Новые колёса

СМЕРТЬ ЗА ДВЕРЬЮ.
“Комфортное жильё” гурьевских аварийщиков оказалось кошмарным

Почти год назад, в феврале 2015 года чиновники рапортовали о досрочном завершении строительства в Гурьевске домов для аварийщиков. Работники ООО “КСТ Строй” (гендиректор Аджатоглян Рудик Сайренович) ударно потрудились - четыре 3-этажных дома в жилом комплексе “Комфортный” возвели на год раньше запланированного срока. Всего за 8 месяцев! “Уютный, тёплый, безопасный дом”, - так писали о новостройке в газете гурьевских чиновников “Наше время”.

Гурьевск. Жилой комплекс “Комфортный” в переулке Калининградский

Ключи от счастья

2 февраля 2015 года состоялась торжественная церемония передачи ключей. Новосёлов напутствовали заместитель председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов, министр ЖКХ Максим Федосеев, а также глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский. Бравурные речи, цветы, разноцветные шарики... Отчаявшиеся люди ждали этого события по 20-30 лет.

Семья 29-летней Ольги Горлиной тоже получила двушку в комплексе “Комфортный”. Сам Сергей Подольский поздравил её с этим событием и пожал руку.

“План 2015 года мы уже выполнили в 2014-м”, - хвалился чиновник.

Теперь радости на лицах новосёлов не видно. Её сменило разочарование и растерянность. “Помогите! Спасите!” - взывают жители новостройки. Однако теперь власти их не слышат.

Последняя надежда

Ольга Горлина пришла за помощью в редакцию “Новых колёс”.

- На вас последняя надежда! - говорит Горлина. - Мы очень долго ждали эту квартиру. Жили в старом разрушенном доме, который признали аварийным ещё в 1993 году. Дома для нас строили по федеральной программе расселения из ветхого аварийного жилья. Мы получили квартиру в переулке Калининград­ский, д. 2-а, корп. 3, кв. 5.

Почему, я не знаю, но строители и чиновники администрации Гурьевска очень торопились сдать дома. Договоры соцнайма с нами заключили 4 декабря 2014 года, а ключи выдали лишь в феврале 2015-го.

- Дома хорошие?

- Гостиничного типа. Длинный коридор и по сторонам расположены квартиры. На этаже их восемь. У нас двушка - 43 кв. метра. Кухня - 9 “квадратов”, одна комната - 10, другая - 16. Обе шириной 2,4 метра.

- Такие узкие?

- Узкие и длинные. Но мы и этому были рады. Квартиры в новостройке сделаны под “белый ключ”: установлено сантехническое оборудование (унитаз, душевая кабина, раковина), смонтированы межкомнатные двери, уложен линолеум, поклеены обои, сделаны натяжные потолки. Отопление автономное - каждая квартира оборудована двухконтурным котлом. На кухне - газовая плита.

- Вам повезло - сейчас и “серый ключ” стоит очень дорого!

- “Белый ключ” аварийщикам положен по закону.

Крыша протекла

- Мы в квартире ничего не переделывали - сразу переехали, привезли вещи. Но вскоре стали замечать чёрные пятнышки на обоях - плесень. Началось с плинтусов, а потом чернота стала разрастаться. Из вентиляции в ванной сочилась вода...

В конце апреля 2015 года после ливней крыша протекла, некоторые дома залило до первого этажа. Натяжные потолки наполнились водой и висели, как груши. Крышу стали ремонтировать в срочном порядке.

После скандала с протечкой и плесенью к нам домой пришла комиссия: представитель Гурьевской администрации Петров А.Ю. и представитель застройщика Вольхин С.А. Они подтвердили, что в комнате под обоями - грибок, что вокруг вентиляционных отверстий шелушится краска. Предложили устранить недоделки или взять компенсацию и самим провести ремонт.

Я решила взять деньги - 10 тысяч рублей. На них нужно было приобрести средство от грибка, клей и обои. Ещё в нашей квартире не закрывалась балконная дверь, а натяжной потолок отошёл от стены...

Комиссия ходила по всем квартирам, но компенсации выплачивались разные - кому-то 5 тысяч, кому-то - 8. Те, кто взяли деньги, подписали бумагу, что претензий к застройщику не имеют.

Деньги выдавали наличными, из рук в руки - без всяких чеков и квитанций.

Тогда мы ещё не знали, что плесень здесь появилась неспроста. Думали, просушим квартиры, поклеим обои - и всё будет хорошо.

Затопило фекалиями

- Заливать вас перестало?

- Да. Но сырость осталась. Дело в том, что централизованной канализации в домах нет. Установлена очистительная система колодцев и септик. Один колодец на три квартиры. Но их вовремя не откачивают. Они переполняются. Вода и фекалии разливаются по всему двору и подтапливают первые этажи и щитовые в подвальных помещениях. Экскрементами затопило квартиры №7 и №8 в третьем корпусе.

После ливней нас тоже затапливает - видимо, не работает дренажная система. Как там всё устроено, мы не знаем. Но дворы все затоплены - вода поднимается и заливает подвал, где находится щитовая.

Всё лето мы сушили квартиры - бесполезно. На сырые стены я не стала делать ремонт. Сейчас включено отопление, но помещения не просыхают.

В доме часто горят лампочки - в коридорах. Электрик посмотрел и сказал, что разводка сделана неправильно.

Вода в квартиры подаётся насосом. Если отключается свет, сразу пропадает и вода.

Шумоизоляция - тоже плохая. В соседней квартире люди разговаривают, а у нас всё слышно. У кого-то собака залает - слышно, как будто у меня в квартире. Музыку включат - на весь дом гремит. У меня 3-летний ребёнок днём не может заснуть!

“Сплю на кухне”

- Мы эту квартиру ждали 10 лет, - печальный рассказ продолжает ещё одна пострадавшая жительница новостройки, 66-летняя Александра Алексеевна Колесникова. Она с семьёй получила квартиру №11 в доме 2-а, корп. 3 в том же Калининградском переулке на окраине Гурьевска. - Чтобы добиться квартиры, мы несколько лет боролись, писали во все инстанции... Наконец нам предложили двухкомнатную квартиру, но мы от неё отказались. Попросили однокомнатную.

- Почему?

- Там вообще была клетушка: кухня - 6 кв. м, комнаты - 6 и 8 “квадратов”, и коридор метра четыре. Всего 31 кв. метр. А нас трое человек - зять, дочка и я. Теперь у нас однокомнатная квартира - 37 кв. метров.

- Как же вы живёте втроём?

- Дочь с зятем в комнате, я - на кухне. У нас те же проблемы. Вентиляция на кухне и в туалете не работает, сырость, вода течёт, в комнате - грибок. Почему так - мы не знаем.

Когда в апреле 2015 года протекла крыша, нашу кухню залило. Вода текла по стене... Крышу тогда сделали, а 5 тысяч рублей в качестве компенсации я брать не хотела. На эти деньги ничего не сделаешь!

Но мне сказали: “Берите это, иначе вообще ничего не получите!”

Тем, которые согласились на ремонт и не взяли деньги, обои поклеили на сырые стены. Разве это ремонт?

Кроме всего прочего, на домах отсутствуют козырьки перед входом в подъезд, из-за чего парадную затапливает во время ливневых дождей.

Также у нас нет гарантийных талонов на котлы и инструкций по их эксплуатации. Ещё нам не выдали техническую документацию на счётчики газа, электричества и воды. Нам квитанции на оплату воды не приходят! Мы точно не знаем, но, видимо, “Водоканал” не принял всю эту нашу систему.

Мокрицы лезут из крана

- У нас очень плохая вода! Её качают насосом из скважины. Как-то я набирала кастрюлю, так из крана мокрица упала. Такая “черепашка”. Представляете?! Теперь мы этой водой только моемся, а для питья и готовки покупаем в магазине.

Мы сами сделаем ремонт, но нужно устранить неполадки с канализацией.

- У нас те же проблемы, - поддерживает соседку 38-летняя Светлана Владимировна Сушкова. - Мне тоже компенсацию выдали. Правда, плесени у меня нет - просто сырость. В душевой регулярно вода появляется - течёт из вентиляции и снизу просачивается. Я переживаю, что в один прекрасный момент нас просто затопит.

Плесень в обуви

- Выходит, в домах основная проблема с канализацией и водоотведением?

- Да, - вздыхает Ольга Горлина. - У меня дома обувь сыреет, покрывается белой плесенью. Котлы работают хорошо. В квартире тепло, но сырость не проходит. Наоборот! У нас становится всё хуже и хуже.

- Что чиновники говорят?

- На нас просто не обращают внимания. Мы жалуемся в администрацию Гурьевска, оттуда бумаги отправляют в управляющую компанию ООО “444”, те пишут в “КСТ Строй”, а гендиректор Аджатоглян ничего не делает.

У нас до сих пор подъездные пути не оборудованы - проехать на машине невозможно! Сплошная грязь. Детская площадка расположена рядом с элетрощитовой будкой. Фонари уличные не горят. Железные столбы, на которых они закреплены, шатаются. Того и гляди, рухнут под порывами ветра.

Летом мы написали заявление в Гурьевскую прокуратуру. Но нам даже не ответили.

Мы считаем, что состояние квартир не соответствует санитарным требованиям и нормам. Кто принимал эти дома в эксплуатацию? И как нам быть дальше?

Ведь мы только-только выбрались из таких жутких условий! И теперь снова вынуждены бороться за нормальную человеческую жизнь.

О. Рамирес

Распилы и откаты

P.S. По отчётам чиновников, на покупку квартир для аварийщиков было потрачено 71,7 млн. рублей. Из них 27,9 миллиона - федеральные средства, 26,9 млн. из областного бюджета и 16,9 млн. - местного. Цена 1 кв. м жилой площади - 31.690 рублей. Какая часть этих денег ушла на строительство, а какая - на откаты чиновникам, могли бы разобраться правоохранительные органы. Но ни прокуратура, ни полиция не хотят распутывать криминальные схемы. Судя по комплексу “Комфортный”, они давно нашли общий язык и с гурьевскими властями, и с жуликами-строителями.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля