” судоремонтное предприятие стало... должником у своего арендатора. Вот они, изыски российской экономики.

Тот самый 50-й причал, тот самый кран. “Росбункер” отправляет очередной танкер с нефтью...

В начале 2008 года руководителем завода был назначен Владимир Лукашов - ставленник “Росбункера”, засветившийся при банкротстве тарного комбината в Калининграде. Каким образом человек, ни дня до этого не проработавший в судоремонте, возглавил сложное профильное предприятие? На этот вопрос могут ответить только высокопоставленные офицеры и адмиралы из Главного управления СРЗ ВМФ России. Ну и члены конкурсной комиссии, которые и признали в претенденте Лукашове лучшего из лучших.

Корабли Балтфлота 10 лет ждут ремонта

Удивительно, но ни командование Балт­флота, ни руководство ВМФ России не смущало то, что интересы “Росбункера” для заводской администрации 33-го СРЗ стали первоочередными, а ремонт военных кораблей (т.е. обороноспособность государства) - второстепенным делом. Отсюда и отношение к ремонтным работам. Пошли сторонние заказы, а соблюдение техники безопасности и вовсе отошло на последний план. Особенно, если эта техника безопасности тормозила коммерческие заказы.

Ставить наспех в док судно с топливом, а тем более проводить на нём несогласованные сварочные работы - верх безответственности и разгильдяйства. Но на заводе такой процесс уже стал обычным - побыстрей срубить бабки и занять док очередным коммерческим судном. Понятно, что на место в доке корабли и суда Балтфлота могли рассчитывать в последнюю очередь. Так и ждут они ремонта по 8-10 лет, пропуская несколько плановых сроков докования и не выходя в море.

Единственная случайность (счастливая!) имела место 5 июня 2008 года - во время взрыва и пожара не перекачивалось топливо на танкер в терминале “Росбункера”. Терминал находится буквально в нескольких десятках метров от дока, где пылал “Енисей”. Если бы огонь перекинулся на танкер и ёмкости с нефтепродуктами - последствия могли быть непредсказуемыми для всего Балтийска.

После нас хоть пожар!

Ни для кого не секрет, что работы по перевалке нефтепродуктов “Росбункер” выполняет с вопиющими нарушениями технологических процессов, правил пожаро- и взрывобезопасности, что уже приводило к двум пожарам. Жители Балтийска давно называют “факелом” остров Русский, на котором и расположен 33-й СРЗ.

В октябре 2006 года ЗАО “Росбункер” при отсутствующей системе пожаротушения проводил открытую перекачку на танкер нескольких эшелонов бензина. В специальном сертификате указана температура вспышки этой углеводородной консистенции - минус 21 градус. То есть при любой более высокой температуре достаточно было одной искры, чтобы на воздух взлетел даже не док, а весь остров. Со всем заводом, детским садом, заводским общежитием и жилыми домами.

Через три месяца компания стала перегонять так называемый сланцевый мазут. В результате несколько недель Балтийск буквально задыхался от ужасной вони. Люди падали в обморок прямо на улицах. Посыпались обращения жителей в суд, в совет депутатов, в мэрию. Но власти встали на защиту нефтяного спрута. Судья Николай Ясюк не посчитал, что балтийцы имеют право на чистый воздух, и отказал в иске. Зампредседателя городского Совета Игорь Дикий соблаговолил ответить жителям на их жалобы, спустя три месяца - после того, как сланцевый мазут в закромах “Росбункера” иссяк. А мэр Балтийска Фёдор Ярошевич, обещавший сначала разобраться с теми, кто отравил город, затем стал открыто лоббировать интересы нефтеперевалки.

Бомба в центре города

И по сей день “Росбункер” игнорирует существующие нормы и правила, а перевалка нефтепродуктов продолжается, как ни в чём не бывало. В декабре прошлого года Ростехнадзор выявил очередную порцию нарушений. И все они свидетельствуют об одном: наконец-то установленное противопожарное оборудование не защитит от огня. Перечень принципиальных замечаний составил три страницы. Тем не менее, Ярошевич подписал акт о вводе в эксплуатацию противопожарной системы. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело.

Не менее опасная ситуация сложилась и на причалах вспомогательного флота, так как “Росбункер”, опять-таки в нарушение норм и требований, устроил там огромный склад цистерн с топливом. Причём без какой-либо охраны, буквально в двадцати метрах от судов, в свою очередь, загруженных топливом.

То же самое можно сказать и о сотнях цистерн с топливом, ожидающих своего часа на железнодорожном вокзале, в самом центре города. А это бомба, способная похоронить половину Балтийска.

Иностранцы на военном объекте

В любом поисковике Интернета можно задать слово “Росбункер” и получить массу интересной информации.

Я так и поступил и узнал, что в мае 2007 года группа британских компаний Baltic Oil Terminals завершила сделку по приобретению 25% акций ЗАО “Росбункер” за $9 млн, т.е. приобрела блокирующий пакет акций “Росбункера”. Интерес к 50% акций ЗАО также проявляет дочерняя компания угольного трейдера Krutrade AG, аффилированная с группой “Кузбассразрезуголь”.

Представители британских компаний открыли своё представительство в Калинин­граде и начали активную работу на военном объекте - на территории 33-го СРЗ. Что уже само по себе - грубейшее нарушение режимности таких объектов.

И вот по предприятию министерства обороны России, коим сегодня и является 33-й СРЗ, стали преспокойно разгуливать иностранцы. В мае этого года калининградские чекисты задержали шесть граждан Великобритании, которые проводили экскурс по объектам флотского судоремонта. Этот инцидент повлиял на некоторые кадровые расстановки, (главком Владимир Высоцкий заверил, что тогда же отстранил Владимира Лукашова от исполнения обязанностей), но вряд ли умерит аппетиты нефтяных бизнесменов.

Британская Baltic Oil Terminal (BOT) планировала до конца 2007 года увеличить разгрузочную мощность терминала ЗАО “Росбункер” до 60 тысяч тонн в месяц.

До конца 2008 года компания планирует запустить вторую очередь перевалки, увеличив вдвое объём перекачиваемых нефтепродуктов. После завершения строительства этот терминал станет единственным в Калининградской области, который сможет принимать судна дедвейтом до 40 тыс. тонн. И всё это в непосредственной близости от заводских доков.

Таким образом, “Росбункер” в ближайшее время может полностью перейти в руки иностранных, недружественных России государств. Но уже сейчас представители этих компаний имеют свободный доступ на территорию военного объекта, т.е. 33-го СРЗ.

Как такое могло случиться? Объяснение одно - тотальная коррумпированность военных и гражданских чиновников, которые давали “добро” нефтяным дельцам.

Что ж, таковы российские реалии: где большие деньги - там закрываются глаза и на законы, и на интересы народа, и на обороноспособность страны.

Вспомним всех поимённо

Так кто же ещё конкретно отстаивал интересы “Росбункера”?

В первую очередь, это бывший мэр Балтийска Александр Кузнецов (ныне депутат Калининградской областной Думы). Будучи главой города, он грудью встал на защиту первой нефтеперевалки - несмотря на то, что БНК (так называлась эта компания) в течение нескольких лет травила балтийцев ядовитым газоконденсатом. Это Кузнецов вместе с тогдашним главным архитектором Еленой Новик поставили свои подписи на документах, разрешающих строительство новой нефтеперевалки - уже на территории 33-го СРЗ. Так появился “Росбункер”.

Это, конечно, и те высокопоставленные областные чиновники, что так легко откликнулись на “просьбы” администрации города о разрешении на строительство нефтеперевалки. Они согласились сократить санитарно-защитную зону для предприятия с законных 500 метров до 250 метров. Это и главный санитарный врач Балтийска Александр Васильев, сначала выступавший в суде против “Росбункера”, а потом вдруг начавший оправдывать деятельность этой компании. Это и упоминавшийся уже федеральный судья Николай Ясюк. Сначала он объективно вёл судебные процессы, на которых граждане требовали прекратить экологический произвол “Росбункера”, а потом, после месяца проволочек, оправдавший компанию. (Ныне “бедствующий судья”, как он говорил о себе на суде, катается на новеньком “Мерседесе”.)

И, безусловно, нынешний глава Балтий­ского городского округа Фёдор Ярошевич. Он не просто заделался лучшим другом “Росбункера”, рекламируя его на каждом шагу. Когда выяснилось, что заводской детсад №8 ну никак не вписывается даже в урезанную санитарную зону (дошкольное учреждение находилось в 180 метрах от перевалки), Ярошевич срочно забрал садик на баланс муниципалитета и... закрыл его.

По части “уговаривать” чиновников и прочих должностных лиц отличился генеральный директор “Росбункера” В. Гаврилов (ныне он зам. директора, его место занял некий А. Алиев). После его визитов с чемоданчиком, где, видимо, лежала волшебная палочка, строгие и неприступные столоначальники вдруг становились горячими поклонниками “Росбункера”.

То же самое можно сказать о высоких военных чинах, закрывавших глаза на вторжение подозрительной компании на военный объект. Сейчас уже бывший командующий Балтфлотом вице-адмирал Константин Сиденко (теперь он рулит Тихоокеанским флотом) на встрече с жителями Балтийска рьяно защищал “Росбункер”, который, по его словам, помог заводу в трудную минуту. Народ, зная истинное положение вещей, освистал Сиденко.

Ну и, конечно, руководители завода: Крестников Сергей - экс-начальник 33-го СРЗ, сначала поставивший завод на грань банкротства, а потом уступивший “Росбункеру” перевалочную его часть.

Брычук Максим - главный инженер 33-го СРЗ. В бытность и.о. начальника завода продолжил дело Крестникова по сдаче завода “Росбункеру”. Бессовестно повёл себя на суде, ограждая “Росбункер” от обвинений в отравлении города нефтепродуктами.

И, наконец, Владимир Лукашёв - прямой ставленник “Росбункера”.

Ау, прокуратура!

В перерыве одного из заседаний суда над “Росбункером” любитель айкидо В. Гаврилов откровенно заявлял, что ему уже надоело дотировать завод, и если он захочет, то легко обанкротит 33-й СРЗ.

“Росбункер” стремительно подминал под себя завод, в результате чего 33-й СРЗ всё меньше значил как судоремонтная структура. Скрывать гибель оборонного объекта и последствия этого процесса для Балтийского флота бесконечно было нельзя. Назревал скандал. Поэтому руководители компании принялись распродавать акции “Росбункера”. Сначала блокирующий пакет (25% акций) ушёл к британской группе компаний ВОТ, затем контрольный пакет акций оказался в руках малоизвестной компании с кавказскими корнями...

Главком ВМФ адмирал Высоцкий признался, что финансовой отдачи завод от “Росбункера” не получал. Куда же тогда девались те деньги (по 2,7 доллара с каждой тонны нефтепродуктов), которые должны были поступать на счёт 33‑го СРЗ? (Ау, прокуратура!) Опять оказались в карманах чиновников, дававших зелёный свет компании, которая уже не совсем российская?

О какой пожаро- и взрывобезопасности могла идти речь, если на военном заводе творилось такое! Поэтому закономерен и трагиче­ский результат. Десять погибших. Вдовы и сироты. Убитые горем родители и близкие. К сожалению, цена человеческих жизней для тех, кто породил балтийского монстра - ничто. Перевалка продолжается.

Ю. КАЛЛИНИКОВ, инженер


 

АДМИРАЛ ПОБОЯЛСЯ НЕФТЯНЫХ БАРОНОВ.

Виновные в гибели людей отделались лёгким испугом

 

 

Какое наказание заслуживают должностные лица, по чьей халатности или же недосмотру погибли 10 человек? В руководстве военно-морского флота есть свой ответ на этот вопрос: за взрыв на 33-м судоремонтном заводе в Балтийске никто не понёс сколько-нибудь серьёзной ответственности.

В. Высоцкий

В истории судоремонтных и судостроительных предприятий страны ещё не было трагедий, по количеству жертв аналогичных тому, что произошло 5 июня на 33-м заводе в Балтийске. В кормовом отделении ремонтирующегося в плавдоке сухогруза “Енисей” прогремел взрыв. Вспыхнувший пожар смогли погасить лишь спустя семь часов. Самым жутким итогом стала не выведенная из строя техника, а десять человеческих жизней. Несколько дней работники следственной бригады поднимали из выгоревших помещений обугленные тела рабочих завода и членов экипажа сухогруза.

- Там каждый человек - отдельная трагедия, - сдерживая слёзы, рассказывает председатель профкома завода Тамара Миргородская. - У Саши Еникеева сыну Егорке всего восемь месяцев, у Светы Светлицы погиб единственный сын.

Ребёнок Лёши Шерстнёва только появится на свет. Ему не суждено увидеть отца.

- Трагедия на “Енисее” произошла бы в любом случае, если не 5 июня, то 6-го или 7-го, - заявил главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, прилетевший в Балтийск на следующий день после катастрофы. - Основа всего - грубейшее нарушение техники безопасности и полная безответственность.

Адмирал пообещал никого не прикрывать и наказать всех виновных. Честно сказал, что акт о готовности постановки судна в док был составлен уже после взрыва. Более того, Владимир Высоцкий заявил, что директор предприятия Владимир Лукашёв уже отстранён им от должности, правда, за другое прегрешение - на государственном режимном предприятии министерства обороны самым приоритетным направлением является нефтеперевалочная деятельность частной компании с иностранным капиталом.

И вот, спустя несколько дней, главнокомандующий подписал приказ №307, где подводятся предварительные итоги служебного расследования и наказываются виновные. Судя по приказу, люди, которые несли непосредственную ответственность за безопасность работ, не наказаны вовсе, вышестоящие должностные лица отделались лёгким испугом.

О неполном служебном соответствии предупреждены - врио начальника управления судоремонтными заводами ВМФ капитан I ранга В. Баскинов, зам. командующего Балтфлотом по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмирал В. Стрешнев и начальник технического управления Балтфлота капитан I ранга С. Серов. Также в приказе говорится о рассмотрении вопроса “о целесообразности нахождения директора ФГУП “33 СРЗ” минобороны России Владимира Лукашёва в должности в связи с допущенными нарушениями, повлекшими гибель людей”. (Зачем рассматривать этот вопрос, если Лукашёв, по утверждению главкома, уже был отстранён от должности? Аппаратные игры? Желание и честь соблюсти, и нефтяных партнёров не обидеть?)

Согласно выводам комиссии, причинами взрыва явилось “грубейшее нарушение экипажем судна “Енисей” нормативных документов по подготовке судна к постановке в доковый ремонт с наличием в топливном баке 9,5 тонн топлива”.

Следственным комитетом при областной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание - 3 года лишения свободы. Однако обвинений пока никому не предъявлено.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля